Протоиерей Владимир Вигилянский: Возмездие за кражу святыни несопоставимо с карой за обворовывание ста банков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Вигилянский: Возмездие за кражу святыни несопоставимо с карой за обворовывание ста банков

07.09.2010


В Подмосковье похищены иконы с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, а также преподобных Кирилла и Марии Радонежских …

Три иконы, в одной из которых были частицы мощей преподобного Сергия Радонежского и его родителей, похитили злоумышленники из храма Святой Троицы в Мытищинском районе Подмосковья, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в правоохранительных органах Подмосковья. По его словам, пропажу икон служители церкви обнаружили в субботу днем после богослужения. «Добычей злоумышленников стали иконы Ильи Пророка, Преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии Радонежских. В одной из икон также находились частицы мощей Преподобных», - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что следственно-оперативная группа в настоящее время ведет поиск злоумышленников, однако «по горячим следам» раскрыть преступление не удалось. По информации пресс-службы районного УВД, составлен фоторобот подозреваемого в похищении - мужчины славянской внешности, спортивного телосложения, ростом около двух метров.

Возмездие за кражу святыни из церкви несопоставимо с карой за обворовывание даже ста банков, заявил РИА Новости в понедельник глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, комментируя похищение трех икон с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского и его родителей из храма Святой Троицы Мытищинского района Подмосковья. «Конечно, вор не понимает, что такое мощи, и не ради мощей он крал иконы. Хотя возможно, он знал, что икона с мощами стоит дороже. Но точно то, что он, этот вор, совершенно не ведает, что творит, и какое страшное возмездие ждет его за кощунственный акт воровства из церкви мощей и икон», - сказал отец Владимир Вигилянский.

Он отметил, что «возмездие будет незамедлительным» и может быть связано не только непосредственно со злоумышленником, но и «с его близкими». «Потому что то, что он совершил, это - хула на Духа Святого. Как можно красть из храма и торговать святыней?! Это риск больше, чем если бы он обворовал сто банков», - сказал священнослужитель.

По его словам, «если проследить жизнь людей, которые что-то украли из церкви, - их настигало страшное возмездие». «Церковные люди это знают. И нужно всех предупредить», - подчеркнул отец Владимир Вигилянский.

На вопрос, а что если вор крал иконы и мощи не на продажу, а для себя, представитель РПЦ ответил, что «тогда это чудовищно глупый человек», и напомнил: «Если Господь хочет наказать человека, Он отнимает у него разум». «Ведь как можно украсть "для себя" святыню из храма, а святыня - это связь с Богом, - нарушив Его же заповедь?!», - пояснил собеседник агентства.

Что касается методов профилактики подобных происшествий, то отец Владимир отметил, что камеры видеонаблюдения, объявления об их наличии, помощь местных властей, конечно, нужны. «Но если сегодня грабят инкассаторские машины, банки и следственные отделения милиции, которые охраняются со всех сторон - как можно лишь охраной предотвратить воровство в Церкви? Тогда Церковь занималась бы только вопросами безопасности... Милиционера у каждого храма не поставишь», - признал представитель РПЦ.

«Еще совсем недавно люди были более нравственные. Когда я покупал дом в деревне в 70-е годы, мы никогда не закрывали дверь на замок», - вспомнил отец Владимир и выразил убеждение, что именно повышение нравственного уровня населения является лучшей профилактикой краж из храмов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме