Дмитрий Медведев: «Мы открыты к обсуждению самых разных идей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Мы открыты к обсуждению самых разных идей»

07.09.2010


Президент России принял участие в седьмом Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана с Россией …

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Усть-Каменногорске (Казахстан) на седьмом Форуме межрегионального сотрудничества с Россией, призвал вернуться к старому проекту поворота сибирских рек на юг, чтобы решить проблему засухи. Назарбаев напомнил, что «обмеление реки Урал затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна», передает Newsru.com.

Он подчеркнул, что «попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах, не дают желаемого результата», и призвал российского коллегу Дмитрия Медведева «дать задание правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов».

«Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? В перспективе эта проблема может оказаться очень большой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», - добавил он.

Российский Президент в ответ заявил: «Мы открыты к обсуждению самых разных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые какой-то момент были спрятаны «под сукно».

Кроме того, Медведев предложил рассмотреть в этой связи природоохранную инициативу Москвы, которая была выдвинута Россией на встречах «большой восьмерки» и «большой двадцатки». Она должна стать «ответом на аварию в Мексиканском заливе».

«Я хотел бы, чтобы и наши казахстанские друзья посмотрели на тот проект, который сегодня нами обсуждается с рядом ведущих держав. Может быть, его можно было бы распространить и на зону нашей совместной ответственности, включая Каспий, бассейны трансграничных рек и некоторые другие объекты, которые требуют повышенного внимания», - отметил Медведев.

Стоит отметить, что экологи встретили идею совсем без энтузиазма. По их мнению, для России это обернется экологической катастрофой. Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин пояснил, что в ближайшие десятилетия Центральная Азия в любом случае столкнется с острой нехваткой воды из-за изменения климата. «Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию», - призвал эколог.

С ним согласен директор по программам Гринпис России Иван Блоков. По его словам, еще во времена СССР экологическая экспертиза подтвердила неприемлемость этой идеи. «С тех пор ничего не изменилось. Я не вижу ни одной новой причины для реализации этой идеи. Политические декларации не имеют ничего общего с экологией», - цитирует слова эксперта «Интерфакс».

«Вы представляете, к чему это может привести? Учитывая изменение климата, которое сейчас проявляется, не каждое лето бывает многоводным, и так происходит уменьшение стока рек. Могут исчезнуть поймы, могут возникнуть проблемы с огромными территориями. А еще предлагают перебрасывать реки», - сказал Блоков.

Проект переброски части стока сибирских рек для орошения южных районов России и страдающие от безводья регионы Центральной Азии впервые возник еще в конце ХIХ века в Российской Империи. Но реальные очертания государственного проекта идея приобрела в советскую эпоху к началу 70-х годов ХХ века, однако, была отвергнута под мощным общественным давлением в годы горбачевской перестройки.

В начале 2000-х годов мэр Москвы Юрий Лужков и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снова подняли этот вопрос. В апреле 2003 года на международной конференции «Россия и Центральная Азия: проблемы воды и стратегия сотрудничества» московский мэр высказал уверенность в том, что проект переброски части стока сибирских рек на юг России и далее в Среднюю Азию - «это не благотворительность и не имперские замашки». По мнению Лужкова, у России есть прямой экономический интерес к его осуществлению, «поскольку вода стала товаром и, что очень важно, является возобновляемым ресурсом».

В 2008 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме с призывом на современном научном уровне возродить этот проект и сделать его стержнем реальной интеграции в СНГ выступил президент Казахстана. По оценкам экспертов, для решения основных проблем водоснабжения в Центральной Азии достаточно добавить в «водное меню» региона 50-60 кубических километров воды.

В свою очередь, считает Лужков, речь идет о переброске 5-7% годового стока реки, что позволит «оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан». «Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производство хлопка с 5 до 3 млн тонн», - напомнил тогда Лужков.

Мэр Москвы полагает, что Россия может продавать 20 кубических км воды в год «по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капитальных вложений будет через 3-4 года». Сейчас в некоторых районах Европы вода стоит 3 доллара за кубический метр, утверждал Лужков.

Сегодня же, как отмечает РИА Новости, Россия и Казахстан в ходе форума заключили ряд соглашений, в том числе об охране трансграничных водных объектов, о приграничном сотрудничестве и региональном взаимодействии. Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев и министр сельского хозяйства Казахстана подписали соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающее создание совместного международного фонда реки Урал.

По данным экспертов, тенденция сокращения стока этой реки с каждым годом усиливается. Это может повлечь негативные последствия как для экономики западного региона Казахстана, так и для экологии в нижнем течении реки и северной части Каспия. По прогнозам экологов, в районе Оренбурга Урал может обмелеть еще больше.

Министр регионального развития России Виктор Басаргин и министр экономического развития и торговли Казахстана подписали соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве. Главы ряда регионов, в том числе Алтайского края, Новосибирской области также заключили соглашения с казахстанскими регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Кроме того, Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимном сотрудничестве железнодорожных операторов двух стран в сфере эффективной реализации транзитного потенциала Таможенного союза. От российской стороны документ подписал глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме