Выборы мэра Самары остались без независимых кандидатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы мэра Самары остались без независимых кандидатов

06.09.2010

Избирательная комиссия Самары сняла с выборов мэра города трех независимых кандидатов – депутата губернской думы Михаила Матвеева, лидера незарегистрированной партии «Воля» Светлану Пеунову и депутата гордумы эсэра Алексея Офицерова. Свое решение избирком мотивировал тем, что их общегражданские паспорта недействительны, поскольку содержат отметки, не предусмотренные положением о паспорте гражданина России. Об этом сообщает ИА Новый Регион. Чиновникам горизбиркома не понравилось, что в российских паспортах кандидатов в разделе «Сведения о ранее выданных заграничном паспорте» имеется отметка «Аннулировано», поставленная региональным управлением Федеральной миграционной службы (УФМС). Представители избиркома считают, что паспорт с такой отметкой является недействительным. По мнению одного из кандидатов, Михаила Матвеева, отказ регистрировать его кандидатом в мэры Самары носит политический характер.

В конце прошлой недели Матвеев заявил в своем блоге, что горизбирком, по его мнению, будет пытаться снять «реальных» кандидатов в интересах кандидата от партии власти. В «Единой России» его заявления называли «политическим шантажом». Кандидаты-самовыдвиженцы, предвидя снятие их с выборов, в начале текущей недели сообщили, что начали готовится к акциям протеста. Политолог Александр Кынев признался «Коммерсанту», что не помнит ни одного случая, «когда бы кандидатов пытались снять за отметки в паспорте, которые ставит УФМС». 

Самарский случай со снятием кандидатов он назвал «вопиющей абсурдностью». «В регионе явно закусили удила и ничего не стесняются. Такое ощущение, что здесь хотят дискредитировать само понятие выборов», – высказал своё мнение эксперт. Политолог считает, что ситуация в Самаре противоречит заявлениям руководства «Единой России» о желании отказаться от административного ресурса на выборах. «Это явное злоупотребление админресурсом. Ситуация в Самаре – как лакмусовая бумажка, которая показывает реальную цену всех заявлений руководства партии власти, – уверен Кынев. 

Выборы главы города пройдут 10 октября. Ранее горизбирком зарегистрировал выдвиженцев парламентских партий: действующего мэра Самары Виктора Тархова («Справедливая Россия»), министра природопользования областного правительства Дмитрия Азарова («Единая Россия») и депутата Госдумы РФ Юрия Когана (ЛДПР)

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме