Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Кто-то хочет покончить с образованием в России»

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

Обсуждаем закон об образовании / 04.09.2010


Доктор философских наук призывает противодействовать «реформированию» высшей школы в России …

То, о чем сказал Президент Дмитрий Медведев, в определенной степени резонно, но, в общем-то, наталкивает на грустные размышления. Предварительно следует сказать, что в 90-е годы в России пооткрывалось великое множество негосударственных, весьма подозрительных частных вузов, в которых появилось соответствующее количество преподавательского состава. Большая часть их были настоящими преподавателями – лаборантами, доцентами, профессорами, которые просто хотели элементарно подзаработать, ибо в те времена, как мы знаем, люди выживали, как могли. Но одновременно появилось множество всяких проходимцев и прохиндеев, которые стали называть себя профессорами и академиками. Конечно, среди негосударственных академий были и есть учреждения достойные, с весьма высоким научным уровнем, но масса созданных академий до сих пор остаются прибежищем разного рода шарлатанов и мошенников. Поэтому в данном вопросе Президент прав – у нас, действительно, сегодня перебор людей с всякими почетными научными степенями и званиями, и подсократить их бы не помешало.

Теперь поговорим о вещах более грустных. Россия пока еще остается страной с высоким интеллектуальным потенциалом, а властвующая «элита» заинтересована только в выкачивании сырья из наших недр, а иногда в поставке пушечного мяса для войн со всякими мусульманами. Поэтому такого количества образованных людей нам не нужно. Поэтому у нас уже много лет пытаются реформировать систему образования, чтобы ликвидировать большую науку как таковую. При таком подходе русские должны стать сексуально озабоченными и ко всему равнодушными дебилами, типа американцев, чтобы уметь «в меру» читать и писать, чтобы ни о чем не думали, ни о чем не рассуждали и были рады вовремя получить свою пайку. 

Тем не менее, в России еще полно людей «советской закалки», настроенных по отношению к стране и науке патриотично, что является препятствием для превращения России исключительно в «сырьевую» страну. С этим кто-то хочет быстро покончить и инициирует реформы образования, которые ведут к ликвидации этого самого образования.

Массовая безграмотность в России была ликвидирована только в 30-годы ХХ века и даже позже. В частности, и в этом заключается причина популярности Сталина, при котором и в результате действий которого наука и образование шагнули далеко вперед. Сегодня масса людей, имеющих хорошее образование, воздействует фактом своего существования на властвующую «элиту», - многие политики стремятся получить какую-то ученую степень, нередко, конечно же, незаслуженно. Передо мной на полке стоит книга Зеньковича, которая отображает биографию этой «элиты» (которая, конечно, быдло, а не элита). В частности, в ней рассказывается, что в ельцинском кабинете, кроме самого Ельцина, практически все имели ученые степени. Эти люди, зачастую обществом презираемые, испытывают комплекс неполноценности по отношению к тем, кто своим трудом и умом заслужили общественное признание и уважение.

Если Россия что-то хочет значить в XXI веке, нам нужно всеми силами сохранять и развивать нашу высшую школу и противодействовать ее реформированию. Халтурщиков в образовании у нас много, но я бы не сказал, что у нас очень уж много ученых людей. Власть, наверное, просто недопонимает значение образования в XXI веке. Хотя, если страну приговорили к роли сырьевого придатка Запада, то много профессоров (если не считать «профессоров юриспруденции») ей не нужно. Хотя, конечно, дело не в количестве профессоров, а в наукоемких технологиях. Много лет назад мы лидировали в космосе и лидируем до сих пор. Как бы ни пытались нас уничтожить, я надеюсь на то, что Россия возродится, и вместе с ней возродится и наше образование. 

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. скептик : Re: Сергей Лебедев: «Кто-то хочет покончить с образованием в России»
2011-01-12 в 01:21

странно...а почему фанаты опк до сих пор никак не прокомментировали удивительный пример безграмотности, приведенный мной?)
13. скептик : вдогонку:
2011-01-11 в 11:11

не дописал:
жители москвы, в отличие от жителей воронежа спаслись...
12. скептик : Re: Сергей Лебедев: «Кто-то хочет покончить с образованием в России»
2011-01-11 в 10:24

кстати, о халтурщиках:
скан из учебника опк, рекомендован министерством, гг:

http://www.atheo-clu...load/file.php?id=261

краткое содержание: автор утверждает, что в начале 16 века жители воронежа спасались от набегов крымских татаров с помощью икон и молитв.
все хорошо, только вот воронеж был основан через 64 года после описываемых событий.
11. Ирина : Страшно за будущее
2011-01-11 в 07:30

Мне страшно за будущее моего трехлетнего ребенка. Родители кому не безразлична судьба своих детей и будущее России должны принять непосредственное участие в обсуждении этого закона. Давно пора менять правительство, которое работает на уничтожение народа и хочет превратить наших детей в необразованное быдло. Пора бить во все колокола!!!!
10. lucia : Re: Сергей Лебедев: «Кто-то хочет покончить с образованием в России»
2010-09-06 в 11:09

В Америке образвание организовано. Специалистов импортируют. а свои занимаются всякой фигней при комиссия по устроению будущего планеты.
9. Георгий : автору
2010-09-06 в 09:29

<<<Власть, наверное, просто недопонимает значение образования в XXI веке.>>>
Да нашей власти вообще ничего не нужно. Латают дыры, да интегрируются с Западом. Ничтожки, живущие ради себя. Дело не во власти, а в народе. Народ потерял духовные ориентиры. Полная слепота и глухота. Материализм. Забота о хлебе и зрелищах. Разврат, уже вошедший в обиход. Призывами "воцерковляться" ничего не изменить. Нужно просить у Господа Вождя.
8. Георгий : о дебилах
2010-09-06 в 09:13

"При таком подходе русские должны стать сексуально озабоченными и ко всему равнодушными дебилами, типа американцев..."

Вроде серьезный человек и говорит серьезные вещи - но опять срыв на детский лепет. О каких дебилах, Вы, автор, говорите? О неграх из трущоб Чикаго? Вы вообще-то представляете, как в США организовано образование? Там открыты все двери способным, а неспособных при этом тоже учат. Для Америки хватает. В России средний вузовский уровень уже ниже во много раз. Да и в школах деградация полная. Насчет "сексуальной озобоченности" я вообще молчу. Америка - пуританская страна, по сравнению с той похабщиной, которая захлестнула Россию. Не упоминайте, автор, никого всуе - давайте о себе лучше подумаем.
7. lucia : Re: Сергей Лебедев: «Кто-то хочет покончить с образованием в России»
2010-09-06 в 01:51

Да что Фурсенко? Имя им- легион.
6. Ирина Калина : Re: Сергей Лебедев: «Кто-то хочет покончить с образованием в России»
2010-09-06 в 01:31

Уваж. Светлана , мне кажется, чтобы «реформа» не погубила школу надо требовать, чтобы она проходила гласно, и чтобы решение о том , что надо подправить или улучшить в образовании не могло решать только министерство образования, где заседают чиновники – право голоса должны получить преподаватели вузов и школ , а также родители, психологи, врачи – то есть граждане России , налогоплательщики на деньги которых и существует министерство образования.
Реформы должны проходить под контролем общественных организаций. Если реформа образования проходит для того , чтобы образование стало лучше, реформаторы должны доказать , что оно в результате изменений становится лучше. А значит министерство образования должно регулярно (ежегодно) отчитываться перед обществом о результатах реформ при обязательном опросе мнения всех кого реформа затрагивает - учителей, учеников , родителей т.д.
Ситуация когда министерство образования берет на себя право навязывать свое видение образования народу должно считаться абсурдным – граждане государства должны иметь право голоса.
5. В.Н.Шульгин : Именно так
2010-09-06 в 00:19

У меня уже давно, как и у Светланы, родилось это обобщающее понятие ("похоронная команда"), имея в виду наших образованцев. Кроме предлагаемых протестов необходимо создавать горизонтальные структуры в дополнение, а иногда в противовес государственным. Конечно, это многим представится утопией. Но делать это надо. Может, в рамках воскресных школ, народных университетов и т. п. Причем работать принципиально на общественных началах, стремясь к тому, чтобы русская свеча не угасла. Специалист по греческому языку пусть найдет возможность иметь нескольких учеников; знаток славянского - также и т. д. и т. п. Будем жертвенно работать и с голоду не помрём (хоть картохи, да принесут люди добрые), но только безмездно надо начинать, чтобы это стало главным мотивом и честным. Не убьют Русь, сами околеют, враги наши. Спокойное делание необходимо и "штучная работа" жертвенная с молодыми и всеми желающими.
Автору - большое спасибо.
4. Владимир : Фурсенко - главный могильщик науки и образования
2010-09-04 в 21:14

Реформа образования инициируется "серым кланом" во главе с Фурсенко по заказу тех, кто планирует "превратить всех русских в сексуально-озабоченных и ко всему равнодушных дебилов". Сергей Лебедев очень точно и кратко определил главную опасность для России,исходящую из принятия этого преступного законодательства. Не допустить осуществления этого сценария - дело чести и совести всех нас. Нужно добиваться отставки Фурсенко и роспуска его команды-клана. Добиваться путём разоблачения его гнусной и подставной роли - в СМИ, на ТВ, в честной печати, на всех форумах. Время терпеть этот министерский беспредел исчерпано.
3. Галина Борсуковская : Все это так, к сожалению...
2010-09-04 в 17:50

С. Лебедев: - "При таком подходе русские должны стать сексуально озабоченными и ко всему равнодушными дебилами, типа американцев, чтобы уметь «в меру» читать и писать, чтобы ни о чем не думали, ни о чем не рассуждали и были рады вовремя получить свою пайку."

Думаю, что Сергей Лебедев нисколько на сгущает красок. Как это ни ужасно.
Когда-то во время Перестройки, в конце
80-х, я дружила с группой молодых художников-авнгардистов. Они готовились к отьезду в США. Их приглашал туда поработать один американский галерейщик из наших эмигрантов. Они пребывали в предотьездной эйфории и строили планы на ослепительное будущее. Это были вполне симпатичные люди. Но вдруг начинали говорить такие вещи, что мороз проходил по коже: " - Мы ни за что не вернемся назад. Здесь оставаться ни в коем случае нельзя. Те, кто останутся здесь, будут жить, как мартышки в клетке. Скоро всю страну обнесут колючей проволокой и что там будет внутри - лучше не знать. Иногда только мохнатая лапа будет высовываться оттуда, ей кинут кусок, а она "хоп-хоп" - схватит и уберется назад". Они олегченно смеялись, чувствуя себя счастливыми изранниками, которых спасут из ада за их добродетели. Но я знала, что это не их мысли, но того галерейщика из Америки. Вот такие планы на наше будущее не были секретом уже тогда.
2. Светлана : уничтожить образование
2010-09-04 в 17:36

То, что уничтожение образования идет полным ходом (осталось чуть-чуть) - не видит только слепой. Массовые протесты, в том числе и против Фурсенко, даже Академии наук РФ правительство не волнует и волновать не будет. Необходимо расплачиваться за власть. Сама в образовании скоро 20 лет, большего лукавства, чем сейчас еще не видела. Приняли Программу духовно-нравственного воспитания - кому она нужна? - правильно, чиновникам отчитаться. Отчитались и забыли. Сейчас этой темой не спекулирует только тот, кто живет на остравах Мумба Юмба. В реальности ничего нет! И Президент и Премьер не бьют кулаком по столу - где, мол? Думаю, тема всплыла, поскольку выросла роль Православной Церкви.
Возможно, нужно Церкви обратить более пристальное внимание на качество образования в стране, вокруг Церкви объединятся лучшие умы, общество. Б.С. Гершунский был прав, постоянно повторяя - образование - это будущее. Нет образования - нет будущего. Каждому нужно ответить на вопрос : я хочу будущего?
1. Светлана : Истинная правда
2010-09-04 в 15:44

Спасибо С.Лебедеву за статью. У меня тоже стойкое ощущение, что в правительстве действует похоронная команда во главе с "минобразавром" г-ном Фурсенко - могильщиками нашей науки и образования. Делать-то что? Как сопротивляться?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме