В Новом Осколе открыт памятник Царю Алексею Михайловичу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новом Осколе открыт памятник Царю Алексею Михайловичу

01.09.2010

Долгие годы новооскольцы ждали, что в городе поставят памятник Русскому Государю из Дома Романовых и основателю города - Царю Алексею Михайловичу. Наконец это свершилось, сообщил РНЛ руководитель Белгородского отделения Движения «За Веру и Отечество» и Начальник Белгородского отдела РИС-О Вадим Коломытченко.

Белгородская земля продолжает восстанавливать связь с выдающимися страницами своей многовековой истории. Благодарить за это, несомненно, нужно, прежде всего, Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. По словам главы областной администрации, который принимал участие в церемонии открытия памятника, "это событие восстанавливает историческую справедливость, поскольку сам город был основан по указу Царя Алексея в 1637 году как "стоялый острог с засекой".

Указ о строительстве города-крепости Царь Алексей Михайлович издал в феврале 1647 года. В июле этого же года строительство города Царев-Алексеев было завершено. По сведениям историков, Царь не один раз бывал в городе и в один из визитов подарил Холковскому монастырю икону Св. Алексея. Через восемь лет после основания, в 1655 году, город переименовали в Новый Оскол.

«Это торжественное событие - восстановление исторической справедливости. Сегодня мы прокладываем путь в историю, равный нескольким столетиям», - сказал 27 августа 2010 года на церемонии открытия памятника Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Он отметил, что при Царе Алексее Михайловиче прирастала территория Русского государства, на его южных границах образовались 9 крепостей, в том числе и город Царев-Алексеев. В свою очередь Высокопреосвященнейший Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, совершивший чин освящения монумента, обратил внимание на то, что это первый памятник Царю Алексею Михайловичу за всю новейшую историю.

Царь Алексей Михайлович обладал исключительно мягким, добродушным характером, хотя справедливого царского гнева придворные боялись как огня. Он умел отзываться на чужое горе и радость. Современники считали, что в его характере мало темных сторон. Царь был достаточно образован для своего времени и всегда проявлял большой интерес ко всему новому, много читал, вел активную переписку. Государь собственноручно составил "Уложение сокольничья пут", где впервые написал выражение "делу время и потехе час", ставшее затем пословицей.

Решение об установке памятника на центральной площади города принял муниципальный совет района в марте этого года. Установленный на площади памятник изготовил московский скульптор Сергей Медведев. Фризы, опоясывающие постамент, рассказывают об истории города. В частности, здесь изображен крест-мощевик, подаренный Царем Алексеем Михайловичем городу, который пользовался его особым благорасположением.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме