Юрий Лужков назвал Сергея Миронова «защитником ночных алкоголиков» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков назвал Сергея Миронова «защитником ночных алкоголиков»

31.08.2010


Ограничение продажи алкоголя в Москве спровоцировало конфликт между мэром столицы и спикером Совета Федерации …

Мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который в своем блоге высказался против запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время. «Когда ввели ограничения по продаже алкоголя крепости выше 15% в ночное время, на нас посыпались лоббисты этого бизнеса. В это число вошел и председатель Совета Федерации. Защитник ночных алкоголиков, защитник ночного пьянства - господин Миронов», - приводит слова Лужкова Лента.ru.

Как напоминает издание, с 1 сентября в Москве запретят продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00 следующего утра (ранее в столице действовало ограничение по реализации крепкого алкоголя с 11 вечера до 8 утра). Сергей Миронов в своем блоге негативно оценил инициативу столичных властей. По его мнению, пьющие люди не станут меньше пить, но будут «приобретать в неурочное время алкоголь втридорога». Спикер считает, что «"самопальной" водкой начнут торговать на вокзалах, с черных ходов магазинов, быстро подключатся к этому делу таксисты и прочие любители "срубить бабла" по-легкому. Оживится самогоноварение».

В тексте Миронова содержались и другие выпады в адрес московского правительства. Так, он задался вопросом, будут ли запрещать продажу алкоголя после десяти вечера в барах и ресторанах. «Или для тех, кто готов платить за выпивку с наценкой в Москве будет сделано исключение? Чем-то это напоминает практику сноса коттеджей - если хозяин простой смертный, можно ломать, не дожидаясь решения суда, если, как говорится, "при делах" - никакое решение не указ».

Вместе с тем, отмечает издание, запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в вечернее и ночное время может быть введен на всей территории России уже с 1 января 2011 года. Соответствующие поправки в законодательство, подготовленные Росалкогольрегулированием, уже согласованы заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Государственную думу.

В законопроекте предусмотрено, что с 12 ночи до 8 утра продажа алкоголя, включая пиво крепостью свыше 5 градусов, будет запрещена. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания. В первом варианте поправок, разработанном Росалкогольрегулирования в июне текущего года, запрет должен был вводиться с 11 вечера до 8 утра.

Между тем, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступают за ужесточение запрета. По словам эксперта ВОЗ Дарьи Халтуриной, поправки Росалкогольрегулирования не позволят «прервать цепь запоев», и запрет нужно продлить как минимум с 10 вечера до 10 утра. В Мосгордуме вообще предложили полностью запретить торговлю спиртным с 7 вечера до 11 утра, а также по субботам и воскресеньям.

Напомним, что в сентябре прошлого года Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству ввести ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Сейчас российские регионы могут самостоятельно регулировать время продажи спиртных напитков в магазинах.

Как уже сообщалось, в Республике Коми в связи с этими пожеланиями президента в июле вступил в силу «антипивной» закон. Отныне в республике не допускается продажа пива и напитков на его основе, а также спиртосодержащей продукции крепостью менее 15 процентов с 23:00 до 08:00. Как заявил в связи с этим епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, он поддерживает это решение, но считает его недостаточным. «Считаю, что все деньги, полученные в виде налогов и других сборов, связанных с продажей алкоголя и пива надо бросить на антиалкогольную пропаганду, в связи с вымиранием нашего народа», - сказал владыка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме