Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это борьба не только с учительством, но и со святоотеческим преданием»

Обсуждаем закон об образовании / 08.09.2010


Педагог Василий Семенцов возмущен желанием Фурсенко уволить 200 тысяч школьных учителей …

«Это совершенно ожидаемая политика так называемого "прогресса" - движения вперед. Есть такой русский глагол "переть", который наиболее четко отражает суть этих "прогрессивных" преобразований. Вперед - несмотря ни на что и ни на кого. Переть как танки, ломая и разрушая на своём пути всё, что накоплено традицией», - сказал в интервью «Русской народной линии» старший преподаватель кафедры методики обучения и воспитания Ленинградского областного университета им А.С.Пушкина, председатель правления православного педагогического общества Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов, комментируя заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко, предложившего сократить 200 тысяч школьных учителей.

Еще не стихли обсуждения предложений Министерства образования и науки закрыть педагогические вузы, уволить 100 тыс. вузовских преподавателей и отправить профессоров преподавать в ПТУ, как появилось новое предложение по «оптимизации» и «модернизации» образования: уволить каждого шестого учителя.

Как передает РИА «Новости», об этом А.Фурсенко заявил в интервью газете «Ведомости», отметив, правда, что его ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов. «В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас - девять-десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 миллионов учеников - к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек», - заявил Фурсенко.

Андрей Фурсенко«У нас часто забывают, что главный человек в школе - ученик, а не учитель, - утверждает министр. - За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей - лишь на 20%. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу - залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев». По мнению главы Минобра, сокращение сети учебных учреждений «существенно отстает от сокращения числа учеников».

«Естественное развитие образовательного процесса обязательно предусматривает здоровую патриархальность, т.е. почитание старших младшими, детьми - родителей, учителей, что является исполнением Заповеди Божьей, которая особо выделяется в Христианстве и ветхозаветных религиях, - продолжил свой комментарий Василий Семенцов. - Без этого дети начинают командовать родителями, начинают буквально сживать их со свету, уничтожать и разрушать всё, что было создано до них, следуя словам известной песни: "Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". И это извращенное понимание отношений между родителями и детьми порождает во всем мире (и вслед за технологизированной, компьютеризированной Западной Европой и в современной России) открытое уничтожение потомками наследия предков. И те шаги, которые сейчас предпринимаются в сфере образования, как раз направлены на разрушение здоровой патриархальности, на разрушение не только школы, но и семьи. Ибо семья - малая Церковь - является основой школы».

«Современная "прогрессивная" образовательная система учит детей не только неуважению к учителям и наплевательскому отношению к ним, но и неуважению к родителям. Ещё в XIX веке психологи доказали, что для детей и подростков, которые переступают порог школы, учитель подсознательно становится вторым отцом или второй матерью. В современной же российской школе подавляющее большинство учителей - это женщины, послушные воле своего министра, что бы он ни сказал. А он ведет себя явно по-женски, реформируя систему образования. Он напоминает плохую кухарку, которая, возомнив себя хозяйкой, своей бездумной экономией приводит дом к разрушению. Люди, засевшие в Министерстве образования, чуждые своему народу, своей традиции и культуре правят нашей системой образования, работая на её разрушение», - отметил педагог.

«Когда начнут сокращать эти 200 тысяч школьных учителей, то в первую очередь полетят головы тех педагогов, которые достигли зрелости и совершенства, позволяющих им учить уже не только материальному, но и духовному и наставлять детей в уважении к старшим и пробуждать "любовь к отеческим гробам", к тем, кто, уйдя из этого мира, поддерживает нас духовно своими молитвами, т.е. к святым. Так что это борьба не только с учительством, но и со святоотеческим преданием, с основами русской культуры, патриархальности и государственности», - убежден В.Семенцов.

Заслуженный педагог также отметил, что «когда сократят 200 тысяч учителей, при всем желании оставшиеся не смогут называть своих учеников по именам и индивидуально, с должным уважением относиться к каждому своему ученику с тем, чтобы воспитать его достойным продолжателем дела своих родителей и гражданином своего Отечества». «Поэтому я рассматриваю намерение Фурсенко как очередную попытку подорвать и разрушить традиционную российскую государственность, полностью подчинив нашу страну воле инославных и иноземных, чуждых народу завоевателей», - сказал он.

«Остановить этот "танк" можно только с Божьей помощью и с помощью Православной Церкви, с опорой на русский патриархальный народ, который ещё каким-то чудесным образом жив, несмотря на все происки его противников, занимающихся уже много лет его духовным геноцидом», - заключил Василий Семенцов.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Галина Борсуковская : Василию Семенцову.
2010-09-10 в 17:29

Не слушайте тех, кто пытается лишить Вас веры в победу! Кто парализует Вашу волю. Они лишь способствуют нашим врагам. Вольно или невольно.
Власти реагируют на письменные сигналы. На публикации в СМИ. На общественное мнение, выраженное ясно и понятно. Одним-двумя сигналами ограничиваться нельзя. Необходимо иметь сознание собственной правоты, волю к победе и терпение. Это работает. Я проверяла.
"Делай, что должно - и будь, что будет!"
10. lucia : Галина Борсуковская
2010-09-10 в 11:16

"На самом высоком уровне." - что конкретно Вы имеете в виду? Президента - он и так все знает. Надгосударственные структуры? Так они Фурсенко еще и наградят.
9. Галина Борсуковская : Наши родители в 1941 году не пустили немецкие танки в Москву!
2010-09-10 в 03:36

Уважаемый автор! Комментируя заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко, Вы нашли очень точную метафору, отражающую современные тенденции:
" - Переть как танки, ломая и разрушая на своём пути всё, что накоплено традицией»

А помните ли Вы, как 1941 году немецкие танки перли на Москву и чего стоило их остановить? Не говоря уже о мужестве солдат, давайте вспомним о женщинах, детях и стариках, выходивших каждый день в любую погоду на рытье противотанковых рвов. Выставлявших "ежи" навстречу вражеским танкам. Это были наши с Вами родители. Они не пропустили танки.

Так же надо и сейчас: не только словом, но и делом. Всеми доступными нам способами противодействовать губителям нашего отечественного образования. Сейчас так много честных и смелых людей выступают за это. Так действуйте сообща!
Пишите, выступайте, требуйте! На самом высоком уровне. До победного конца.
И не слушайте пораженцев. Диссиденты уже не раз доводили Россию до развала. Действуйте и нам подскажите, как Вам помочь. Отстаивайте образование! Это очень важно!
8. lucia : Галина Борсуковская
2010-09-09 в 13:29

Вот как раз это блестящий пример демократии в действии. Роль личности ничтожна. Неужели Вы полагаете, что это действуют воля и разум чиновника? Да он, может, и не читает, что подписывает. Чтоб не огорчаться. Поставьте любого другого - будет то же. Лада правильно говорит.
7. Светлана : образование - это будущее страны
2010-09-09 в 09:21

Образование - независимость и сила любого государства. Если уничтожают образование - уничтожают и государственность. Вполне очевидно, что все проплачено теми, с кем нам давно не по пути. Фурсенко - тот человек, руками которого можно уничтожить будущее страны.Поэтому он и рулит. Судя по высказываниям министра минобрнауки, деньги от сокращенных пойдут на содержание толковых управленцев. А у доски кто стоять будет? Молодые в школу не идут: по 12 разряду ставка - 3800р., а до него еще дорасти нужно. Вопрос: сколько нужно набрать на себя нагрузки, чтобы выжить? Школы финансируются плохо, и в основном из кармана родителей. Если детский сад вынужден с родителей собирать на оплату анализов санэпидемстанции (смывов), что вообще финансирует государство? Образование то государственное!? После того, как Путин стал премьером и оставил Фурсенко, разочарована в современной власти совершенно, и не верю в религиозность ни президента, ни премьера. Богобоязненные люди так не поступают. Игрища всё это.
6. Галина Борсуковская : А Васька слушает, да ест.
2010-09-09 в 03:59

И все-таки я не понимаю! Столько пишут уже про этот Минобр, столько ругают Фурсенко, а он и ныне там. Помоему, не дело рассуждать, кто там его прикрывает или кого-то прикрывает он. Для чего все эти разговоры, которые заканчиваются многозначительными намеками и ничем? Это - хороший способ вывести чиновника из под ответственности. Если столько специалистов и экспертов обоснованно критикуют его работу, то нужно им всем вместе целеустремленно добиваться его отставки. Ощественное мнение уже давно на их стороне. Или не поднимать волну понапрасну.
5. elena : Aleksandry
2010-09-09 в 00:04

A vi, Aleksandr ne zadymivalis pochemy glava pravitel'ctva ne yvol'nyaut takih vot "fyrcenok"? Naivno polagat, cto med.-pyti. kak -to ot "fyrcenok" ptlichautcya...
4. Тверитянин : Остановить, наконец, этот "танк"
2010-09-08 в 22:42

Он идёт и прёт этот "танк", круша и ломая, калеча
всё и вся, безумствуя и куражась. И никто его не
остановят, но только сокрушаются, а остановить танк сегодня просто необходимо: завтра будет уже
поздно!Имя этому "танку" не Фурсенко и не минобра-
зование, но кремлёвские "стратеги", что развязали
этот "духовный геноцид".Сколько ещё можно выносить
это мракобесие, этот беспредел?!
3. Assadin : Фурсенко - зицпредседатель
2010-09-08 в 22:06

Совершенно верно - Фурсенко всего лишь "мальчик для битья". Заправляют там совершенно другие люди. Кстати, я тут вычитал что Минобр еще и сиротами занимается:
///Генеральная прокуратура проверила деятельность Минобрнауки – федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Эта база данных – основа основ для передачи сирот на воспитание в семьи, как в российские, так и в иностранные. По результатам проверки в середине августа было внесено представление министру образования и науки Андрею Фурсенко. В нём «поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности», как говорится в сообщении правоохранительного ведомства.

«Установлено, что министерством ненадлежаще исполняются эти функции», – резюмируют проверяющие. Формулировки прокуратуры, как и положено, довольно казённые, но за этим сухим чиновничьим языком судьбы конкретных детей.///
http://versia.ru/art...tey_iz_detskih_domov

Вот где поле для "деятельности"
2. Лада : Re: «Это борьба не только с учительством, но и со святоотеческим преданием»
2010-09-08 в 19:40

Мы все как дети! Причем здесь Фурсенко?! Разве он позволил бы себе высказывания против курса? Вы Фурсенко видели вблизи? Я видела. Он спит на полусогнутых. Страну убивают, а вы "бла-бла"
1. Александр : Было уже
2010-09-08 в 15:49

Уже уничтожали детские сады. Теперь вот туда мест нет...
Так зачем уничтожать школы и учителей, чтобы через пять-шесть(по словам Фурсенко) лет заработать на обратном?
Это типичная психология -после нас хоть потоп. Такие люди не должны быть министрами. На месте главы правительства я бы уволил такого министра руководствуясь его же методами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме