Протоиерей Всеволод Чаплин: "Храмы нужны не меньше, чем библиотеки или школы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Храмы нужны не меньше, чем библиотеки или школы"

03.09.2010

чаплинНа состоявшемся 30 августа в храме Христа Спасителя совещании по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов была затронута тема обустройства приходских помещений, необходимых для организации социальной и образовательной работы, пишет Патриархия.ру. Как отметил в ходе совещания Патриарх Кирилл, предусмотренные ныне по плану участки для новых церквей невелики, в то время как речь должна идти о возведении не только храмовых зданий, но и приходских комплексов.

Главный архитектор Москвы А.В. Кузьмин в ответ на замечания Патриарха предложил распределять структуру того или иного прихода по территории города. Патриарх назвал такую модель вполне допустимой при условии, если вблизи храма есть возможность использовать первые этажи существующих или строящихся строений для социальных и образовательных функций прихода. Мэр Москвы Ю.М. Лужков одобрил данное предложение, отметив, что при строительстве новостроек существует правило «первые этажи отдавать под социальные цели». Напомним, что ранее Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил московского градоначальника и представителей Правительства Москвы за работу по внесению изменений в перспективный план развития города.

Инициативу по обустройству приходских помещений на первых этажах новостроек в интервью газете Metro прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «С советских времен в сознании людей деятельность прихода ограничивалась только богослужениями. Но храмы нужны не меньше, чем библиотеки или школы. Сейчас для работы с молодежью, пожилыми людьми не хватает помещений, поэтому используются подвалы. Так что идея правильная», — заявил отец Всеволод. По мнению председателя Синодального отдела, желательно организовать в каждом квартале приходское помещение, где бы велась социальная и образовательная деятельность. «(В таких помещениях) люди могут встречаться, смотреть и обсуждать фильмы, на их базе могут работать кружки, клубы, организовываться дискуссии. И необязательно, что эти встречи и занятия будут иметь религиозный контекст», — подчеркнул священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме