Михаил Смолин: Молдавия расколота по идеологическим вопросам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Смолин: Молдавия расколота по идеологическим вопросам

07.09.2010


Известный ученый и публицист о несостоявшемся молдавском референдуме …

«Я думаю, что референдум в Молдавии показал то, что многим было понятно. Страна расколота по идеологическим вопросам. В такой ситуации единого мнения по важным вопросам, поднятым референдумом, в молдавском обществе быть не может. В определенной степени проведение референдума было бесполезным мероприятием», - пишет в своем блоге известный публицист, главный редактор журналов «Православное Поволжье», «Вестник Юго-Западной Руси» и «Имперское возрождение», исполнительный директор Фонда «Имперское возрождение», кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Напомним, что большинство участников прошедшего в Молдавии референдума высказались за изменение Конституции, однако референдум признан несостоявшимся из-за низкой активности избирателей. В референдуме в воскресенье приняли участие 29,34 процента избирателей. Для признания референдума состоявшимся необходимо было участие более одной трети избирателей. За изменение Конституции высказались 682 208 избирателей (87,5%), против - 97 440 (12,5%). Согласно законодательству страны, к проблеме изменения положений Конституции о процедуре избрания президента нельзя будет вернуться путем проведения референдума в ближайшие два года.

По словам М.Смолина, «Молдавия - это маленькая матрица с почти уже формально существующей федерацией и, к сожалению, с расколотым молдавским обществом». «Мы видим, что в Молдавии есть достаточно устоявшаяся граница с Приднестровьем, с которым центральное кишиневское правительство не может разрешить всех своих вопросов. Мы видим достаточно серьезную автономию Гагаузии и расколотость мировоззрения молдавского населения, большая часть которого считает себя румынами», - продолжил эксперт.

«Не существует консенсуса относительно того, какова будет дальнейшая будущность Молдавии. Это, безусловно, первичная слабость молдавской государственности. Здесь в ближайшие годы выхода из этой ситуации, мне кажется, не предвидится. Вполне возможна определенная федерализация молдавской государственности и большая самостоятельность различных национальных или гражданских автономий внутри Молдавии», - заключил Михаил Смолин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме