Приход алтайского священника Георгия Титова ушел в раскол 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приход алтайского священника Георгия Титова ушел в раскол

06.09.2010


Решением правящего архиерея бывший настоятель Вознесенского храма Барнаула запрещен в священнослужении …

Бывший настоятель Вознесенского храма поселка Научный городок города Барнаула иерей Георгий Титов, указом правящего архиерея епископа Барнаульского и Алтайского Максима с 3 сентября запрещен в священнослужении до рассмотрения дела в Церковном суде Барнаульской епархии, сообщает Полит.Сиб.Ру.

За несколько дней до этого иерей Георгий Титов заявил о своем выходе из юрисдикции Московского Патриархата и присоединении к т.н. «Русской православной церкви заграницей митрополита Агафангела - РПЦЗ (А)».

«Я счастлив, что вышел из Русской Православной Церкви Московского Патриархата и имею сейчас полную духовную свободу в рамках Русской Православной Церкви Заграницей, которая и соответствует канонам. Надеюсь, что придет время, когда клеймо раскола с нас будет снято! Мы-то, наоборот, на мой взгляд, возвратились из раскола в лоно традиционной православной Церкви. Абсолютное большинство прихожан остались с нами. Что касается здания Вознесенской церкви (юридически принадлежащего общине храма - РНЛ), то уверяю - мы будем сражаться до последнего. Если надо, дойдем до Страсбургского суда», - заявил он в интервью местным СМИ.

Основной причиной, побудившей священника к этому поступку, отец Георгий назвал несоответствие отдельных пунктов новой редакции типового устава прихода РПЦ МП каноническому устройству Православной Церкви.

Конфликт вокруг этого храма и его настоятеля начался уже давно. Последние события таковы. 14 августа отец Георгий Титов на скорой помощи был доставлен в кардиоцентр. По мнению прихожан Вознесенского храма, резкое ухудшение здоровья батюшки наступило после его разговора с сотрудниками ФСБ, которые якобы были направлены в храм по указке епархиального начальства. На следующий день, 15 августа решением приходского собрания Вознесенский храм был закрыт. В отсутствие отца Георгия Титова, прихожане храма категорически отказались принимать епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Прихожане решили, видимо, что лучше уж совсем не будут совершаться богослужения в храме Божием, чем совершать их будет другой священник. А епископ в данном случае им не указ.

В епархии некоторое время, видимо, выжидали, размышляя, как поступить в этой ситуации. Наконец, 24 августа стало известно, что епископ Максим снял с должности настоятеля Вознесенской церкви иерея Георгия Титова, оставив его штатным священником храма. Как сообщил председатель информационного отдела Барнаульской епархии иерей Димитрий Никитин, решение принято в связи с тем, что отец Георгий длительное время находится в больнице и не может исполнять свои обязанности. Повод для отстранения выбран формальный, ни слова о непослушании иерея своему епископу сказано не было. Новым настоятелем Вознесенской церкви был назначен иерей Сергей Беляев. Однако, прихожане отказались пускать нового настоятеля в храм.

Более того, 26 августа приход ушел в раскол, перейдя в РПЦЗ (А). Об этом бывший настоятель храма отец Георгий Титов, выписавшийся из больницы, уведомил 31 августа Барнаульскую и Алтайскую епархию. В тот же день священник заявил об уходе в раскол публично журналистам на пресс-конференции в редакции ПолитСибРу.

Ситуация осложняется тем, что отец Георгий - человек довольно известный не только на Алтае, но и за его пределами. В 2007 году он высказывал свои симпатии бывшему Чукотскому епископу Диомиду, предлагая обсудить на епархиальном собрании обращение. Кроме того он имеет в епархии репутацию русского националиста. В апреле с.г. после убийства в Барнауле корейца сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом у него был произведен обыск.

Однако нынешний конфликт возник после того, как приход Вознесенского храма отказался принимать новый типовой устав прихода Русской Православной Церкви. Справедливости ради, надо заметить, что новый устав уже вызывал нарекания со стороны православной общественности. Об этом, в частности, говорил известный общественный деятель, председатель Союза «Христианское Возрождение» Владимир Осипов.

Однако отец Георгий, совсем как опытный пиарщик, пытался преподнести конфликт с архиереем как личную неприязнь, то намекая на имущественные интересы архиерея, то указывая на связь епископа Максима с архиепископом Тобольским Димитрием (Капалиным). Теперь все стало на свои места.

В субботу, 4 сентября, прошло совещание благочинных Барнаульской и Алтайской епархии, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. В заявлении духовенства епархии «с болью и глубоким сожалением» засвидетельствовало, что «несмотря на неоднократные братские увещевания правящего архиерея и собратьев-священнослужителей, своими действиями иерей Георгий Титов, вопреки каноническому устроению Церкви, вступил на путь раскола».

«Совещание благочинных Барнаульской епархии с особой озабоченностью свидетельствует, что вопреки канонам Церкви, запрещающим выносить на внешний суд внутренние дела Церкви, иерей Георгий в светских СМИ и общественных организациях выставляет на поругание каноническое и иерархическое устройство Церкви, отвергая Правила святых Апостолов и постановления Святых соборов, на основании которых Святая Церковь живет и сохраняет свое единство уже две тысячи лет», - говорится в резолюции совещания благочинных Барнаульской и Алтайской епархии.

 «Особо отягощает поступок иерея Георгия Титова то, что он заведомой ложью совращает прихожан, доверяющих ему как пастырю Церкви, со спасительного пути, увлекая их в соблазн раскола ложными уверениями о якобы действительности священнодействий в так называемой "РПЦЗ (А)", - говорится далее. - Тогда как Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, а затем и Архиерейским Собором было недвусмысленно заявлено о недействительности, а, стало быть, безблагодатности священнодействий, кощунственно совершающихся в раскольнической организации, именуемой "РПЦЗ (А)"».

«В целях сохранения единства и уврачевания раскола мы призываем иерея Георгия, осознать пагубность предпринятых им шагов и тяжесть прещений, которые ложатся на него определениями Святых Апостолов, Отцов Вселенских Соборов, и во избежание лишении благодати Божией и вечного спасения его и увлеченных им в грех раскола, раскаяться и возвратиться в лоно Православной Церкви. Мы также призываем всех верующих Барнаульской епархии вознести Господу нашему Иисусу Христу молитвы о вразумлении отпавших от Матери Церкви, о их покаянии и воцарении в нашей епархии Богом заповеданного единства», - говорится в резолюции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме