Виктор Евтухов: Любой алкоголь должен стать недоступным для продажи ночью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: Любой алкоголь должен стать недоступным для продажи ночью

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.09.2010


С соответствующей законодательной инициативой сенатор намерен обратиться в Госдуму …

"Любой алкоголь должен стать недоступным для продажи в магазинах в ночное время", - заявил в интервью «Русской народной линии» член Совета Федерации от Правительства Петербурга Виктор Евтухов. Такую законодательную инициативу он уже разработал и намерен внести в Государственную Думу.

В первую очередь предлагается внести изменения в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которым субъекты Федерации смогут самостоятельно ограничивать время продажи не только крепкого алкоголя, но и вина и любых других алкогольных напитков. Кроме того, под санкции попадет и пиво, законопроект предусматривает внесение изменения в федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Для обеспечения исполнения новых требований сенатор предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях жесткими мерами.

Запрет на продажу крепкого алкоголя был введен в Петербурге еще в 2006 году, и регион стал пионером в принятии данного положения.

«Побудила меня разработать пакет данных поправок в действующее законодательство недавняя встреча с губернатором, на которой Валентина Матвиенко выразила тревогу по отношению доступности алкоголя для граждан в ночное время. "Ночные возлияния" не только подрывают здоровье граждан, но и повышают криминогенную обстановку в Санкт-Петербурге и нарушают ночной покой и отдых горожан. Полагаю, что после введения ограничения, наконец-то, спокойно вздохнут те, которые живут вблизи магазинов, продающих алкоголь. Не секрет, что сегодня по ночам они превращаются в злачные места, где встречается самая маргинальная публика», - отметил сенатор.
 
«Одурманенный алкоголем, озлобленный человек готов на самые неразумные "приключения" и поступки, ценой которым зачастую становится человеческая жизнь. Так, по имеющейся у нас информации, после ограничения продажи крепкого алкоголя значительно снизился уровень "пьяной" преступности, а именно в Приморье - на 32%, в Саратове - на 18%, в Ульяновске - на 13%, в Брянске - на 23%, в Московской области - на 25%. Данные цифры свидетельствуют о том, что ограничительные меры способны существенно изменить ситуацию. Однако, на мой взгляд, ограничение продажи только крепкого алкоголя является полумерой, потому что злоупотребление как пивом, так и вином также опасно. При невозможности купить спиртное в магазинах, гражданам придется перенести свои "уличные посиделки" в более подходящие места - в бары, кафе, рестораны. Только закоренелый пьяница будет разыскивать и добывать алкоголь где угодно и даже с риском для собственной жизни. А нормальный молодой человек найдет для себя другое и, очевидно, более полезное и соответствующее его возрасту занятие. Лично я глубоко убежден, что ночная торговля должна стать в Санкт-Петербурге полностью безалкогольной», - заключил Виктор Евтухов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме