Имеет ли Валентина Ивановна право стать Президентом России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имеет ли Валентина Ивановна право стать Президентом России?

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 07.09.2010


По мнению Валентина Семенова, губернатор Петербурга пока еще не может возглавить Российское государство …

Статья в английской газете «The Independent» просто удивительная! Первый раз я столкнулся с Валентиной Ивановной еще в 1986 году, когда я возглавлял разработку городской программы по работе с населением по месту жительства, а Матвиенко тогда была зампредом исполкома. Она меня тогда поразила своей энергией, настойчивостью, умением убеждать. Человек она, несомненно, способный. Что мы видим сейчас? Хвалильщиков у начальства всегда хватает, но я живу в Приморском районе и должен признать, что во дворах появились детские площадки, клумбы с цветами, идет борьба с безработицей. Так что определенные успехи в деятельности Матвиенко на посту губернатора Петербурга, безусловно, есть. 

Но помимо успехов есть еще и серьезнейшие проблемы. Обратимся к нашим собственным исследованиям и опросам. Среди проблем в городе респонденты, прежде всего, называют преступность, наркоманию, проституцию, распространение СПИДа, жилищные проблемы, проблемы с медицинским обслуживанием. Действительно почти все мы сталкиваемся с этим в реальной жизни. С большими трудностями сталкиваются молодые семьи. Большинство молодых семей не могут приобрести жилье, устроить детей в детский сад и т.д. Горожане жалуются на избыток гастарбайтеров и бомжей, плохие дороги, грязь. Петербуржцев возмущает изуродованная архитектура и эстетика города. Кроме того, у нас ужасное положение с нравственностью в городе, если это не исправить, то нас ничто не спасет, никакие новостройки. Губернатору надо бы позаботиться, прежде всего, о нравственном состоянии петербуржцев.

Все сколько-нибудь художественно развитые люди, не говоря уже об архитекторах, прекрасно видят, что творится с городом. На Шпалерной недалеко от Смольного построили дом в стиле «сталь и стекло», который перекрыл вид на Смольный монастырь; такое же безобразное сооружение возвели возле Казанского Собора. Эти строения просто бездарны! Но город заставили этим стандартным убожеством. Наша знаменитая Петербургская небесная линия, о которой с таким вдохновением писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, уже полностью обезображена. Между прочим, в советское время к мнению экспертов прислушивались. В свое время хотели гостиницу «Ленинград» сделать высотным зданием, но прислушались к мнению специалистов, объяснивших, что нельзя искажать небесную линию города. Сейчас же не считаются ни с чем. Матвиенко часто напоминает о Лихачеве, но с ее согласия все, чем он восхищался, разрушается. Символом Петербурга является ангел на шпиле собора Петропавловской крепости, и нам не нужен новый символ города в виде строящейся вавилонской башни Газпрома. 

Люди остаются в истории не благодаря тому, что они ворочали огромными финансами, а благодаря тому, что они после себя оставили. При Матвиенко же центр города обезобразили, а если состоится еще и строительство башни-монстра, против которой возражают самые разные слои населения - и православные, и интеллигенция, и очень известные авторитетные люди (в подписных листах нас поддержали в этом протесте люди из 16 стран!), то будет совсем скверно.

Что удивляет в наших руководителях, так  это то, что они одной рукой крестятся в храмах, а другой возводят идолов. Современная архитектура чрезвычайно агрессивна и бездушна. Символом города хотят сделать «Газпром», который качает из недр то, что нам всем дал Господь. И Валентина Ивановна вполне может прославиться тем, что превратит Петербург в  Газпромовск. Газпрому в Петербурге уже принадлежат банки, предприятия, СМИ, футбольная команда "Зенит", различные новостройки и многое другое. 

Валентина МатвиенкоЭто очень грустно, потому что человек она, безусловно, очень способный и могла бы много хорошего сделать. А сейчас она одной рукой что-то хорошее делает, а другой тут же все перечеркивает. Душа болит о городе, обо всех нас, о том, что происходит.

Каждый день что-то происходит в стране страшное, но Петербург - благополучный город, терактов у нас нет, если есть в этом заслуга губернатора, то хорошо. Но во всем остальном у нас очень печально. Все ведь познается в сравнении. Я неделю назад вернулся из Дрездена, был на Всемирном форуме, посвященном архитектуре, дизайну и эстетике. Это наш бывший город-побратим. Прекрасный город, поражающий чистотой и бытовой культурой. Тем не менее, Дрезден был исключен из списков городов культурного наследия ЮНЕСКО только потому, что там строится мост, который не вписывается в облик города.

Имеет ли Валентина Ивановна право стать Президентом России? Ведь Президент должен быть рачительным хозяином и хранить вечное, а не только строить детские площадки. Хочется, чтобы Матвиенко задумалась над тем, что она делает. Губернатор должен задумываться о вечном. Когда простой человек не чувствует себя хозяином в городе и в стране, то он не задумывается о судьбе своего края и своей Родины, ведет себя варварски по отношению к собственному городу, как, увы, многие проживающие сейчас в Петербурге. Действия Валентины Ивановны противоречивы, так что пока трудно сказать, что после нее останется. Если останется башня Газпрома, то она перевесит все то хорошее, что сделала Матвиенко. Надо смотреть на ее деятельность в исторической перспективе. 

Валентин Семенов, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме