В Вашингтоне состоится открытие памятника-иконы святителю Иоанну Шанхайскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вашингтоне состоится открытие памятника-иконы святителю Иоанну Шанхайскому

09.09.2010

11 сентября 2010 г. в день усекновения главы Святого Иоанна Предтечи, в 9.30 утра, в Вашингтоне, США, у собора Святого Иоанна Крестителя состоится торжественная церемония открытия памятника-иконы Святому Иоанну Шанхайскому и Сан - Францисскому (адрес: 4001 Seventeenth street Northwest), - говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе мероприятия.

Святой Иоанн Шанхайский и Сан - Францисский - основатель собора Святого Иоанна Крестителя в Вашингтоне. Он является особой страницей в истории России и Америки, когда Америка проявила себя с самой лучшей стороны. А русский человек совершил подвиг духа и доброты. Когда в России случилась революция в 1917 году многие русские бежали в Китай. Построили города, церкви. Потеряв Родину, тем не менее, они обосновались на чужбине, создав очаги русской культуры в Китае. Через 25 лет, когда выросло уже новое поколение, Советские войска вошли в Китай, чтобы помочь китайской революции. Пять тысяч русских вместе со своим проповедником Иоанном бежали на филиппинский остров, не приспособленный для жизни. Иоанн Шанхайский - в народе его звали тогда «Иоанн босой», он никогда не носил обувь, был маленького роста и на теле носил тяжелые цепи, чтобы закалять свой дух. Этот человек приехал в Конгресс США и убедил конгрессменов принять закон об эмиграции, с тем, чтобы 5000 русских смогли въехать в США. После того, как 5000 русских было спасено, и они покинули остров, остров был разрушен торнадо. И местные филиппинцы говорили, что пока Святой Иоанн Шанхайский молился, над островом не было ураганов. Иоанн Шанхайский - один из самых великих примеров доброты в XX веке.

Автор памятника-иконы - известный московский скульптор Григорий Потоцкий, основоположник традиции устанавливать памятники Святым в России. Григорий Потоцкий установил первый в России, г. Коломна, памятник апостолу Андрею Первозванному (1996 г.), Святому Николаю Чудотворцу в Турции, г. Мира, Богоматери в Болгарии, г. София, Святому Николаю Угоднику в г. Ивантеевка, Россия, митрофорному протоиерею Владимиру Голунскому во Франции, г. Коломбелль.

Памятник-икону Святому Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому после Божественной Литургии будет освящать Высокопреосвященнейший митрополит Илларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, в сослужении архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, епископа Мейфилдского Георгия, настоятеля собора Святого Иоанна Крестителя отца Виктора Потапова.

Предшествовать Божественной Литургии и церемонии открытия памятника-иконы Святому Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому будет обретение чудотворной иконы «Умягчение злых сердец», известная также как «Семистрельная».

Открытие памятника-иконы Святому Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому и обретение чудотворной иконы «Умягчение злых сердец» послужат укреплению мира и утверждению идеи доброты в отношениях между нашими странами.

Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский совершил подвиг духа, и памятник великому русскому христианскому подвижнику на американской земле станет символом терпимости в дружеских отношениях между нашими странами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме