В Бендерах открыты памятники русским военачальникам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бендерах открыты памятники русским военачальникам

01.09.2010


В приднестровском городе в четвертый раз отметили полковой праздник 55-го пехотного Подольского полка Русской Императорской Армии …

В воскресенье, 29 августа 2010 года, в приднестровском городе Бендеры в четвертый раз отметили полковой праздник 55-го пехотного Подольского полка Русской Императорской Армии, который начал свою более чем вековую славную историю в 1798 году на берегах Финского залива, из них 30 лет, сразу после Крымской войны, квартировался в Бендерской крепости, сообщает пресс-служба Движения «За Веру и Отечество».

На торжествах присутствовали Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, Вице-Президент ПМР Александр Королев, Посол России и Украины в Молдавии Валерий Кузьмин и Сергей Пирожков, Преосвященнейший Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Высокопреосвященнейший Ахиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, ныне управляющий Патриаршими приходами в США, руководство г. Бендеры и представители Кабинета Министров ПМР. Впервые в чествовании Подольского полка по приглашению руководства Республики принял участие сын главы Российского Императорского Дома Князь Георгий Михайлович.

Торжественное мероприятие в Бендерах. Август 2010 г.Торжественные мероприятия, посвященные памяти боевым подвигам русских воинов, были ознаменованы открытием памятника выдающемуся государственному деятелю Российской Империи генералу-фельдмаршалу светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому.

Почетное право развязать красную ленту и открыть памятник военачальнику было предоставлено Президенту ПМР, Председателю ВС ПМР, Князю Георгию Михайловичу и Чрезвычайным и Полномочным Послам России и Украины. После чего высокие гости поблагодарили всех, кто принимает активное участие в создании Военно-исторического Мемориала и памятников выдающимся историческим деятелям, а также всех, кто пришел сюда, чтобы отдать дань памяти воинам прошлых эпох.
 
Памятник Г.ПотемкинуВо время церемонии открытия памятника, Президент Республики Игорь Смирнов обратился к собравшимся со словами о князе Потемкине: “И присоединение Крыма, и призвание на службу царицы именно запорожских казаков. Но если говорить о его качествах, то, наверное, стоит отметить и вспомнить, что он никогда не поднимал меч без причины и когда решал территориальные вопросы – в этом его величие. Суворов говорил – он умен умом и ростом.

Россия лишилась великого мужа, а Отечество потеряло усердного сына, известного по заслугам своим. Я хочу сказать, что связь времени и поколения – эта миссия осталась у великой России и также миротворческие силы охраняют мир на нашей земле, также впитываются россияне, украинцы, молдаване, есть достойный пример для подражания. Я благодарю всех тех, кто занимается историческим уважением к своему прошлому. История наших предков - если не будем ее уважать, придет другая история”.

Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов передал собравшимся слова Княгини Марии Владимировны: “Если мы помним наших предков, то надеемся, что и следующие поколения будут помнить о нас, будут пользоваться нашим опытом и дорожить им”.

После выступлений участники церемонии возложили к монументу военачальника цветы и венки, а военный оркестр исполнил гимн "Боже, Царя храни!". Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва освятил памятник и совершил литию "о воинах, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных".

Торжественное мероприятие в Бендерах. Август 2010 г.После церемонии открытия, гости поклонились Православному кресту и проследовали в часовню Спаса Нерукотворного, откуда начался Крестный ход в сопровождении духовенства и верующих, молящихся о здравии живых и упокоении усопших православных воинов.

 Торжество продолжилось у памятника Русской Славы, установленного в 1912 году в Бендерах в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года и присоединения Бессарабии к России. Воины 55-го пехотного Подольского полка принимали непосредственное участие в этих событиях. После чего высокие гости и парадные расчеты прибыли к месту открытия памятника генерал-аншефу графу Петру Ивановичу Панину – командующему 2-ой русской армии, которая в 1770 году освободила Бендеры.

Место установки данного памятника выбрано неслучайно. Здесь берет начало улица, которая решением сессии Городского Совета народных депутатов г. Бендеры от 25 декабря 2007 года и решением главы государственной администрации переименована в улицу имени великого русского полководца Панина в ознаменование заслуг перед Отечеством и Русской Императорской Армией, в дань памяти за освобождение г. Памятник П.ПанинуБендеры от турецкого ига Османской Порты. Открыли памятник Президент ПМР Игорь Смирнов и Князь Георгий Михайлович, а с торжественным словом к присутствующим обратился Вице-Президент ПМР Александр Королев.

 Заключительной частью торжественных мероприятий стало освящение колоколов звонницы, креста и купола церкви Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, расположенной на территории Бендерской крепости. Храм был основан в начале XIX века. В 1836 году его открыл лично Государь Император Всероссийский Николай I Павлович, а потом его лично посещали Государи Императоры Александр II и Николай II. После 1917 года храм пришел в запустение. В настоящее время продолжается его реконструкция. Скоро освященные купол, крест и звонница будут установлены на стенах старинного сооружения.

По завершении всех торжеств почетные гости и жители города были приглашены во Дворец культуры им. Ткаченко г. Бендеры на концерт Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме