Михаил Леонтьев: «Никуда эти продавцы с их запасами гречки не денутся» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Никуда эти продавцы с их запасами гречки не денутся»

03.09.2010


По мнению публициста, прямая система регулирования цен не принесет результата …

Михаил Леонтьев«Система регулирования цен существует во всем мире, том числе в США. Эту меру вполне можно отнести к экономическим рычагам экономического управления при наличии сверхконкурентного рынка. И еще одно, система регулирования цен - это мягкая мера, не рассчитанная на применения в условиях эксцессов, она устанавливает некие правила на рынке, которые позволяют стимулировать конкуренцию и тем самым, удерживать цены, например, на потребительском рынке в рамках заданных значений. То, что сегодня происходит на отечественном рынке в связи с засухой, иначе, чем эксцессом не назовешь, а стало быть, использование прямой системы регулирования цен в данном случае будет малоэффективным», - заявил в интервью сайту ER.ru известный публицист Михаил Леонтьев.

«Взять, к примеру, распоряжение правительства об ограничении РФ экспорта зерновых. Это ни в коем случае не прямое регулирование, и оно работает. Конечно, не факт, что экспорт надо было ограничивать, тем более, напомню, правительство ограничило экспорт, до тех пор, пока не появится возможность разобраться с объемами урожая. Сейчас, судя по опубликованным цифрам, зерновых в этом году нам хватает. Оправдала себя система госзакупок зерна. Конечно, ограничение экспорта защитило наши компании от претензий по экспортным контрактам, хотя конечно, оно не в состоянии сохранить рынки. Однако, так или иначе, эта мера правительства работает, и работает эффективно», - считает Леонтьев.

«Что же касается цены на гречку, - продолжил публицист, - то здесь, по моему мнению, ничего делать нельзя, да, собственно, и не нужно. Глобального рынка гречки не существует. Я лично уважаю этот продукт, и понимаю тех, кто его употребляет в пищу, однако, излишне подогревать тему роста цен на гречку не стоит. Ну посидим мы месяц без гречки, ничего страшного не произойдет. Никуда она не денется, и через месяц цены опять войдут в норму. С другой стороны, мера по регулированию цены на этот продукт, выглядела бы вполне по-идиотски. Во-первых, она априори не была бы эффективной, а, во-вторых, у правительства элементарно нет рычагов регулирования цен на гречку. Максимум, по-моему, что нужно было сделать, это объяснить, гражданам, хотя бы на уровне Минсельхоза, что взлет цен на гречку, это обычная спекулятивная акция, если не истерика участников рынка. Сказать людям, что никуда эти продавцы с их запасами гречки не денутся, что их стремление запихать в повышение цен для потребителя свои "нереальные хотелки", воровство и другие непроизводственные издержки - просто наивная блажь. Объяснить, что максимум через месяц появится гречка нового урожая, и тогда цены на гречку стабилизируются, и тогда, вместо вожделенной прибыли, эти монополисты вынуждены будут считать убытки. А для чего был весь этот сыр бор? Тут надо честно и четко определить, что дуракам закон не писан, и вся эта ценовая истерика, потому что у нас есть дураки».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме