На горевшей вчера Ирганайской ГЭС обнаружена мощная бомба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На горевшей вчера Ирганайской ГЭС обнаружена мощная бомба

09.09.2010

После пожара на Ирганайской ГЭС в Дагестане было обнаружено и обезврежено мощное взрывное устройство. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Дагестана, у основного гидроагрегата в машинном зале Ирганайской ГЭС обнаружено и обезврежено мощное самодельное взрывное устройство. Бомба состояла из аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Рядом со взрывным устройством находилась мина-ловушка, замаскированная под шариковую ручку.

По предварительным данным, мощность бомбы составила 3 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было обезврежено прибывшими на место саперами.

В правоохранительных органах заявляют, что бомба не связана с произошедшим накануне на ГЭС пожаром, который случился из-за разгерметизации маслонасосной установки.

Отметим, в июле Президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководители правоохранительных органов будут уволены, если повторится ЧП, подобное взрывам на Баксанской ГЭС. Глава государства поручил вице-премьеру Игорю Сечину за месяц разработать принципиально новую систему защиты сооружений на Кавказе от терактов, чтобы больше таких ЧП не повторялось.

Напомним, в ночь на 7 сентября на Ирганайской ГЭС произошел пожар: после звука хлопков один из трансформаторов станции охватило пламя, столб которого достигал 10 м. На борьбу с огнем были брошены 23 человека и шесть единиц техники, однако сбить пламя удалось лишь к утру: в помещениях ГЭС наблюдалось сильное задымление, которое осложняло работу.

Жертв и пострадавших нет. На момент происшествия гидростанция несла нагрузку 130 МВт, но из-за инцидента сработала автоматическая защита и нагрузка на ГЭС была сброшена до нуля.

Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе Республики Дагестан на реке Аварское Койсу. Строительство станции началось в 1977 г., первый агрегат был введен в работу в 1998 г. Располагаемая мощность - 400 МВт. Проектная установленная мощность - 800 МВт. Количество действующих гидроагрегатов - 2, планируемое количество гидроагрегатов - 4. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВт•ч. Строительство первой очереди завершено в 2008 г. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме. Является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме