Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: «Их цель в том, чтобы лишний раз заляпать русскую историю грязью»

Дело историков / 10.09.2010


Известный русский историк рассматривает передачу «Суд времени» Сванидзе как идеологическую акцию …

Несколько недель подряд по телевидению показывают передачу «Суд времени». Эта передача, хотя и является из разряда телевизионных шоу, тем не менее, она представляет собою серьезную затею, поскольку осуществляется на государственном канале, каким является Пятый канал российского телевидения, причем на протяжении пяти часов в неделю происходит так называемый «суд времени» над русской историей - весьма значительное эфирное время, я уж не говорю о материальных издержках! Все это, конечно, свидетельствует о том, что передаче «Суд времени» ее инициаторы и создатели придают важное идейное значение. Я бы охарактеризовал эту передачу как идеологическую акцию государства, как акцию, предпринятую с целью воздействовать на общественное сознание в России. И, конечно же, при таком подходе становится совершенно очевидным, что подбор участников передачи - дело не случайное. Нельзя думать, будто бы на экране появились люди, подвернувшиеся, так сказать, под руку. Нет, был осуществлен, как мне кажется, тщательный, по выражению наших предков, «перебор людишек».

Что это за люди, что это за лица? Николай Сванидзе, который изображает председателя на «Суде времени», не подозревая, по-видимому, сколь он комичен в этом амплуа да еще с забинтованным пальцем. Чеховский персонаж! По образованию он историк, но только по университетскому образованию, увядшему вскоре на корню. Как настоящий исследователь, историк Сванидзе не состоялся. Он закончил Истфак МГУ, а потом ушел в журналистику, являлся или является завкафедрой журналистики РГГУ. Никакими серьезными историческими трудами он не отмечен, если не считать холопскую книгу о Президенте Дмитрии Медведеве.

Другой участник, Кургинян, вообще не имеет базового исторического образования. Он является выпускником Московского Геолого-разведочного института. Кроме того, он окончил еще Театральное училище имени Щукина по специальности «режиссура драмы». Историком его никак нельзя считать при всем желании.

И, наконец, Млечин, по образованию журналист и по жизни тоже. И вот эти люди, не имеющие соответственной исторической подготовки и выучки, судят о важнейших событиях русской истории. Конечно же, всерьез это воспринимать нельзя, если иметь в виду познание подлинной истории. Ясно совершенно, что перед нами верхогляды, функционирующие, как мне кажется, по заданию.

Николай СванидзеВсе передачи без исключения начинаются со слов Сванидзе: «У нас, в России, как известно, прошлое непредсказуемо, и каждое поколение судит об истории по-своему». Эти слова навязчиво звучат из передачи в передачу. Наверное, Сванидзе им придает какое-то особое значение. Но на самом деле за этим нет никакого проникновения в нашу отечественную историю. Цель здесь я вижу в том, чтобы лишний раз заляпать, если можно так выразиться, русскую историю грязью и выставить ее носителей в карикатурном виде. Таков зачин, таковы и передачи в целом. Они не к чести русской истории. Мне кажется, что участники передачи стараются исподволь внедрить в сознание телезрителей некоторые важные с их точки зрения идеи. Идеи эти связаны, конечно, с современностью. Да и вообще цикл передач, которые мы видели и которые увидим, несомненно, связан с современным днем.

Повторяю: не следует полагать, что авторы передачи преследуют развлекательные цели, связанные с познанием некоторых любопытных исторических сюжетов и событий. Нет. Все, что мы видим на экране, в рамках передачи «Суд времени», связано с современностью. Не берусь утверждать, что вывод мой точный и правильный, но ощущение такое: посредством обращения к историческому прошлому нашей страны предпринимается попытка внедрить в современного человека, современного россиянина чувство примирения с действительностью. Ведь как плохо порою было в прошлом, столько бед и несчастий перенес русский народ! А время показало то, что результат был в конечном итоге положительный, и народные страдания не пропали даром. Поэтому и сейчас, когда народ оказался в бедственном положении, когда на него обрушились несчастия, все образуется, надо только потерпеть! Это одна, как мне кажется, из фундаментальных идей передачи «Суд времени», проводимая Кургиняном, имеющим оглушительный успех у обманутых телезрителей.

Вторая идея, на мой взгляд, заключается, в том, чтобы представить современных правителей России в положительном свете - как реформаторов, занятых обустройством общества, и в качестве альтернативы «неудачникам» из русской истории, как скажем, Император Николай II. Попутно замечу: эпоха и личность Императора Николая II представлены настолько примитивно, что становится иногда стыдно за ведущих передачу. И третья очень существенная идея, которая достаточно отчетливо проглядывает в передачах, - это стремление обосновать необходимость налаживания добрых конструктивных отношений с внешним миром и, в частности, с Соединенными Штатами Америки. Исходя из характера отношений России с Америкой, враждебного или дружественного, дается оценка исторической роли тех или иных деятелей. Ну и, конечно, весьма положительно воспринимается деятельность современных руководителей России, которые успешно сотрудничают с Западом и, в частности, с Америкой, дойдя до огромного успеха – «перезагрузки» отношений. Вот круг идей, которые проводятся в этой передаче, во всяком случае, на данном этапе телевизионного шоу.

Ну и, разумеется, ее следует рассматривать как важную идеологическую акцию, в которой ведущие участники передачи выступают в качестве «подрядчиков» проведения в жизнь этих идей. И с данной точки зрения они (при внешних расхождениях и спорах) представляют единую группу, делающую общее дело. Особенно неприглядную роль, на мой взгляд, играет Кургинян, который, спекулируя на патриотических идеях, уводит массового зрителя от правильного понимания истории и дня нынешнего. Вот те предварительные ощущения и мысли, которые возникают сейчас по выходу в свет передачи «Суд времени». Возможно, мои наблюдения будут скорректированы в какой-то мере, когда весь цикл передач будет исчерпан.

Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Галина : Беда наша от разобщенности нашей.
2011-07-07 в 01:19

Очень уважаю Игоря Яковлевича Фроянова, но также я уважаю и Сергея Ервандовича Кургиняна. Сейчас Центр Кургиняна делает большое и нужное дело. Советую всем посмотреть выпущенный им цикл передачь "Суть времени". http://www.kurginyan...bl.shtml?cmd=add&;cat=4&id=77
Хочется, чтобы было гораздо больше согласия и взаимопонимания между нашими патриотами. Чтобы не сидел каждый в своем углу, поглядывая искоса на других. Ведь страна наша в опасности, и каждый, кто старается делать все, что только может, для ее спасения, достоин уважения.
Беда наша от разобщенности, а обьединять усилия никто не хочет.
Ну вот что с этим делать?
9. Ишутин : Библия.
2011-05-20 в 13:37

Сын Божий сказал:"Возьми свой Крест иди за Мной.
Почему в глазу брата,ты увидел соринку.
А в своём бревна не видишь.
Решать как поступать это право каждого,
но надо понимать что каждый ответит за соденное.
8. анатолий : т. Фроянову
2011-01-03 в 13:02

Товарищ историк, вы тоже окончили не ахти какой переферийный вуз, но дело не в этом, каждый имеет право на самообразование и Кургиняну в этом не откажешь. Судить, кто историк,а кто нет, это не ваша прерогатива, это первое.Второе, во многом с вами согласен,но было бы лучше, если бы вы ему помогли в его обличительных выступлениях против еврейско-либеральной тусовки. Вы ведь прекрасно знаете, кто стоит за Сванидзе-Млечиными, это видно невооруженным взглядом. Русскому народу было бы полезней видеть вас в одной команде с Кургиняном.
7. Анатолий : что делать?
2010-12-23 в 13:31

Диалектика выживания разьединяет разношёрстный народ Росии. Необходимо очистить земли Российские от варягов,
захвативших власть в нашем государстве.
Власть должна принадлежать представителям коренных народов Росии, и выражать интересы большинства.
6. Прохожий : Суд времени.
2010-12-10 в 17:05

Передача, действительно, неоднозначна, но она очень нужна, ибо дает возможность патриотечески настроенному Кургиняну, пользуясь площадкой 5 канала, сказать, хоть что - то современной молодежи хорошего о нашей Социалистической Родине, и не только. Она особенно важна для молодежи, поколение, которое все помнит, и готово спросить, - Кто сказал, что мы плохо жили!? и без того понимает, что происходит, поэтому так и голосует 90 - 95 %. Другое дело, что все это очень похоже на провокацию, имеющую целью народную ненависть к соременному режиму, превратить в Пшик, заставив сидеть и переживать у экранов, регулярно голосуя, и радуясь за успех рвущего свое сердце Кургиняна. Но что дальше? Ведь самое интересное, что при таком голосовании на экране, Партия власти, совершившая контрреволюцию, продолжает иметь значительно большее число избирателей. То есть, мы имеем ненависть ушедшую в свисток, именно с этой целью, скорее всего, и была задумана эта передача.
5. К.Андрей : Re: Игорь Фроянов: «Их цель в том, чтобы лишний раз заляпать русскую историю грязью»
2010-09-13 в 17:04

Недавно случайно удалось посмотреть эту передачу. Тему "суда" сейчас не помню, но остался очень непрятный осадок и чувство омерзения. Согласен, что Сванидзе в роли объективного судьи смешон и больше напоминает судью так нелюбимого им периода нашей истории. Уж слишком он пристрастен в своих суждения и слишком очевидно на чьей он стороне.
4. Никита : Суд Времени
2010-09-11 в 00:48

Спасибо автору! Смотрел эту передачу, когда была тема про Николая II, противно было, больше желания смотреть не возникало. Как обычно сплошная ложь и обвинения царя и не одной реальной попытки защиты. И какой же это суд тогда? Это именно очередное очернение нашей истории и навязывание людям, плохо разбирающимся в истории негативного представления о ней.
3. Галина Борсуковская : Кто им дал право судить нашу историю?
2010-09-10 в 18:53

СУД ВРЕМЕНИ действительно необходим.
Но есть один вопрос: - А СУДЬИ КТО ?
2. Захар : Программа неоднозначна
2010-09-10 в 17:36

Автор совершенно прав в том, что такая программа не могла появиться из любви к искусству(телевизионному), тем более из любви к отечественной истории. Разумеется, это идеологическая акция и совсем недружественная. А в остальном - с уважаемым автором не согласен. Смотреть "Суд времени", по-моему, стоит, но только с рассуждением. Во-первых, потому что ненависть либералов к России и нашей истории становится особенно очевидной. Во-вторых, понятно также КАКУЮ Россию они хотели бы создать на месте исторической. И, в-третьих, телевизионное голосование - это замер настроений общества. Возможно, ради этого замера она и создавалась. Он важен для либералов(видимо для того, чтобы знать, какие действие предпринимать дальше), но ведь и остальным он очевиден. И еще. Странно, что автору особенно неприятен именно Кургинян, а не Млечин. Кургинян человек очень не простой, это правда. Особенно неприятно его отношение к семье Царственных Мучеников и Церкви. Но очевидно также его неприятие либеральной версии русской истории.А также противостояние тому. чтобы считать нашу историю всего лишь цепью ошибок, глупостей и преступлений, что так характерно либерального меньшинства.
1. тов.Сухов : с кем вы?
2010-09-10 в 14:53

Спасибо! А можно притчу расскажу?
Ворона с бегемотом летят в самолёте. Ворона начинает прыгать по салону. Бегемот же рече:
- Ворона, что ты делаешь?
- Выёживаюсь я, Бегемоте.
- А можно и я буду с тобой выёживаться?
- Давай конечно!
Оба прыгают по всему самолёту, пол проваливается, персонажи в воздухе.
- Ворона, ты же говорила: давай выёживаться!
- А я думала, что ты летать умеееееееееешь....

Очередное свидетельство гангрены :( да и только. Есть вероятность вылечить, но очень небольшая. Скорее всего, дальше либо летальный исход, либо ампутация. Поэтому, отцы наши честные - пастыри и менеджеры, вот и ещё один случай Господь послал задуматься - с кем Вы хотите быть и куда нас собираетесь привести.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме