Михаил Леонтьев: «Простому человеку в России легко не жилось никогда» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Простому человеку в России легко не жилось никогда»

01.09.2010


Известный публицист считает, что сегодня вопрос выживания России стоит так же остро, как и в 1930-е годы …

«Простому человеку в России легко не жилось никогда. А вот государству определенно было легче в условиях ясности и жесткости, и проявляло оно свои лучшие качества не в период расслабленности и мира, а в эпохи противостояния и напряжения», - заявил в интервью «Аргументам и фактам» известный публицист Михаил Леонтьев.

«При этом, - добавил он, - Россия могла лидировать в культуре, инженерной мысли и военном деле, но с государственными институтами у нас всегда было из рук вон плохо. Вот чему хотелось бы поучиться, причем не у современного Запада, а у, например, Древнего Рима. А пока что любые внешние веяния вносят смятение в общественную жизнь страны. Мы слишком зависимы от того, что про нас говорят и как к нам относятся. Это признак слабости и несамодостаточности. Нынешняя Россия - посткатастрофная страна. Это останки, которые чудом удалось собрать, выстроить кое-как и создать надежду на возрождение».

Отвечая на вопрос, не является ли «сказочкой» объявленная в стране модернизация, М.Леонтьев сказал: «Ускоренная модернизация необходима хотя бы потому, что в ближайшие годы мы обречены войти в эпоху низких цен на нефть и газ. Ставка на подушку углеводородной ренты, уже в среднесрочном плане, бита. Тут соломки мы не подстелили. Поэтому вопрос стоит как и в 30-е годы - помните, еще в 1931 г. говорил товарищ Сталин на совещании хозяйственных работников, - если мы за 10 лет не осилим путь, который другие страны прошли за 50-100, нас просто сомнут...»

Поэтому, отметил публицист, «либо мы выживем сами, либо здесь будут распоряжаться другие люди более успешные, которые станут обеспечивать порядок на вверенной им территории по своим понятиям».

Однако в то, что «заграница нам поможет», аналитик не верит: «Что же касается надежд, будто с модернизацией нам помогут американцы... В те же 30-е нам тоже, за большие деньги, отнятые с кровью у нашего же населения, "помогали" янки. Понятно, что западный опыт, технологии и даже кадры - нужны. Кстати, инженер Нобиле, который работал на российских заводах, был фашистским генералом... Но сама эта затея, что они нам объяснят как делать модернизацию, смахивает на дырку от бублика...»

«Давайте определимся: а зачем нам вообще модернизация? – продолжил политолог. -Зачем модернизация была нужна Петру Первому, Сталину, японцам и самим американцам - в общем понятно. Для победы в непримиримой конкуренции. В том числе и в первую очередь в военной. А тут я читаю: "Модернизация - это просто жить как люди". Ну да. И мы даже знаем этих людей...»

Отвечая на вопрос, понимает ли, по его мнению, наш народ пафос модернизации, Леонтьев заметил: «Народ - да. В том-то и дело. Если бы это было не так, все бы давно уже развалилось. К счастью, Россия сейчас - неполноценное, но все-таки настоящее государство. В отличие, например, от тех же псевдосуверенных провинций Европы, делегировавших свой суверенитет третье стране - США. Это не плохо или хорошо, это просто факт». 

Если единственная задача государства повышать благосостояние, то, отметил Леонтьев, согласно «известной логике», «раз так плохо жить в таком большом государстве, резонно разделить его на несколько частей - эту часть отдать, а лучше продать, эту сдать в аренду, а сюда позвать внешнего управляющего, который нам все наладит». «Но человек, выбросивший такой политический лозунг, вряд ли достигнет победы, а при непосредственном контакте с потенциальным избирателем может и получить в рыло. Потому как люди поймут, что перед ними – предатель», - заметил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме