Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «Я полагаю, что это предвыборные разговоры»

31.08.2010


Политик расценивает высказывания Президента об изменениях в Конституции как элемент будущей избирательной кампании …

«Напомню, что Владимир Путин в начале своей президентской деятельности тоже выступал за восстановление конституционных норм в деятельности высших органов власти в субъектах РФ и за то, чтобы Конституции субъектов федерации привести в соответствие с нормами Конституции России. В начале «нулевых» годов действительно были проведены конституционные реформы и многое было изменено, из Конституций республик были исключены положения о суверенитете. Путин неоднократно говорил о том, что в те годы удалось избежать дезинтеграции России. Изменилось ли что-то с тех пор? На самом деле не изменилось ровным счетом ничего. Территории, которые были захвачены этнократическими кланами, до сих пор таковыми и остаются. До сих пор Татарстан - для татар, Башкирия - для башкир, Чувашия - для чувашей и Якутия - для якутов, не говоря уже о Чечне (что доказано кровью уничтоженных и судьбою изгнанных оттуда людей). Статус-кво сохраняется с момента государственного переворота 1991 года, когда страна была разрушена, а субъекты РФ получили свой статус в соответствии с федеративным договором», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный российский политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что он не будет препятствовать переименованию должностей глав регионов.

Напомним, что недавно президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и выразил готовность сменить титул президента республики как любой другой.  

«Нужно посмотреть на эту инициативу, - заявил Дмитрий Медведев в интервью каналу «Вести 24». - Если сами субъекты к этому готовы, я возражать не буду. Это сами регионы должны решить». С другой стороны, считает Президент, названия не должны вносить сумятицу и создавать недоразумения. «У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», - сказал он.

Дмитрий Медведев также высказался в отношении статуса Государственного совета России, которому завтра исполняется 10 лет. Этот статус может быть прописан в Конституции страны. «Я не предполагаю пока никаких действий в этом направлении, но Конституция - тоже живой инструмент, и в него так или иначе, я в этом абсолютно уверен, будут вноситься изменения, если не сейчас, то в будущем, через пять, десять лет, - заявил глава государства. - Потому что все конституции так развиваются. И при каких-то изменениях можно поменять и позицию Государственного совета, но это требует отдельного осмысления. В любом случае я бы, конечно, не исключал появления отдельных положений Конституции, посвященных Госсовету», - заявил Д.Медведев.

«Можно ли Конституцию изменить так, чтобы убрать признаки государственности у субъектов РФ? Невозможно, потому что это является элементом ее концепции,  -считает Андрей Савельев. - Федеративная структура РФ, придуманная ельцинистами в начале 90-х годов, не позволяет устранить эти принципиальные моменты. Речь может идти только о принципиально новой Конституции унитарного государства. Это является одной из первоочередных политических задач для тех, кто собирается сохранить целостность нашей страны. В течение 20 лет эта целостность отсутствовала и только  административными методами удавалось удерживать страну в нынешних границах. На самом деле никто и не собирался эти границы разрывать: этнократическим кланам очень удобно питаться за счет российского бюджета и при этом творить на своей территории все, что угодно, в том числе устанавливать исключительный для себя статус».
 
То, что Президент обратил внимание на эту ситуацию, по словам А.Савельева, вызывает даже некоторое изумление. «А что, предшествующие годы не было известно, что Россия разорвана на елочки и в правовом отношении не является единым государством? Разве было неизвестно, что термин «государственный» входит у нас в наименование массы разнообразных органов, которые к государственным интересам не имеют никакого отношения?» - вопрошает он.  «Если приходит прозрения – хорошо. Лучше поздно, чем никогда. Но вслед за прозрением должны последовать действия, - заметил эксперт. - Если действия будут в духе последних изменений сроков полномочий Госдумы и Президента, то толку не будет никакого. Это верхушечные изменения, ничего в принципе не меняющие. Да, можно убрать из Конституции и наименований слово «государственный». Но если в Чечне будет править Кадыров, если этнические кланы в республиках будут продолжать свою деятельность, то принципиально ничего не изменится, тем более что закон в РФ практически 20 лет попирается самой президентской властью постоянно. Примеров тому множество, и самый масштабный – это фальсификация выборов»
 
«С одной стороны, видно, что Президент озабочен неэффективностью государственной и правовой системы, регулирующей деятельность государственных органов. С другой стороны, я не вижу у него в руках никаких инструментов (и желания) для того, чтобы эту систему изменить. За тот срок, который он находится у власти, ни одного принципиального решения ни в этой области, ни в какой-либо другой, не было предпринято. Я полагаю, что это предвыборные разговоры. Точно так же, как Владимир Путин уже ведет свою предвыборную кампанию, совершая туристические вояжи по всей стране, так и Медведев выдвигает инициативы, которые носят характер избирательной кампании. Предполагаю, что содержательно они никогда не будут реализованы», – заключил Андрей Савельев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Читатель из Москвы : Re: Андрей Савельев: «Я полагаю, что это предвыборные разговоры»
2010-08-31 в 17:51

Конституция... Выборы...
Сколько их было на моём веку этих "Конституций" и "выборов"...
Конституция имеет примерно такое же отношение к реальной жизни, какое гражданин Медведев к реальной власти.
Кто в стране читал эту Конституцию?
Наверное, есть и такие. Может и Андрей Савельев среди них.
А кто живёт по ней? Не знаю таких.
Известный политик всё о власти, о выборах...
Да власть эта ещё не мертва, но уже не жива.
Какое-то подобие карикатуры на реальную власть.
Всё в стране идёт к тому, что впереди - ни "новых справедливых Конституций", ни марионеток-преемников-президентов, ни очередных "справедливых демократических" выборов.
И Андрею Савельеву об этом хорошо известно.
Так зачем тогда известный политик всё о том же...
1. Наблюдатель : Новая конституция - единственно правовой путь
2010-08-31 в 13:15

Совершенно очевидно и однозначно: Ельцинская конституция обслуживает интересы этнокланов, а "неэффективность государственной и правовой системы"не вызывает у нынешних лидеров никаких эффективных мер кроме озабоченности. Выход из правового кризиса один - НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, обслуживающая интересы народа. Как минимум
необходимо в корне изменить нынешнюю выборное законодательство: повторение печально-трагиче-ского "опыта" предыдущих ФАРСВЫБОРОВ отбросит
страну в небытие...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме