Патриарх Кирилл: «Мы молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Мы молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества»

01.09.2010


Предстоятель Русской Церкви благословил праздновать 1 сентября День православного казачества …

Патриарх Кирилл и казаки (фото с сайта <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл и казаки (фото с сайта Патриархия.Ру)" width="427" height="270" align="left" />Сегодня, 1 сентября, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, сообщает Седмица.Ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме архипастырям, пастырям, казакам и многочисленным молящимся.

Патриарх Кирилл поздравил присутствующих с праздником в честь Донской иконы Божией Матери, который с этого года по благословению Его Святейшества становится главным праздником российского казачества.

«Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви и поблагодарил атаманов и казаков за совместную молитву с Патриархом в день казачьего праздника. В ответ многочисленные казаки, присутствовавшие в храме, воскликнули: «Любо!»

На торжества в Донскую обитель съехались атаманы и священники официально признанных казачьих войск России: Всевеликого Донского, Енисейского, Кубанского, Сибирского, Терского, Центрального, Оренбургского, Забайкальского, Иркутского, сообщает РИА «Новости».

Патриарх Кирилл призвал казаков стремиться к тому, чтобы «основывать свою жизнь на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь страной и народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта, сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения».

Как подчеркнул Предстоятель, казаки всегда были «особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью». По его словам, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество. «Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - Если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси».

Однако, по словам Патриарха Кирилла, Господу было угодно «наказать наш народ, и мы были наказаны все - и Церковь, и казачество, и власть, и интеллигенция, и народ, и, искупив свои исторические грехи кровью, мы сегодня с упованием взираем на образ Царицы Небесной Донской и молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме