Британская газета разглядела в Матвиенко Маргарет Тэтчер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британская газета разглядела в Матвиенко Маргарет Тэтчер

06.09.2010


По мнению «The Independent», петербургская градоначальница может стать следующим Президентом России …

Валентина Матвиенко (фото *Коммерсант*)Пока политологи рассматривают разные сценарии намеченных на 2012 год выборов Президента России, гадая, кто же - Дмитрий Медведев или Владимир Путин, станет следующим главой государства - британская пресса предлагает рассмотреть третий путь, который мог был дать России собственную Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель, пишет Newsru.com. В заметке, озаглавленной: «Знакомьтесь, русская Тэтчер», газета «The Independent» пишет, что на пост Президента России вполне может претендовать губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, добившаяся, по мнению британских журналистов, «значительных успехов» в Северной столице.

Как напоминает издание, Матвиенко была замечена и назначена на высокую должность Путиным. Поэтому при условии, что премьер не уверен, что хочет возвращаться в Кремль, и при этом сомневается, стоит ли поддерживать выдвижение на второй срок Медведева, Матвиенко «могла бы стать новым лицом России».

В статье под заголовком «Знакомьтесь с российской Тэтчер: химиком, которая может оказаться в Кремле» газета пишет, что за семь лет правления 61-летней Матвиенко Петербург «заметно изменился к лучшему». По оценке издания, за эти годы развернулось масштабное строительство жилья, внедряются различные коммерческие проекты, а люди на улицах выглядят уверенными и довольными собой.

По мнению британского издания, Матвиенко сама стала более уверенной и современной, чем, к примеру, пять лет назад. Как пишет газета, карьера Матвиенко - от лидера ВЛКСМ до дипломата, заместителя министра и наконец, губернатора - является почти идеальным отражением истории страны. Как считает корреспондент Independent, работа в верхних эшелонах власти химика по профессии Матвиенко напоминает деятельность двух других политиков женского пола - бывшего премьер-министра Великобритании, «железной леди» Маргарет Тэтчер и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В числе заслуг Матвиенко на посту губернатора, считает издание, - повышение рождаемости в Петербурге и определенные успехи в борьбе с коррупцией. Газета также с одобрением отзывается о поддержке Матвиенко одного из самых скандальных проектов последнего времени - строительство башни «Газпрома» вблизи исторического центра города, считая это проявлением мудрости губернатора.

Как отмечает Newsru.com, предположения о том, что Матвиенко может стать Президентом России, высказывались еще в 2006 году - в преддверии выборов 2008 года. Инициативу тогда окрестили «Валентина Великая». По слухам, губернатор Санкт-Петербурга сама предложила свою кандидатуру Владимиру Путину, занимавшему тогда пост Президента. Матвиенко якобы гарантировала Путину возвращение в 2012 году, обещая временно занять место и отдать его обратно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме