Деятельность властей по тушению пожаров россияне оценили «на тройку» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деятельность властей по тушению пожаров россияне оценили «на тройку»

Горит Россия / 31.08.2010


При этом каждый десятый полагает, что власть виновата и в возникновении пожарищ …

Главной причиной пожаров в стране россияне считают природные катаклизмы (43%). Еще 38% усматривают вину самих людей. И только 11% винят в пожарах власти, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили социологи, почти все население страны (84%) следит за ходом борьбы с природными пожарами, в том числе, 40% делают это регулярно, а 44% - время от времени. Не обращают внимания на новости о пожарах лишь 14% опрошенных. Регулярно отслеживают информацию о ходе борьбы с пожарами, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (50%), а также жители Центрального федерального округа (49%).Полное отсутствие интереса к проблеме борьбы с природными пожарами чаще всего демонстрирует молодежь 18-24 лет (21%), а также жители Уральского (21%), Дальневосточного (21%) и Северо-Кавказского (20%) федеральных округов.

Основной причиной природных пожаров, охвативших Россию этим летом, россияне чаще всего считают жару и засушливую погоду (43%), однако почти столько же (38%) винят в этом самих наших сограждан, которые беспечно и безответственно относятся к лесу. Бездействие руководства страны причиной столь масштабных пожаров считает только каждый десятый (11%), причем, такое мнение наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев (24%), а также жителей Центрального федерального округа (21%). Гораздо реже в качестве причины пожаров назывались слабость материально-технической базы МЧС и пожарной охраны (6%), отсутствие контроля над лесными массивами (6%) и вредительство (6%).

Чаще всего наши соотечественники склонны считать, что основную ответственность за масштабное распространение природных пожаров на территории нашей страны несут сами люди (40%). Каждый четвертый (28%) обвиняет в распространении пожаров специальные правительственные службы, ответственные за их предотвращение (Минприроды, Федеральное агентство лесного хозяйства и др.). Реже россияне винят местные власти (23%) и федеральную власть (22%). Лишь немногие (13%) считают, что природные пожары - это стихийное бедствие, которое невозможно спрогнозировать, поэтому виноватых в ситуации нет. Иначе думают жители столиц: москвичи и петербуржцы чаще возлагают вину за масштабное распространение пожаров на органы власти, чем на население. 41% жителей столиц считают, что за пожары ответственны специальные правительственные службы, 34 % - местные власти, 31% - региональные власти, 29% - федеральные власти.

Деятельность властей всех уровней по тушению пожаров россияне в среднем оценивают «на тройку» (средняя оценка - 3,34 балла из 5 возможных). Наиболее эффективно, по мнению опрошенных, сработали МЧС и пожарная охрана (3,73 балла), наименее эффективно - местные власти (2,99 баллов). Самые низкие оценки всем властным структурам поставили москвичи и петербуржцы (средняя оценка - 2,8 балла). Выше всего работу МЧС и пожарников оценили дальневосточники (4,24 балла), они же поставили самую высокую оценку деятельности президента и правительства (4,08). Работу региональных и местных властей выше всего оценили жители Уральского федерального округа (3,41 и 3,49 соответственно).

Для предотвращения масштабных природных пожаров в будущем россияне чаще всего считают необходимым ужесточить контроль над лесными массивами (14%) и улучшить техническую базу пожарной охраны и МЧС (14%).Снижению риска повторения масштабных пожаров будет способствовать проведение профилактических мероприятий (10%), разъяснительных кампаний среди населения (9%) и ужесточение наказания за разжигание костров в лесах (9%). В качестве мер по предотвращению пожаров россияне также предлагали вернуть лесничество и добровольные пожарные дружины (8%), более оперативно начинать тушение пожаров (5%), навести порядок в лесах (3%) и обводнить торфяники (2%). Некоторые считают важным осознание людьми собственной ответственности за пожары и бережное отношение к лесам (5%). Многие затруднились ответить на вопрос о том, как предотвратить масштабные лесные пожары в будущем (36%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 августа 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме