Михаил Леонтьев: Обама – это пародия на Франклина Рузвельта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Обама – это пародия на Франклина Рузвельта

Мировой экономический кризис / 10.09.2010


Известный публицист считает американского президента не более чем «дорогим расходным материалом» …

Михаил ЛеонтьевВ начале нового политического сезона президент США Барак Обама еще раз озвучил антикризисную стратегию своей команды. Он предложил разрешить компаниям списывать 100% их инвестиций в новые заводы и оборудование, позволив им сэкономить на налогах около $200 млрд за два года. Кроме того, глава Белого дома сообщил о подготовке плана по осуществлению масштабных инвестиций в инфраструктуру - строительство автомобильных и железных дорог, а также аэропортов - стоимостью $50 млрд. Наконец, Обама предложит конгрессу расширить налоговые льготы на научно-исследовательские работы, сообщает портал KM.ru.

Однако, как заявил в интервью изданию публицист Михаил Леонтьев, все эти антикризисные прожекты неубедительны. «А на самом деле Обама - это пародия, вроде тех, что показывают в "Большой разнице", - считает Леонтьев. - В данное время он выступает в качестве пародии на Франклина Рузвельта. Поскольку некоторые проводят параллели между нынешним кризисом и Великой депрессией, действующий президент США пытается каким-то образом изобразить из себя Рузвельта».

«Современная американская инфраструктура, в отличие от 1930-х гг., не так уж остро нуждается в обновлении. Конечно, в Америке есть и устаревшие аэропорты, требующие ремонта, да и дороги, может быть, не совсем идеальны (особенно в городе Вашингтоне). И дело даже не в том, что их не нужно чинить. Просто эффект от всех этих инфраструктурных вложений будет близок к нулю. К тому же надо учитывать, что во времена Рузвельта Америка не портила свою валюту так, как сегодня. Кабинет Рузвельта не пытался решить все проблемы только лишь за счет неограниченного пополнения финансовой ликвидности. Единственной антикризисной политикой нынешней администрации является в основном только лишь эмиссия. А все остальное - это пародия на антикризисные меры. И лишь эмиссия - это не пародия, а... трагедия», - пояснил свою мысль аналитик.

президент США Барак Обама«Так что все, что делает и говорит Обама, - это чистой воды демагогия, которая имеет очень мало отношения к действительности. Более того, зачастую его речи отражают противоположные намерения. Например, лозунг об окончании войны в Ираке означает, по сути, продолжение этой войны. Антибушевская риторика означает прямое продолжение бушевской политики, антикризисные меры означают углубление кризиса. А пародия на Рузвельта является издевательством над тем, как мыслил американский лидер полувековой давности», - резюмировал М.Леонтьев.

«Конечно, - признал М.Леонтьев, - Обама пытается как-то бороться за плавучесть американской экономики. Хотя это, как говорится, не его дело. Его дело - что-то из себя изображать на потребу публике. А борются с кризисом в США совершенно другие люди. Финансовые власти США принимают решения, на которые Белый дом практически не оказывает никакого влияния. Особенно Белый дом Обамы. Точнее говоря, есть специальные люди, которые уполномочены представлять здесь финансовые власти. А Обама - это вывеска. Причем сменная. Все больше складывается впечатление, что действующий президент является "расходным материалом". Его бросили в самое пекло в разгар беспрецедентного кризиса. Я не хочу сказать, что Обама совсем никчемный. Нет, это дорогой "расходный материал". Америка вообще страна недешевая».

По мнению публициста, есть единственный реальный план спасения нынешней глобальной американской системы. «Правда, его можно реализовать не за счет вытаскивания США, а за счет опускания всех остальных. И пока этот план работает. Причем неплохо. Другой вопрос, что будет с Америкой, когда она опустит всех остальных. Но это уже другой вопрос. Но пока им удается это делать. Причем во всех областях - финансовой, технологической, военной и геополитической. Если ты пионервожатый, то "опускание" пионеров является твоим "административным ресурсом". В финансовой области это происходит таким образом, что американцы принуждают все деривативные (производные от обращения доллара) валюты жить жизнью, не просто совместной с долларом, а еще худшей, чем доллар. Мы знаем, что любые слухи и негативная информация на рынке сразу рассматриваются игроками как повод для выхода в долларовый кэш. То есть резко увеличивается спрос на доллары. Потому что в этой системе все остальные инструменты менее ликвидны, чем доллар. А когда вокруг кризис, тебе нужна максимальная ликвидность. В конечном счете, вся антикризисная стратегия США сводится к тому, чтобы списывать свои убытки с чужих счетов», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме