«Речь идет о выживании нации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Речь идет о выживании нации»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 08.09.2010


Православные священнослужители о повышении акцизов и ограничении продажи спиртного …

Как уже сообщалось, Москва по примеру других регионов ограничила время торговли алкогольными напитками. После 22 часов запрещена продажа напитков крепче 15 градусов.

Кроме того, в России повышаются акцизы на табак и водку, которые в 2011-2013 гг. ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Объясняя значение этой меры, вице-премьер Алексей Кудрин заявил: «чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку рождаемости и развитие социальных услуг».

Между тем, в России сегодня около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тысяч «тяжело пьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но диагноз алкоголизм им еще не поставлен. Доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. На каждого человека, включая младенцев, приходится около восемнадцати литров чистого алкоголя в год. Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни человека. Всего таким образом Россия теряет до полумиллиона человек в год, отмечает Regions.ru.

В связи с этим, издание попросило православных священнослужителей ответить на вопросы: одобряют ли они решение о повышении акцизов и запрет на ночную торговлю крепкими напитками и как относиться к высказыванию Кудрина?

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», полагает, что «наказание рублем» будет лишним напоминанием пьяницам и курящим, что они являются «паразитами на теле общества». «Я полагаю, что слова вице-премьера - ирония. И мне жаль, что не все это поняли и были люди, которые восприняли его слова всерьез и с возмущением», - заметил он.

«Повышение акцизов и ограничение продажи алкоголя - это лишнее напоминание о том, что пьяницы и курящие наносят вред не только себе, но в первую очередь - обществу. Почему-то в нашей стране мы вынуждены алкоголикам и курильщикам, больным раком легких, оказывать дорогостоящее лечение за счет людей, которые не пьют и не курят», - подчеркнул отец Макарий.

«Поэтому я считаю, что все, предпринимаемые государством меры по противодействию алкогольной и табачной "заразе" - это очень важное проявление народной воли. Остается только пожелать, чтобы за ними последовали другие конструктивные решения и действия, которые помогли бы реально преодолеть существующие проблемы», - заключил священник.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что эффективным средством борьбы с пьянством стало бы создание обществ трезвости при православных приходах. «Подавляющее большинство пьющих в той или иной степени относят себя к православным. Таких много и среди бизнесменов, которые могли бы оказать серьезную помощь в организации соответствующих фондов и работе этих обществ, создаваемых по образцу православных братств. Члены этих братств должны взаимно поддерживать и помогать друг другу. Те, кому удается уйти от порочного образа жизни, берут шефство над теми, кто только начинает эту борьбу и активно делятся своим опытом, а через широкую издательскую деятельность добиваются, чтобы этот опыт стал доступен как можно большему числу людей», - предложил он.

Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) полагает, что госчиновники далеки от понимания народной жизни. «Выступления г-на Кудрина не в первый раз вызывают у общества удивление. Если цены на спиртное увеличатся, от этого пить меньше не станут. Какова бы ни была стоимость алкоголя в магазине, у самогонщиков она будет дешевле. С ними тоже тогда надо будет бороться. Более того, неизбежно увеличится смертность по причине употребления паленого "пойла"», - заметил он.

«Я полагаю, что деньги, которые будут выручены с поднятия цен на акцизы, навряд ли пойдут на реализацию социальных программ. Вероятнее всего, их растащат», - заметил отец Платон.

«Вообще, все предпринимаемые меры по борьбе с алкоголизацией населения будут иметь нулевой результат, если людям не дадут нормально жить. Известно, что в России пьют в основном от безысходности: безработица, мизерные зарплаты, отсутствие культурно организованного досуга, - вот ее главные причины. И над преодолением этих проблем должно в первую очередь работать государство», - заключил священник.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, сказал, что поддержит все меры, направленные на борьбу с пьянством. «Очень хотелось бы, чтобы она была более эффективной. Самое главное - не наломать дров, как в 80-е», - сказал он.

«Я считаю, что все здоровые силы общества должны объединиться для борьбы с этим злом, с этим грехом. И власти должны, наконец, осознать, что речь идет о выживании нации. Государство должно занять четкую и однозначную позицию по этому вопросу. Нужна ясная и эффективная программа борьбы за здоровье нации, причем особое внимание нужно уделить активной роли СМИ в этой борьбе», - добавил священник.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь-координатор исполкома Межрелигиозного совета СНГ священник Георгий Рощин, полагает, что уровень алкоголизации напрямую зависит от уровня жизни. «Применяя только экономические меры борьбы, алкоголизм и табакокурение не победить. Русская Православная Церковь давно трубит об этих проблемах. Пару лет назад в результате работы Всемирного Русского Народного Собора было решено создать комитет по борьбе с алкоголизмом, в задачу которого входило бы через образование и проповедь разъяснять людям духовный и физический вред спиртного пристрастия», - сказал он.

«Но в первую очередь необходимо обратить внимание на социальные проблемы. Пить же многие начинают, пытаясь убежать от неустроенности и безысходности. Если в больших городах есть возможность устроиться на работу и получать нормальную зарплату, то в провинции, особенно на селе, с этим очень плохо. Поэтому государству и бизнес-сообществу надо работать над созданием таких условий труда и жизни, чтобы людям не хотелось забыться в пьяном угаре», - заключил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме