Радован Караджич: «Все крупные инциденты в Сараево были инсценированы, чтобы возложить вину на сербов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Все крупные инциденты в Сараево были инсценированы, чтобы возложить вину на сербов»

Радован Караджич / 07.09.2010


В гаагском судилище возобновился процесс над экс-президентом Республики Сербской …

Двухнедельный перерыв в слушаниях был предоставлен Радовану Караджичу для ознакомления с записями разговоров генерала Ратко Младича, найденных в доме его семьи.

Караджич, который ведет свою защиту самостоятельно, подверг 6 сентября перекрестному допросу бошняка (мусульманина) Экрема Сульевича, уже выступавшего с основными свидетельскими показаниями в июле, сообщает агентство Танюг. Во время боснийской войны Сульевич входил в группу полицейских, расследовавших взрывы в Сараево, в результате которых гибли мирные жители. Как уточняет агентство Срна (Республика Сербская, РС), Сульевич состоял на службе в Отделении противодиверсионной защиты МВД Боснии и Герцеговины (БиГ). В июле он заявил, что все результаты расследований показали, что мины по гражданским лицам в Сараево были выпущены с позиций Армии РС, расположенных около города.

Как указывает Срна, опираясь на прежние «показания» Сульевича, прокуратура трибунала ввела в доказательный материал против Караджича документы Армии РС, среди которых приказы командующего Сараевско-романийским корпусом генерала Драгомира Милошевича. В связи с высказыванием Сульевича о том, что один из приказов генерала Милошевича «ошеломил его», т.к. в нем говорилось о «выборе гражданской цели, чтобы вызвать наибольшее количество жертв», Караджич дал прочитать этот приказ свидетелю вслух перед судьями. Сульевич был вынужден признать, что в приказе не упоминаются гражданские цели, оправдываясь тем, что в приказе не говорится и о военных целях, а лишь о «наиболее выгодной цели». Тогда Караджич спросил Сульевича, служил ли тот вообще в армии, и, почему для «некоторых» «выгодная цель» это мирные граждане. Он также поинтересовался у Сульевича, законно ли на войне совершать контрудары, представив полный текст приказа генерала Милошевича, в котором говорится, что данный приказ издан, «чтобы остановить действия неприятеля» после того, как, нарушив перемирие, мусульманские силы напали на сербские позиции, ранив при этом несколько сербских гражданских лиц и солдат.

Не найдя, что ответить, Сульевич заявил, что «все Сараево было целью»: «Мы все были жертвами: дома, на работе, на рынке, по дороге из дома на работу». На это Караджич заметил: «Это и решается на этом процессе - было ли Сараево жертвой сербской армии или лагерем полным легитимных целей».

Караджич вновь подчеркнул, что все серьезные инциденты в Сараево были «инсценированы» и являлись результатом манипуляций мусульманских властей, расследования были прикрытием, и «были проведены в пропагандистских целях, чтобы возложить вину на сербов».

Караджич предъявил несколько карт, докладов и фотографий, доказывая непричастность сербов ко множеству инцидентов в Сараево. Сульевич не мог вразумительно ответить ни на один из аргументов экс-президента РС, и только упорно твердил: «Все бомбы, выпущенные по Сараево, были бомбами Армии РС». Он плохо ориентировался в карте Сараево и не мог объяснить происхождения тех или иных фрагментов мин и снарядов и т.д.

Заседание продолжится 7 сентября в закрытом режиме выступлением защищенного свидетеля обвинения.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме