Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: В основе мотивов деятельности Путина лежит избыточная историческая напористость

Игорь  Фроянов, Русская народная линия

02.09.2010


Известный русский историк о природе интереса премьер-министра к истории России …

«Каждый из вопросов, заданных Путиным, заключает в себе большую и серьезную проблему. Поэтому при ответе на эти вопросы невозможно ограничиться несколькими словами. Что же касается самого Владимира Путина, то он, насколько мне помнится, неоднократно говорил, что его интересует история. Однажды его спросили о том, кто является его любимым историческим героем, кого бы он выделил в русской истории. Он назвал Петра Великого. Здесь, по-видимому, Путин следовал за Ельциным, который тоже выделял Петра I, называя его своим любимым историческим персонажем. Сам факт акцентирования внимания на такой фигуре как Петр I в определенной мере характеризует и мотивы деятельности как Ельцина, так и Путина. В основе этих мотивов лежит историческая, если можно так выразиться, чрезмерная напористость. Петр I - прямая противоположность своему отцу - Царю Алексею Михайловичу «Тишайшему». Эта напористость, понимаемая как суперактивность, видимо, присуща внутренним потенциям наших двух последних руководителей, я имею в виду Ельцина и Путина», - заявил в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов в связи с обнаружением у премьер-министра Владимира Путина интереса к истории России.
 
Как сообщает сайт премьер-министра России, председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился со студентами и аспирантами Сибирского федерального университета. Беседуя со студентами, премьер, в частности, признался, что его интересует история нашей страны. «Потому что планета, конечно, большая, но у нас самая большая страна в мире. Как она развивалась? Каковы интеллектуальные, духовные основы формирования такой огромной страны, как наша? Ее отличие от других стран? Какие-то общие вещи... Что нас объединяет с современной цивилизацией?» - задается вопросом глава правительства России.
 
«Что касается того, - продолжил свой комментарий Игорь Яковлевич Фроянов, - как создавалось наше государство и почему оно стало таким великим в политическом, духовном и территориальном плане, то надо сказать, что создание нашего государства шло в напряженнейшей борьбе с атакующими нас народами. Эта борьба была в основном оборонительной. Если проследить нашу историю на протяжении многих веков, то красной нитью проходит оборонительная политика от наступающего со всех сторон враждебного внешнего мира. В противодействии агрессии со стороны и создавалось огромное российское государство, складывалось геополитическое пространство, обеспечивавшее безопасность русскому этносу и русскому государству. Данный фактор, так или иначе, сохраняет свое значение и по сей день. Мы не можем говорить о том, что сейчас вступили в период всеобщего мира, что нам никто не угрожает, что никто не зарится на наши природные богатства, на наши земли. Нет, борьба только приняла другие формы. Искусство наших государственных политических деятелей заключается в умении за внешней благопристойностью и видимым благополучием видеть те угрозы и опасности, которые сейчас возникают перед Россией. А эти угрозы и опасности, по моему глубокому убеждению, будут постепенно возрастать, потому что человеческая цивилизация, на мой взгляд, вступает в полосу нестабильности. Эта нестабильность будет только обостряться. В итоге очень вероятно то, что современный мир окажется перед перспективой войны всех против всех».
 
«Что касается второго вопроса Путина относительно того, каковы интеллектуальные, духовные основы формирования такой великой страны, как наша, то, разумеется, создать подобное государство, не обладая особыми качествами, русский народ не сумел бы. Эти качества характеризуются чрезвычайной активностью, выносливостью, терпением, я бы даже сказал - долготерпением, умением правильно понимать и оценивать ситуацию, способностью выдвигать из толщи народной политиков весьма талантливых, одаренных. Все это в совокупности способствовало созданию большого в территориальном отношении государства. Но процесс формирования этого государства был бы в чрезвычайной мере затруднен, а, может быть, даже невозможен, если бы русский народ не обладал свойством не покушаться на основы бытия других народов, умением считаться с жизненными интересами других народов, способностью соединять народы, не посягая на их самобытность, а, напротив, сохраняя ее. Это и стало важнейшим условием успеха в деле создания российского государства», - считает известный русский историк.
 
«Теперь что до отличий нашего государства от других стран, - продолжил он. - Прежде всего, нас отличает от других доверие к носителям высшей власти, неистребимая, неискоренимая вера народа в своих властителей. Это чувство, воспитанное веками. Оно возникло в процессе исторического развития, в основе которого лежал так называемый государственный патернализм. Государство не отделяло себя от народа, а наоборот - соединяло себя с ним, входя во все его заботы и жизненные интересы. Это одно из важнейших отличий нашей истории от истории народов Запада. Там государственная власть являлась и является своеобразным внешним атрибутом общества. У нас наоборот - государство в некотором роде находится в органическом единстве с обществом. Отсюда и вера нашего народа в правителей. Посмотрите, как люди встречают наших руководителей. Казалось бы, жизнь очень сложная, трудная, деятельность наших руководителей нередко разочаровывает, кажется, что они действуют наперекор даже национальным интересам страны. Но, тем не менее, когда наши люди встречаются с руководителями страны, они испытывают что-то вроде повышенного энтузиазма, эмоционального подъема (встречи с погорельцами не в счет). Таким образом, я вижу коренное отличие русской истории от истории других народов в отношениях между народом и государством. Старые традиции, на основе которых возникло это единение, эта гармония народа с государством, в настоящее время подвергаются испытаниям. От них наши правители порой отступают, пытаясь внедрить в современную жизнь России принципы, чуждые ее историческому развитию. Но, тем не менее, сила исторической инерции такова, что пока сохраняются прежние исторические переживания».
 
«По поводу последнего вопроса Путина относительно того, что нас объединяет с современной цивилизацией, надо сказать: во-первых, не стоит забывать, что мы живем на одной планете. Планета эта стала уже достаточно тесной. Теснота ощущается сейчас народами. Мир становится как бы единым и взаимопроникаемым, если посмотреть на него с точки зрения взаимоотношений народов. Это явление служит той общей почвой, на которой сейчас разворачивается история различных стран и народов. Но я, к сожалению, в этом не вижу каких-то обнадеживающих и положительных факторов. То, что сейчас называют глобализацией, на мой взгляд, неизбежно обернется всеобщей враждой. И именно потому, что планета наша не так огромна, какой она может показаться, и какой она была в представлениях предшествующих поколений. В перенаселенной квартире всегда есть поводы для взаимного неудовольствия и взаимной вражды. Сейчас, в нынешних условиях, в нарастающих тенденциях, роль государства и его руководителей приобретает чрезвычайно важное значение. Дай Бог, чтобы у нас в России нашлись политические деятели, соответствующие той ситуации, в которой находится современный мир», - заключил Игорь Яковлевич Фроянов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Lucia : Re: Игорь Фроянов: В основе мотивов деятельности Путина лежит избыточная историческая напористость
2010-09-03 в 16:51

Может, порекомендовать сестре Галине еще О.Платонова? Тоже марксист.
10. Александр Изгоев : ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Все скорее еще раз читаем пост №2
2010-09-03 в 15:20

Дорогая Редакция и уважаемые форумчане!

Примите к своему глубочайшему сведению всю непреходящую ценность и несравненность наиискреннейшего комментария нашей наипытливейшей сестры - Галины Борсуковской!!!

А главное - не извольте ей перечить!
9. Критик : всё запутано
2010-09-03 в 14:15

Уважаемый историк сообщает вещи, с которыми очнь труджно согалситься. Во-первых, объяснить рост территории государства оборонительной политикой нельзя. Наша национальная история, конечно, полна подвигов обороны от врага, даже превышающего по мощи врага, она полна подижничества и героизма, но рост территории связан никак не с обороной. Он происходит или вследствие мирной колонизации (такое было, разумеется), или в результате давления на соседей, которое в нашей истории тоже было. И это нормально - аналогично развивались и другие страны, добившиеся чего-то в истории.

Второе. О патернализме. Власть, входящая в заботы народа, - трогательный образ, имеющий отдалённое отношение к реальности. Власть, особенно в последние три столетия, с петровской революции сверху, постоянно унижала собственный народ. А народ - в силу многотерпимостм ли, наивности ли, религиозного или иного смирения - продолжал верить новым прожектам этой власти. Только не симфонией тут попахивает, а промыванием мозгов. Профессиональным и многократным.

Наша национальная история - история драматичная, временами трагичная. Это история великого народа, который переживал великие трагедии и сохранял, несмотря на это, доброту , готовность помочь нуждающемуся, способность возрождаться и хранить святыни. Вот это действительно удивительный факт. Только объяснение его лежит не в той плоскости, в которой помещает его многоуважаемый учёный.
8. Lucia : Re: Игорь Фроянов: В основе мотивов деятельности Путина лежит избыточная историческая напористость
2010-09-03 в 12:19

Они любят Петра 1, потому что открыто любить Ленина немодно.
7. Елена KN : К п.3:
2010-09-03 в 10:35

\ Фашисты, коммунисты,социалисты и либералы это родные братья \

Только те, кто еще не определился с политическими взглядами (или скрывает) и не успел побывать у власти - они все в белом.

P/S/ При лихих сравнениях с фашистами всех без разбора, авторам бы на судебный процесс не нарваться. Фашизм - идеология и практика, осужденная международным судом. Коммунизм, социализм, либерализм - нет (ВОВ опять же... Нехорошие сравнения, нехорошие!)
Вон, Жириновский уже какой-то процесс выиграл.
6. Филимонов : Re: Игорь Фроянов: В основе мотивов деятельности Путина лежит избыточная историческая напористость
2010-09-02 в 23:45

"Теперь что до отличий нашего государства от других стран, - продолжил он. - Прежде всего, нас отличает от других доверие к носителям высшей власти, неистребимая, неискоренимая вера народа в своих властителей"

- ну это, как бы сказать, под большим вопросом. Вера в то, что высшая власть, при всех своих недостатках, необходима - это да. Но вот доверять им...
5. Дмитриев Павел Иванович : если можно так выразиться, чрезмерная напористость.
2010-09-02 в 22:34

Уважаемый Игорь Яковлевич в числе чрезмерно напористых наших правителей не упомянул И.Сталина. Может быть потому что он считает, что т. Сталин не совсем наш? Если это так, то к такой точке зрения присоединяюсь.
Вообще чрезмерная напористость- это избыток дури или необходимость преодолевать запущенные проблемы? Или и то другое вместе?
Не являясь знатоком также хочу спросить верна ли общеизвестная патриотическая точка зрения, что Петр1 жестко поломал начинания отца. И если бы развитие шло в ключе реформ Алексея Михайловича, то было бы эффективнее?
Если жесткие меры определялись военной необходимостью, то в наше время в случае таковой способен ли к ним Путин?
4. Иван Федорович : не надо мешать понятия государство и правители.
2010-09-02 в 18:27

Хочу высказаться на тему термина "государство". очень часто приходиться слышать - "государство должно, государство поможет".У всех, кто пользуется этой фразеологией, хочется спросить как вы себе представляете государство, которое что-то делает. Государство это общность людей проживающих на определенной территории,большинство имеет общие нравственные критерии, экономику,признает существующую форму правления и имеет общий язык для общения. Как ЭТО может что-то делать??????? Делают что-то, в конечном итоге, только люди. президенты, премьер министры, министры, губернаторы и т.д. и т.п. Зачем происходит подмена конкретных людей неконкретным понятием. Ответ очевиден для того, что бы снять ответственность. Если сказать президент должен, все понятно (если ни чего не сделано) с кого спрашивать или кого благодарить (если все прошло успешно). Эта подмена произошла в нашей стране при большевиках. И используется только с одной целью (скажу грубо ,но понятно) - дурить народ.Используется этот прием во всем мире.Иудеи, Фашисты, коммунисты,социалисты и либералы это родные братья. Как братья они немного отличаются, но по-сути своей одно и тоже. Различие только в том, что фашисты и иудеи людей другой национальности считают неполноценными, а остальных объединяет то, что они людей других убеждений считают неполноценными. Пусть вас не смущает, что методы физического насилия со стороны одних мы уже видели, а со стороны других еще нет. Еще не вечер.... Давайте называть все своими именами - Территорию с людьми проживающими на ней - государством, а власть - властью. Тогда все станет гораздо понятней.
3. Иван Федорович : Это, что-то новое
2010-09-02 в 17:39

Полноте, уважаемый автор. Это Эльцин-то, напористая личность. Марионетка изображающая активность, и самостоятельность-эти характеристики более подходят хроническому алкоголику, "отцу российской демократии свергнувшему тоталитарный строй и победившему КПСС". Так, кажется" его величают современные либерасты. Право смешно даже.
2. Галина Борсуковская : Русская Народная Линия опять порадовала!
2010-09-02 в 17:36

Очень интересный автор! Спасибо РНЛ за то, что познакомили с историком Игорем Фрояновым. Раньше не знала такого, может и слышала, но не читала - простите. Теперь с удовольствием буду читать его работы. К счастью, здесь же в архиве есть несколько его статей. Я краем глаза наскоро просмотрела - так там и комментарии очень достойные. А сами статьи поднимают серьезные темы и остаются актуальными.
1. Наблюдатель : ельцинизм-путинизм на марше
2010-09-02 в 16:48

Избыточная напористость "ельцинизма-путинизма" привела Россию на край пропасти и здесь столько
прооблем, что лучше и не перечислять. Любитель истории - Путин не вмещает в себя понимания того, что главной составляющей для России была духовная - Православие. Любовь же народа к правителям сегодня мастерски инсценируется и театрализуется.
Путин по натуре - глобалист, хотя и побаивается..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме