Михаил Делягин: В России народились «новые бедные» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: В России народились «новые бедные»

08.09.2010

За последние годы в России произошли колоссальные социальные изменения, считает экономист Михаил Делягин. По его словам, впервые с 1990-х годов в обществе сформировалось «некоторое новое большинство», «новые бедные», сообщает ИА «Новый регион».

«В 90-е все были нищими или очень бедными, а сейчас у нас образовались, так называемые, верхние бедные, - считает Делягин. - Это люди, которые могут купить и еду и одежду, которым не хватает денег только на товары длительного пользования. Это по-прежнему бедные люди, потому что если сгорает холодильник, они не могут купить замены, по крайней мере, для них это серьезная проблема. Но они уже не нищие. Таких 48%».

Таким образом, отмечает Делягин, «впервые почти половина общества относится к одной социальной группе по уровню благосостояния», что «повышает требования людей к государству, как раз в тот момент, когда государство решило, что с этим быдлом можно творить все, что угодно». «То есть впереди некая интересная ситуация, когда люди начнут сознавать и отстаивать свои права», - прогнозирует аналитик.

Усугубляет ситуацию неудовлетворенность спроса российского общества на справедливость и стремительный рост цен на основные продукты питания.

Впрочем, считает экономист, при всех возникших трудностях катастрофы не будет. «Говорить, что завтра вслед за гречкой впятеро подорожает все остальное - это преувеличение. Как-то государство рост цен будет сдерживать. Конечно, неэффективно, но катастрофы не будет. Будут неприятности, которые сильно усугубятся с 1 января традиционным ростом тарифов на услуги ЖКХ, общим ростом агрессивности чиновников, которые бросаются на людей как собаки, ростом платности бюджетной сферы. А это все подрывает благосостояние людей».

«Ничего катастрофического не ожидается - медленное, плавное удушение», - подытожил М.Делягин, отметив, что «это может спровоцировать консолидацию в народившейся социальной группе "новых бедных"».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме