Гаагскому трибуналу не удалось нокаутировать Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагскому трибуналу не удалось нокаутировать Караджича

Радован Караджич / 01.09.2010


Адвокаты довольны тем, как экс-президент Республики Сербской ведет свою защиту в гаагском судилище …

Горан Петрониевич, адвокат бывшего президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича, заявил, что он как член команды советников Караджича по многим причинам доволен тем, как до настоящего момента проходит процесс над экс-президентом РС.

В интервью агентству Срна (РС) 31 августа Петрониевич сказал: «Первое, нам удалось предотвратить намерение трибунала вовлечь нас в процесс неподготовленными, поставить нас в бесправное положение. Мы получили адекватное время для подготовки защиты, хотя, откровенно говоря, его не было столько, сколько бы нам хотелось, но в общем оно соответствовало тому, сколько нам нужно, чтобы хотя бы частично подготовиться и не войти в зал судебных заседаний неготовыми».

Петрониевич отметил, что прокурорам не удалось «нокаутировать защиту» в первой фазе, предоставляя слово большей части свидетелей и экспертов, которые должны были стать их «тяжелой артиллерией». Он подчеркнул: «Во всяком случае, можно говорить об их экспертах, баллистиках, отдельных аналитиках, представителях международного сообщества. Все они утвердили несколько весьма важных фактов, которые мы доказываем, и которыми, к сожалению, в трибунале до сих пор не занимались. Мы эти факты считаем ключевыми, они очень важны для конечного исхода процесса, и для всецелого понимания всех тех несчастных событий в Боснии и Герцеговине (БиГ)».

Адвокат сказал, что прокуратура трибунала использовала всю свою «тяжелую артиллерию», указав, что результатом были ее промахи, или же Караджич непосредственно на судебных заседаниях нейтрализовал ее. Прокуратура явно не ожидала такого развития событий.

«В будущем все это получит свое ясное выражение, особенно когда мы начнем защиту, когда защита начнет представлять своих свидетелей, специалистов, экспертов, представлять доказательства, которые мы уже на данном этапе собираем в полной мере», отметил Петрониевич.

Адвокат указал и на такую проблему, как постоянная нехватка средств. Отметим, что на защиту хорватских генералов, обвиняемых в Гааге за преступления в ходе операции «Буря» против Республики Сербская Краина, Хорватия выделяет деньги из государственного бюджета. На защиту сербских заключенных ни Сербия, ни РС не выделяют ни копейки.

Адвокат отметил, что отдельным сторонам, во всяком случае, мусульманской совершенно точно, не нравится, что может быть открыта истина, т.к. она живет со стереотипами, множеством вымыслов, манипуляций и лжи.

Тем временем, по сообщению агентства Танюг, Радован Караджич предложил 30 августа Судебной палате трибунала заслушать представителя БиГ в связи с документацией, которую это государство должна ему предоставить для защиты.

Караджич отметил, что власти в Сараево не хотят найти соответствующую документацию. Еще в начале июля Судебная палата потребовала до 15 августа от властей БиГ доставить Караджичу необходимую документацию.

Аналогичным образом датское министерство обороны увиливает от предоставления документов в Гаагу по требованию Караджича. Между тем, датская печать утверждает, что заверения чиновников, что они не могут найти нужные документы, мягко говоря, «неточны».

Датская печать утверждает, что в архивах министерства обороны Дании находятся, по крайней мере, три документа, касающихся событий войны в БиГ. Один из них связан со взрывом на площади Маркале в 1994 году, второй содержит заключения об этом взрыве, третий касается разговора датского посла в Лондоне с британским министром иностранных дел.

Что же такого страшного содержат эти документы, что датчане не хотят предоставлять их Караджичу? Можно предположить, что в них - информация о том, что взрыв устроен не сербами. Впрочем, если бы там была только информация о «мусульманской руке взрывателя»! «Сильным мира сего» в равной степени плевать на все народы Балкан. Просто, кто-то в данный момент полезен, а кто-то «мешается под ногами». Скорее всего, в документах речь идет о причастности западных спецслужб ко взрывам в Сараево. Так ли это, увидим в ближайшее время.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме