«Действуй, Света!»: Против чиновницы, выбросившей помощь для погорельцев, возбудили дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Действуй, Света!»: Против чиновницы, выбросившей помощь для погорельцев, возбудили дело

Горит Россия / 06.09.2010

Следственные органы СКП РФ по Рязанской области возбудили уголовное дело в отношении директора государственного учреждения «Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения» Светланы Дардыкиной, по указанию которой на свалку было выброшено около 40 тонн гуманитарной помощи для пострадавших в пожарах, передает Newsru.com. Как сообщили в СКП РФ, дело возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). 

Следствие установило, что 12 августа в село Тарадеи Шацкого района прибыли два большегрузных автомобиля с гуманитарным грузом для погорельцев от жителей города Новосибирска и коллектива общества с ограниченной ответственностью "Байт-Транзит-Континент". Часть вещей направили в поселок Свеженькая, оставшиеся разместили для хранения в спортивном зале в селе Тарадеи. По данным расследования, с 19 по 23 августа 2010 года по указанию Дардыкиной вещи, находившиеся в спортивном зале, были вывезены на свалку «с целью утилизации как пришедшие в негодность». Гуманитарная помощь, как писали СМИ, была сброшена в силосную яму. На прошлой неделе стало известно, что власти Рязанской области после скандала уволили Дардыкину с занимаемой должности.

В свое оправдание чиновница заявляла, что присланные вещи ей негде было хранить. По словам Дардыкиной, большая часть одежды была непригодна для носки. Однако в яме журналисты обнаружили письма от новосибирцев и чеки, из которых следовало, что большую часть одежды покупали специально для погорельцев из Рязанской области, и она была, естественно, новой. Газете "Комсомольская правда" удалось встретиться с самой Дардыкиной и узнать ее точку зрения на инцидент. Как утверждает женщина, ее просто сделали крайней. Так же считает ее мать Нина Павловна, которая тоже работает в сфере социальной защиты. По словам Нины Павловны, они сами разгружали фуры с вещами. Приняли все по документам, однако никто не сказал им, куда девать «все это добро». «Светлану оставили один на один с грудой тряпья», - говорит женщина.

По словам матери Светланы Дардыкиной, груз из-за плохих дорог не отправили сразу к месту назначения, а сгрузили у них и сказали: «Действуй, Света!». При этом не предоставив ни техники, ни людей. В районной администрации вообще заявили, что ничего не знают про эту гуманитарную помощь. Как отмечает Нина Павловна, вещи стали портиться, подгнивать, появились мыши. В результате не оставалось делать ничего другого, как сбросить вещи на свалку. По замечанию матери, создавалось впечатление, что все было сделано для того, чтобы уволить Дардыкину. Как отметила сама чиновница, уволили только ее и руководство областной социальной защиты. В местной администрации все остались на своих местах, несмотря на «саботаж», говорит Дардыкина. Женщины также предположили, что вещи по дороге кто-то подменил, и в поселок прибыло поношенное тряпье.

Напомним, что в Рязанской области официально признаны пострадавшими от природных пожаров более 800 человек. В Новосибирской области уже выразили возмущение таким циничным обращением чиновников с гуманитарной помощью. Как отмечали в областном министерстве социальной защиты, в настоящее время свалку убрали. Из нее под наблюдением Роспотребнадзора начали отбирать вещи, которые можно продезинфицировать и передать людям. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. А на прошлой неделе стало известно, что похожую на рязанскую свалку гуманитарной помощи обнаружили и в Мордовии. Там выбросили посылки для погорельцев, пришедшие из Петербурга.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме