Владимир Жарихин: Организаторы молдавского референдума проявили полную политическую импотенцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Жарихин: Организаторы молдавского референдума проявили полную политическую импотенцию

07.09.2010


Известный политолог о несостоявшемся в Молдавии всенародном голосовании по процедуре избрания президента …

«Молдавские политики установили очередной "мировой рекорд". Я чего-то не помню случая, когда народ где-либо не пришел на референдум. Конечно, так или иначе везде есть политики, которые не хотят, чтобы люди проигнорировали акт общенародного волеизъявления. Но обычно такие мероприятия все-таки состоятся», - заявил в интервью порталу КМ.Ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, говоря о несостоявшемся в Молдавии референдуме по изменению положений Конституции о процедуре избрания президента.

Как отметил эксперт, «даже на выборы люди не так дружно идут, как на референдумы». «Мягко скажем, не самое сильное временное правительство Киргизии сумело его провести. А тут вот организаторы проявили полную политическую импотенцию. Причем, что характерно, они сделали все возможное, чтобы это мероприятие состоялось. Я даже не слышал, чтобы референдумы признавались состоявшимися при явке ниже 50%. А здесь организаторы явно облегчили себе задачу и сделали нижний порог явки всего в 33%. А люди все равно не пришли», - продолжил политолог.

«Здесь сказалось несколько факторов. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов обращение коммунистов, которые призвали избирателей бойкотировать этот референдум. Они опасались того, что после общенародных президентских выборов власти «забудут» провести парламентские. В свое время по итогам досрочных выборов в Молдавии я уже говорил о том, что сначала опозорились молдавские коммунисты. Я напомню, что задумка у них была такая — провести Зинаиду Гречаную в качестве зиц-президента при продолжающемся правлении Воронина в качестве премьер-министра. В итоге дело кончилось тем, что они не избрали Гречаную, а потом "попали" на проведение досрочных парламентских выборов, после которых утратили большинство», - добавил он.

По словам эксперта, «теперь очень крупно опозорились представители т. н. блока "За европейский выбор Молдовы"». «Мне кажется, что не последним фактором в провале этого референдума был не только призыв коммунистов бойкотировать выборы, но и отношение избирателей к ныне действующему исполняющему обязанности президента Михаю Гимпу. Вроде на общенародное обсуждение был вынесен вопрос по поводу прямого избрания президента, но значительная часть населения своей неявкой на выборы выразила свое отношение к ныне действующему главе государства», - отметил политолог.

«Теперь неминуемы новые досрочные парламентские выборы. Но при этом они будут проходить в несколько других условиях. Во-первых, следует иметь в виду, что центристы, получается, себя замарали дважды. Для того чтобы хотя бы полгода побыть у власти, они вступили в коалицию с крайним сторонником аншлюса Молдовы со стороны Румынии (то есть, по сути, утраты страной своей независимости) в лице Михая Гимпу. После чего они также начали ассоциироваться в глазах избирателей с его политикой. Хотя сами, в общем-то, являются центристами. Кроме того, неудача в проведении референдума с точки зрения избирателя характеризует их как не желающих справиться с самым элементарным делом. Не то что с управлением государством, а даже с элементарным проведением референдума. Что, в общем-то, является не самой сложной управленческой задачей. Поэтому, как мне кажется, шансы коммунистов на этих досрочных выборах резко возрастают», - заключил Владимир Жарихин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме