В Таджикистане может появиться центр НАТО по борьбе с терроризмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане может появиться центр НАТО по борьбе с терроризмом

02.09.2010

В Таджикистане может появиться центр НАТО по борьбе с терроризмом. Во вторник об этом после переговоров с таджикским лидером Эмомали Рахмоном заявил спецпосланник генерального секретаря Североатлантического альянса по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс, пишет газета «Коммерсант». "В сфере планирования сотрудничества в области гражданской обороны мы можем работать над организацией борьбы со стихийными бедствиями, с терроризмом, о чем мы уже начали очень активный диалог, который мы хотим продолжить в рамках работы центра по борьбе с терроризмом, который мы собираемся здесь создать",— процитировало господина Симмонса информационное агентство "Фергана.ру". Где может появиться этот центр, Роберт Симмонс не уточнил, причем, согласно сообщениям других информагентств, натовский чиновник имел в виду не Таджикистан, а одну из стран Центральной Азии.

Так или иначе, но вчера возможные слухи о появлении в Таджикистане американских военных поспешил пресечь помощник госсекретаря США Роберт Блейк, посетивший Душанбе вслед за Робертом Симмонсом и также встретившийся с господином Рахмоном. После переговоров дипломат с ходу заявил, что у США "нет планов по созданию в Таджикистане военной базы".

Между тем в Москве отмечают повышенное внимание стран НАТО и США к Центрально-Азиатскому региону. "Различные миссии и центры подготовки являются одним из способов присутствия США и их союзников в той или иной стране,— сказал в беседе с "Коммерсантом" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.— К нам почти из каждой республики Центральной Азии поступает информация о том, что НАТО ведет переговоры с ними о возможности открытия там своих центров. Но информация эта требует проверки. Мы все отслеживаем и анализируем. Я считаю, что к этому следует относиться со всей серьезностью". В МИД РФ "Коммерсанту" заявили, что не располагают информацией, к какой из стран региона проявляет интерес НАТО. "Все это еще предстоит проверить и только потом реагировать",— сказал собеседник "Коммерсанта" на Смоленской площади.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что если альянс выберет в качестве страны для открытия антитеррористического центра Таджикистан, то наиболее удобными потенциальными площадками для появления там натовских борцов с терроризмом являются Куляб и военный аэродром Айни близ города Гиссар неподалеку от Душанбе. Правда, к последнему объекту давно проявляет интерес Москва, которой таджикские власти еще в 2004 году пообещали впустить на аэродром российских летчиков. По словам господина Грозина, если НАТО попытается проникнуть в Айни, Россия воспримет это крайне негативно. И тогда проблемы могут начаться, например, у американской базы в Киргизии, которая была переименована в центр транзитных перевозок.

Впрочем, эксперт считает маловероятным возникновение российско-натовского конфликта из-за Айни. "Скорее всего, желания наступать на пятки России у НАТО нет. Это подтверждает и спокойная реакция РФ на слова Симмонса. Более того, складывается впечатление, что Москва и Вашингтон поделили между собой Центральную Азию и возможности своего присутствия здесь,— полагает Андрей Грозин.— Когда американцы выйдут из Афганистана, они постараются перенести оттуда инфраструктуру, чтобы совсем не уходить из региона. Наверняка появятся объекты, которые нельзя будет в полном смысле назвать базами. И такое впечатление, что Москва не против".

Не исключено, что ответ на вопрос, что именно и в какой стране Центральной Азии намерен открыть Североатлантический альянс, появится уже на этой неделе. Сегодня Москву посетит Роберт Блейк, которого наверняка попросят разъяснить, какие все же планы существуют у НАТО в отношении этого региона.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме