В Петербурге на Митрофаньевском кладбище открыли памятную доску вице-адмиралу Василию Головнину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге на Митрофаньевском кладбище открыли памятную доску вице-адмиралу Василию Головнину

04.09.2010

2 сентября в Петербурге на Митрофаниевском кладбище была торжественно открыта памятная доска Василию Михайловичу Головнину (8 (19) апреля 1776 - 29 июня (11 июля) 1831) - русскому мореплавателю и путешественнику, вице-адмиралу, член-корреспонденту Петербургской Академии наук (1818), кавалеру ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет, сообщает сайт Похоронка.Ру.

В этом знаковом событии приняла участие группа православных верующих, которая мирским чином прошла крестным ходом от Балтийского вокзала к поклонному кресту на Митрофаниевском кладбище и почтила память усопших. Настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин отслужил панихиду по Василию Михайловичу Головнину. На открытии мемориальной доски  присутствовал прямой потомок вице-адмирала Головнина - Петр Андреевич Головнин и потомок адмирала Рикорда – Анатолий Игоревич Тихотский.

Мемориальные доски на Митрофаньевском кладбище с 58 именами защитников блокадного ЛенинградаПочетными гостями мероприятия стали консул Кэнъитиро Сасамэ, представитель генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, и  Михико Икута, доктор исторических наук, профессор  из Университета Осаки. Копия памятной доски Василию Михайловичу Головнину была передана в дар музею Такадая Кахея в городе Сумото на острове Авадзи.

Также были открыты 8 мемориальных досок с 58 именами защитников блокадного Ленинграда, погибших в 1942-1944 годах и  захороненных на Митрофаниевском кладбище. В 1942-1944 гг. на Митрофаниевском кладбище располагался дивизионный пункт захоронения 51 Отдельного Медицинского Санитарного Батальона 72 Стрелковой Дивизии. Протоиерей Владимир Сорокин отслужил литию по усопшим.

Напомним, что каждую субботу группа православных верующих проводит панихиды у поклонного креста на исторической территории Митрофаньевского кладбища (встреча в 14:00 у станции метро "Балтийская"). Приглашаются все желающие.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме