Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Успенский: Нынешняя система образования превращает народ в население

Протоиерей  Алексий  Успенский, Русская народная линия

01.09.2010


Размышления известного священника о современной российской школе …

Каждый, наверное, человек, когда-либо переступивший в первый раз порог школы, не может забыть то волнение, тот страх и восторг, все те чувства, которые охватывали его детское существо в преддверии близких и неминуемых перемен. Жизнь приобретала иное течение,  иной ритм, в ней появлялись понятия долга и ответственности и много всего такого, что беззаботное дитя должно превратить сначала в ученика, а потом, если повезет, и в полезного члена общества – в гражданина, патриота и т. д. Так было и в Российской Империи, так было и в Советском Союзе. Разница была лишь в том, что в Империи имели целью воспитать доброго христианина, а в Союзе – честного строителя коммунизма. Царская Россия стремилась к идеалу небесному, Страна Советов – безусловно, имела земные устремления. Но ясная цель, с которой образовывали и воспитывали своих будущих граждан эти две страны, безусловно, существовала. 

Отгремел небывалыми войнами страшный ХХ век, вместе с ним канули в лету империи, одна за другой. И все так же 1-го сентября мы наблюдаем цветы, толпы нарядных детишек, всю ту же торжественность и нервность как бы праздника…

Образование не может совершаться без собственно образа, что и следует из самого этого названия – «образование». Если Российская Империя в этом смысле исходила от образа Божия, а СССР, скажем, от таких образов изобразительного искусства, как монументальные «Рабочий и колхозница», то какой образ мы можем угадать за той системой, которую называют теперь образованием? Какова конечная цель процесса, который берет свое начало по традиции каждый год 1-го сентября? Положение вещей таково, что цель эту действительно приходится угадывать, так как то, что открыто и официально заявляется по этому поводу, мыслящего человека устроить не может. Те из нас, кто учился  в школе еще в Советском Союзе и имеют возможность сравнивать две системы образования, могут вполне оценить такое новшество, как отказ школы от воспитания, то есть отказ от нравственной составляющей. Плоды такого отказа налицо. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», «не важно, кем ты станешь, главное, чтобы из тебя получился порядочный человек» - все эти и подобные им прописные истины, преподававшиеся в школах исчезнувшей страны, ныне не актуальны. Нужен тупой, бессовестный потребитель, не способный ни анализировать, ни синтезировать. Он не должен иметь способность видеть дальше собственного носа, и, как скот, понимать только стойло, корыто, палку и бойню. Впрочем, бойню ему как раз понимать не обязательно. Мы-то должны понимать, что существующая система образования, со всеми ее нововведениями, щедро оплачиваемая деятелями типа господина Сороса, работает на то, чтобы еще успешнее превращать наш народ в население, чтобы без труда определить, кого в тягло, а кого и на бойню. 

Образ, по которому совершается современное образование, угадать не трудно. Достаточно понять, что образ этот не Божий, не Христов, а, скорее, того, кто должен придти вместо Христа. Таким образом, Всероссийский День знаний является, по сути, днем незнаний, незнанием большинства народа своих путей и своей судьбы. Этим вещам в школе не учат. Этому должна учить Церковь, но она, как известно, отделена от государства. Не хочется быть пессимистом, но как-то не очень верится, что Основы православной культуры, которые будут вводиться в школах с будущего учебного года, как-то кардинально исправят существующее положение.   
Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Тимофей : О бутылках, etc.
2010-09-03 в 07:52

Кто здесь сейчас хозяин-то?... Остальное - игра.
15. Ирина Калина : на пост 14 Об образовании и бутылках
2010-09-02 в 23:59

Об образовании и бутылках

Несколько лет назад мэрия нашего города издала указ о запрете продажи спиртных напитков 1 сентября во всех магазинах города В адрес мэрии тут же была организована громкая кампания в СМИ критикующая – со всяческими издевками – принятый указ. Критика сводилась к тому, что таким способом пьянства 1 сентября не остановить , так как школьники все равно купят спиртное на день раньше. Возражения мэра, родителей и учителей, что все-таки алкогольные возлияния при запрете на продажу алкоголя не будут столь бурными просачивались в СМИ редко. Мэр приводил успешный схожий опыт других стран в защиту своего решения и решение не было отменено.
Зато теперь накануне 1 сентября ящики с пивом и другими спиртными напитками выставляются в супермаркетах у самого входа и недалеко от стеллажей со школьными принадлежностями – так чтобы школьники все-таки соединили одно с другим. На спиртное –скидки 20%. СМИ молчат.
14. прохожий : после праздника
2010-09-02 в 18:23

Сегодня утром (2-го сентября) наблюдал интересную картину. Площадь перед домом культуры была усеяна бутылками из-под пива. Помню закон какой-то принимали, против распития спиртных напитков в общественных местах. Милиция, аууу...., где вы есть.
Думаю это не менее важно, чем обсуждать направленность современного образования.
13. Дориан : Калине. Верно: лучшее - враг хорошего!
2010-09-02 в 10:53

Надо не ныть и не ёрничать, что уже привело через "смехачей" 19 в. к открытию сундука Пандоры. У любой системы, (в т.ч. технической), при глубоком анализе, куча огрехов. Работать надо, бороться, занимать "активную жизненную позицию", как говорят. А иначе опять революции и гниение душ и тот самый мистер Антихрист.
12. Тимофей : Для Nemo, etc.
2010-09-02 в 09:54

Этот,как Вы его назвали, Модерн, был всего лишь проявлением всё же присутствовавших тогда в мире настроений результативности усилий и перспектив более светлой и достойной жизни. Крушением попытки социалистического осуществления этого все эти надежды в мире рухнули и воцарился "пир во время чумы". Утопии оказались невозможными, а если что-то и возможно, так это Антиутопии - жуть, хуже нынешнего вестибюля Ада. Но, повторюсь, это были настороения лишь интеллигентной прослойки государств. Они и влияли-то лишь на интеллигентных. Подавляющая же масса получила наконец-то сейчас то, чем и жила ранее, только в более концентрированном виде, что многим не нравится, защищённость меньше. Но ничего ей другого всё же не надо, всё равно всё на дерьмо переводит. Его же и поедает, счавкивая, гордясь, с апельсинами.
11. Ирина Калина : Не так уж все плохо!
2010-09-02 в 07:51

Говоря о попытках разрушения образования в России рановато утверждать, что оно уничтожено. Слухи о гибели образования распускаются для того, что продолжать его реформировать (читай «деформировать») в худшую сторону, заручившись поддержкой народа. Для реформы предлагается равняться на западные, а не отечественные образцы несмотря на то, что наше среднее образование несравнимо лучше европейского – не в каждой частной школе зарубежом можно получить объем знаний , получаемый в обыкновенной российской школе ! Это и злит Запад – несмотря на нашу нищету и неустроенность, почти каждый ребенок имеет возможность получить элитное образование. Многие из моих знакомых , клюнув на ретиво распускаемые слухи о низком уровне российского образования, отправили своих детей учиться в средние школы (колледжи) в Германию, Англию, Ирландию. Дети вернулись через год - нагонять упущенное!

Вчера разговаривала с дочерью друзей (Настя) – она учится в университете в Манчестере. Родители хотели отправить младшего сына в Англию закончить там среднюю школу , но по совету дочери он остался учиться в России – Настя утверждает , что наша школа воспитывает людей с более широким кругозором, и что здесь он получит ( «при всей своей лени») гораздо больше.
Другой наш знакомый учится в университете в Эдинбурге. Впечатления те же – благодарен школе, которая приучила его работать. УчИться в Шотландии интересно, но интенсивность занятий могла быть побольше ...

Так что не так уж все у нас плохо, господа!
10. Ann : Re: Иерей Алексий Успенский: Нынешняя система образования превращает народ в население
2010-09-02 в 00:04

Вот тот курс, который принял Президент и чиновники от образования, а также все те, кто жаждет прихода того, кто вместо Христа в глобальном обществе
http://educom.ru/ru/...ya_shkola/school.php
А вот ссылка на тех, кто это осуществляет:
http://moe-pokolenie.ru/402/ Проект новая школа
Особенно впечатляет: ...к 2025 году компютеры исчезнут, будет использоваться технология человек-компьютер
Все на самом серьезном уровне :-((
9. Nemo` : 6. Тимофей
2010-09-01 в 22:25

Нет, престиж науки и образования оставался. Правда, он был уже в значительной степени рудиментом, но зависело это не только от начавшегося "загниванья". Это был конец эпохи Модерна с ее культом науки и здравомыслия.
8. Тимофей : Nemo да будет немо
2010-09-01 в 22:16

Mr.(or Mrs.) Nemo from yours submarine, в настойчивости Ваших реплик навязчиво сквозит антироссийское: всё Вам плохо, даже Церковь. Толи дело там, за бугром - с ними ли нам тягаться. Так вот, тех, кто по-настоящему научился у нас ценят там так, как и своих не ценят. Правда, платят много меньше - так наши и не претендуют, привыкши не выпендриваться и работу свою душой любя.
Да, у нас беда с образованием. Диссертанты-налётчики ещё в сов.время стали всё курочить и им позволяли. Это ведь было время, когда амбициозные недоучкам-бездельникам пришла синекура "остепеняться", будучи верхоплюями. Оное сейчас залило весь уровень управления.
Вот о чём надобно заботиться. И конструктивно. А не космополитничать.
7. Nemo : лучшая оценка нашего образования
2010-09-01 в 21:14

Вот лучшая оценка нашего образования.
Губернатор Кировской области Н.Белых отправляет своего сына на учебу в Англию.
"Я очень серьезно и ответственно отношусь к отцовству и не хочу пускать процесс воспитания на самотек...Поэтому я решил отправить сына в школу-пансион в Англию."
http://belyh.livejou...898.html?style=mine
Можно ли всерьез обсуждать нашу "систему образования", глядя на все это?
6. Тимофей : Капитану Nemo на его Nautilus
2010-09-01 в 20:46

уважение к образованному человеку в нашей стране кратко было, но очень давно, да и то скорей подобострастное. Да его и нигде-то по-настоящему нет, лишь престижность занимаемого места и деятельности создаёт подобие уважения. А уж в СССР-то вообще ИТР и др. интеллигенты и по зарплате, и по др. привилегиям оттеснялись, да ещё и как.
А насчёт благочестия, как Вы уже, верно, сами по жизни осознали - без него все труды наши тщетны. И даже более того, сам настоящий, надёжный,при этом обыкновенный труд очень часто без самоотверженности невозможен: халтура, воровство и иные "искушения" непременно своротят человека. Особенно в условиях незаметности и отсутствия перспектив. Так вот без неложной опоры на совесть всё это невозможно. А эта самая совесть и есть "глас Божий в человеке" (и глаз тоже). Сама учёба плодотворно и общественно полезно без оного пройти не может. Так что главный вектор Церкви не только оправдан - он общеспасителен!
5. Nemo : 3. Светлна
2010-09-01 в 19:54

А как мы, родители, можем об этом"подумать"? Ну подумал я, ну потребовал и что? Правильно о.Алексий пишет о цели - сейчас ее либо нет, либо она действительно в превращении человека в полное быдло и поэтому не декларируется.
Во-первых, государство должно строить, а не готовить страну к полному исчезновению с карты мира. И под это строительство оно должно иметь "близкий" заказ на специалистов и "дальний" - стратегический. Кроме того, в обществе должна быть обстановка безусловного уважения к образованным людям, пусть даже они не занимают должностей, должен культивироваться идеал образованного и культурного человека, образование (не диплом!) должно быть престижно само по себе, безотносительно к размерам капитала. Вот тогда имеет смысл обсуждать образование вообще. В Советском Союзе это все было, сейчас даже не хочу говорить. Да, та духовная составляющая, о которой говорит о.Алексий отсутствовала, но она и сейчас отсутствует в образовании. Но даже если бы она и была, без первой части мы получаем вот это мнение с соседней ветки "а зачем нам всеобщее образование, лишь бы в Бога верили".
Нет, конечно, "воцерковленность" и благочестивость у нас тут давно зашкаливают, пусть победит и такое мнение, но тогда не надо писать статьи о "нынешней системе образования".
4. Тимофей : Re: Иерей Алексий Успенский: Нынешняя система образования превращает народ в население
2010-09-01 в 19:21

Да что там родители - сами-то учителя и администрация все настоены на обыватель-щине (момоне), все их реальные настрое-ния, взгляды и помыслы таковы. Наиболее "продвинутые" к тому же заражены махро-вым космополитизмом и даже русофобией, питаясь передачами "Свободы", "Э.Москвы и проч. помоями.
3. Светлна : Образование не может совершаться без собственно образа
2010-09-01 в 18:24

Знаете, что страшно? то, что РОДИТЕЛИ про это не думают!
Общество должно делать "заказ" образованию, а получается, что педагог сам измышляет тот образ, по которому нужно ориентироваться. Педагог в современной России - мученик. И работать ему некогда - отчетами завалили.
Понятно, что властьдержащие знают, куда гнут. Но если бы народ был един в требованиях! Ведь родители сами безумны! пока нет ювенальной юстиции, права и ответственность за воспитание детей на родителях. Кто ими пользуется? - Единицы. Остальные - накормить,одеть и сдать в престижное хранилище, и там - хоть трава не расти!
2. тов.Сухов : ох верно, батюшка, ох и верно, ох-ох-ох
2010-09-01 в 17:50

А вот в тему тоже:
http://radosvet.net/...rushali2-chasti.html
Как большевики Русь разрушали...2 части
1. Русский : О наболевшем
2010-09-01 в 16:55

Эта статья продолжение целой серии идущей на Русской народной линии. Приятно, что церковь с народом в его бедах и трудностях.
Что же касается образования - да тут проблемы налицо. Но сейчас еще есть осколки советской-русской системы образования и это надо сохранять.
Проблемы видим не только мы но наши политики. Но они эти проблемы создают а потом их решают по-своему. Так же и с образованием. Разрушали 20 лет, а теперь - "спасительная" реформа. Та реформа, которая уничтожит последние эти осколки от образования. Государству не нужны образованные. Весь Госсовет вчера был посвящен рекламе ПТУ, а про высшее ничего толком не сказали. Нужны рабы,для которых начальник это царь.
А голос народа им не нужен. Лишь бы на Западе похвалили...
Да с образованием сейчас плохо, но его еще добьют, как добили армию, и не у кого не спросят. Такое мое мнение, оно не обязательно правильное.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме