Фролеры проигнорировали просьбу Патриарха Кирилла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фролеры проигнорировали просьбу Патриарха Кирилла

07.09.2010


Отец Владимир Вигилянский рассказал об обстоятельствах появления подпольной аудиозаписи разговора Предстоятеля Русской Церкви с братией Оптиной пустыни …

«Что мне не понравилось в журналистике?... Надо блюсти авторское право. Недавно Патриарх выступил перед братией Оптиной пустыни, попросив даже пресс-службу не вести аудиозаписи. Он тем самым сказал монахам: я буду откровенен, и вы будьте откровенны. Ничего страшного или секретного в его словах не было, но он хотел, чтобы состоялся разговор личный. Это полное право человека - провести личную, а не публичную беседу. И вот эта беседа появляется в Интернете…», - заявил в интервью сайту «Православие и мир» руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Напомним, что 19 июня сего года в блоге скандально известного деятеля Виктора Милитарева в «Живом журнале» было опубликовано «Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенное им во время визита в мужской ставропигиальный монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь», в котором Святейший Патриарх, по мысли одних, «объявляет войну миссиофобам», а, по мысли других, «оправдывает экуменизм».

В конце милитаревской публикации стояла гиперссылка, которая вела на сайт Екатерины Орловой, активистки пресловутой «Ассоциации православных экспертов» - мертворожденного детища скандалиста Кирилла Фролова, когда того с позором выгнали из Союза православных граждан. Опубликован этот текст был и на сайте «Раскол.net», который является рупором АПЭ. Однако дата публикации текста «Слова» на сайте АПЭ и у Орловой - 16 июня - только усиливает недоумение. Патриарх Кирилл посетил Оптину 26 мая, а текст его «Слова» «православные эксперты» опубликовали три с лишним недели спустя! Согласитесь, в век информационных технологий такая медлительность с публикацией столь важного текста выглядит очень странно. Кстати, любопытна приписка в конце текста, опубликованного в ЖЖ Орловой (это, видимо, первоисточник) - «печатается в сокращении». Понимать надо так: Патриарх там еще всякой ерунды наговорил, но мы публикуем только самое главное. Ребята явно обнаглели…

К.Фролов и В.МилитаревНо каково же было наше удивление, когда мы не нашли текста этого выступления Патриарха Кирилла на официальном сайте Московской Патриархии! На сайте Патриархия.ru опубликована проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Оптиной пустыни, но это - совершенно другой текст, ничего общего не имеющий с публикацией АПЭ и Милитарева!

Теперь, благодаря отцу Владимиру Вигилянскому, удалось установить, что аудиозапись частного разговора Патриарха Кирилла с братией Оптиной пустыни, сделанная фролерами, не только носит подпольный, несанкционированный характер, но была сделана вопреки воле Предстоятеля Русской Православной Церкви, который попросил присутствующих не записывать его разговор с братией обители в монастырской трапезной. Фролеры, проигнорировав просьбу Патриарха Кирилла, вне всякого сомнения, навсегда утратили доверие Первоиерарха Русской Православной Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме