Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриотизм начинается с любви к прошлому»

Протоиерей  Геннадий  Беловолов, Русская народная линия

07.09.2010


Священник считает, что кроме ношения ленточек и шарфов и пускания в воздух шариков, молодежь должна приучаться к патриотизму глубинному, историческому …

Долгожданный документ, долгожданная инициатива. Такую программу нужно было принимать лет двадцать назад в начале перестройки, - тогда перестройка не стала бы катастройкой. Но лучше поздно, чем никогда - в данном случае можно вспомнить эту народную мудрость.

Что за патриотическое воспитание предлагается новому поколению? Слава Богу, что они будут носить георгиевские ленточки, что им предлагается посещать какие-то патриотические клубы, что появятся новые волонтеры. Но, по-моему, здесь забыто главное: патриотизм это, прежде всего, идея, чувство. Можно сколько угодно носить ленточек, шарфов с символикой, пускать в воздух шарики, но это будет внешняя атрибутика, достойная лишь карнавального праздника. 

Патриотизм - это то чувство, которым человек живет, без которого он не может чувствовать свое бытие в полноте. Патриотизм в буквальном смысле слова – любовь к Отечеству, к отцам. Патриотизм начинается с любви к прошлому. Патриотизм, определенный лишь как любовь к семье, то есть обращенный только в настоящее, не имеет своей глубины, многомерности. Если мы не полюбим своих отцов, праотцев, свой народ, начиная от князя Владимира и заканчивая, условно говоря, Юрием Гагариным, то это будет не патриотизм, а просто семейная картинка, которая более уместна где-нибудь в Америке, где и вспоминать-то нечего.

Патриотизм, безусловно, глубоко связан с чувством национального достоинства человека. До сегодняшнего дня история человечества являлась историей конкретных народов. Пока что не было ни одной общности, лишенной национальных признаков. Но, видимо, кто-то хочет создать общность людей, забывших о своей национальности, о своем национальном достоинстве, о своей истории, и хочет, чтобы патриотизм существовал только на уровне внешней атрибутики – ленточек, клубов, походов. Нет, патриотизм должен быть глубоким национальным чувством, объединяющим нас друг с другом не только в масштабе семьи, но в масштабе народа, и не только ныне живущих, но со всеми, кто жил на этой земле до нас. 

Боязнь проявления национального чувства, как ни странно, приводит к уродливым проявлениям национализма. Когда в молодых людях не воспитывают чувство национального достоинства, тогда это выражается в такие уродливые формы, как «скинхедство», неоязычество, погромы на улицах. А кто виноват, простите? Может, виноваты как раз такие программы патриотического воспитания, которые оскопляют душу человека, лишая его национальной памяти и прививая ему ксенофобию? Ведь ксенофобия – это результат отсутствия должного национального воспитания. Человек, уважающий свою национальность, будет уважать национальность и других, а при отсутствии этого чувства он с презрением будет относиться и к другим национальностям.

Патриотизм без любви к своей национальности – это явление с непредсказуемыми последствиями. Все-таки нельзя откровенно игнорировать всемирный опыт человечества. Нам нужен еще один эксперимент? Лимит экспериментов над нашим народом и молодым поколением уже давным-давно исчерпан. Пора вернуться к своим национальным корням, и тогда наше будущее будет прогнозируемо, тогда мы будем знать, кто вырастет из наших молодых людей. Иначе никто не сможет предсказать – кого мы получим из молодого поколения. «Здравствуй, племя, молодое, незнакомое», - говорил в свое время Пушкин. Как бы нам не пришлось опять повторить эту притчу.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (С.-Петербург), специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Филимонов : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриотизм начинается с любви к прошлому»
2010-09-08 в 12:17

Знание о прошлом, память о святых и героях - это очень важно. Но думать прежде всего стоит все-таки о будущем. Иначе мы рискуем повторить путь Италии или Греции, где памяти о великом прошлом хоть отбавляй, а в настоящем все намного печальнее и перспективы на будущее вряд ли радуют. И говорить о "чувстве национального достоинства" стоит лишь утвердив здравое представление о нации как совокупности граждан, объединенных общей идеей, общим делом, общим служением. Иначе все это вырождается как раз в представление о нации как о племени, роде, биологическом обществе. А это - прямой путь и к неоязычеству, и к фашизму, и к прочим уродливым и деструктивным вещам.
2. lucia : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриотизм начинается с любви к прошлому»
2010-09-08 в 10:30

Ах,знали б Вы Галина. какой пламенный монархист о.Геннадий!
1. Галина Борсуковская : "Патриотизм, безусловно, глубоко связан с чувством национального достоинства человека."
2010-09-08 в 04:38

Невозможно не согласиться с Вами, уважаемый отец Геннадий. К тому, что Вы пишете можно только добавить, что в наше время приходится отстаивать свое право на патриотизм. Даже такое понятие, как национальность и то не вписывается в современные нормы политкорректности. Не во всем стыкуются наши традиционные ценности с ценностями глобализации. Но я думаю, что тем хуже для глобализации.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме