Референдум в Молдавии не состоялся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Референдум в Молдавии не состоялся

06.09.2010

Большинство участников референдума в Молдавии высказались за изменение Конституции, однако референдум признан несостоявшимся из-за низкой активности избирателей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на секретаря ЦИК республики Юрия Чокана. По его словам, в референдуме в воскресенье приняли участие 29,34 процента. Для признания референдума состоявшимся необходимо было участие более одной трети избирателей. "Это окончательные данные, которые могут только уточняться на доли процентов", - подчеркнул Чокан. Он сообщил, что за изменение Конституции высказались 682 208 избирателей (87,5%), против - 97 440 (12,5%). Секретарь ЦИК напомнил, что согласно законодательству, к проблеме изменения положений Конституции о процедуре избрания президента нельзя будет вернуться путем проведения референдума в ближайшие два года.

Премьер-министр республики Владимир Филат скептически оценил вероятность признания референдума состоявшимся и заметил, что "никакой трагедии не случилось, нужно действовать далее, исходя из положений законодательства". "Это был не референдум, затеянный лидерами правящее либерально-демократической коалиции, а это был настоящий референдум о вотуме недоверия нынешнему режиму", - заявил РИА Новости лидер партии коммунистов Владимир Воронин, комментируя итоги плебисцита.

Напомним, что правящая в Молдавии коалиция пыталась путем референдума изменить Конституцию и вернуться к всенародным выборам президента, так как парламент не смог избрать главу государства необходимым 61 голосом из 101 депутата. В этой ситуации парламент должен быть распущен и объявлена дата досрочных выборов. Новый парламент будет решать - пытаться избирать президента или путем консенсуса в парламенте, двумя третями голосов, изменить процедуру избрания президента. В воскресенье избирателям Молдавии было предложено ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент РМ выбирался всенародно?". Избирательный бюллетень содержал два варианта ответа: "да" и "нет".

С помощью референдума правящая в Молдавии либерально-демократическая коалиция пыталась решить политический кризис, который длится с апреля 2009 года, когда два состава парламента не смогли избрать президента. Если референдум не будет официально признан состоявшимся, нынешний парламент в любом случае подлежит роспуску, а проблему избрания президента будет решать уже новый орган законодательной власти. Новый парламент может как попытаться избрать президента, так и изменить Конституцию двумя третями голосов депутатов. Оппозиционная Партия коммунистов заявила уже о готовности участвовать в изменении Конституции, но не путем референдума, а в парламенте.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме