Патриарх Кирилл принял участие в открытии воссозданного дворца Царя Алексея Михайловича в Коломенском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл принял участие в открытии воссозданного дворца Царя Алексея Михайловича в Коломенском

06.09.2010

4 сентября, в День города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил музей-заповедник в Коломенском, входящий в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, сообщает Патриархия.ru. У входа в музей-заповедник Его Святейшество встречал мэр Москвы Ю.М.Лужков и сотрудник музея О.А.Полякова.

Святейший Патриарх Кирилл направился в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Здесь Предстоятеля Русской Церкви встречали настоятель храма игумен Алексий (Иванов) и благочинный Даниловского округа Москвы протоиерей Олег Воробьев. Святейший Владыка поклонился святыням старинного храма, а затем приветствовал его настоятеля. Вместе с Его Святейшеством храм посетили председатель Московской городской Думы В.М.Платонов, заместители мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П.Бирюков и С.Л.Байдаков, депутат Московской городской Думы М.И.Зверев, префекты административных округов столицы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Ю.М.Лужков возглавили торжественную церемонию открытия воссозданного дворца царя Алексея Михайловича. После приветственного слова столичного градоначальника к собравшимся обратился Предстоятель Русской Церкви, поздравивший москвичей с Днем города. Святейший Патриарх отметил, что в этом году по инициативе Правительства Москвы торжества в День города пройдут скромнее, чем обычно, и поблагодарил городские власти за решение направить сэкономленные средства в помощь пострадавшим от летних лесных пожаров. Также Святейший Владыка выразил благодарность столичному правительству за участие в восстановлении исторического дворца Алексея Михайловича в Коломенском. 

Как отметил Предстоятель, «это величественное здание было воздвигнуто в очень ответственный момент нашей национальной истории», когда Россия наконец преодолела последствия Смутного времени и освободила исконные земли от иноземных захватчиков. По словам Его Святейшества, в те годы Россия, осваивавшая пространства Сибири, «становилась великим государством, и дворец в Коломенском должен был свидетельствовать об этой мощи русского государства, о значительности всего того, что происходило в жизни страны, об особой роли России в Европе».

«Был создан действительно уникальный памятник архитектуры, — продолжил Святейший Владыка. — Освящал этот дворец Патриарх Питирим. И я радуюсь, что ныне, как преемник Святейшего Патриарха Питирима, имею возможность вместе с уважаемым мэром, Юрием Михайловичем, разрезать ленточку и открыть этот дворец — как памятник славных деяний наших предков, как памятник величия нашего государства и, одновременно, как свидетельство о тех добрых делах, которые совершаются и сегодня».

Святейший Патриарх в сопровождении О.А.Поляковой осмотрел палаты и покои дворца. Затем Патриарх Кирилл и Ю.М.Лужков направились в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно. В завершение посещения музея-заповедника «Коломенское» Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы побывали на ярмарке меда. Ю.М.Лужков подарил Его Святейшеству мед нового урожая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме