Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть во всю силу просияет лик нашего народа!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть во всю силу просияет лик нашего народа!»

30.08.2010


Предстоятель Русской Православной Церкви освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля …

28 августа 2010 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля, сообщает Патриархия.Ru. Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся к святыне на специально оборудованном подъемнике и окропил ее освященной водой. Для участия в торжественной церемонии открытия иконы, много лет считавшейся утраченной, на Красную площадь прибыл Президент России Д.А.Медведев. На богослужении присутствовали также президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин, архиепископ Истринский Арсений и викарные архиереи Московской епархии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, духовенство российской столицы, представители Администрации Президента России и Фонда Андрея Первозванного.

По окончании молебна к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Народ — это общность людей, которые объединены едиными целями, единой ответственностью и едиными святынями. На протяжении веков по милости Божией наш народ хранил все это. Но в годы лихолетья были предприняты беспрецедентные попытки разрушить эту общность и создать ценности, которые лежали вне того исторического духовного фундамента, на котором основывалась наша жизнь», - сказал Патриарх.

«Удивительна история икон. По приказу власти они должны были быть уничтожены, но ведь нашлись люди, исповедники, которые рисковали жизнью и вместо того, чтобы разрушить иконы, закрыли их сеткой рабицей, сверху положили цемент, закрасили и сделали вид, что иконы разрушены», - продолжил Предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл освящает Надвратную икону Спаса. 28.08.2010.Как отметил он, «в этой истории с иконами — символ того, что произошло с нашим народом в XX веке. Был сделан вид, что подлинные цели и ценности, подлинные святыни разрушены, что вера исчезла из жизни нашего народа. Так было кому-то нужно, и очень многие делали вид, что так оно и произошло. Но никуда не исчезла вера нашего народа. Она хранилась нашими бабушками и матерями, она хранилась исповедниками и мучениками, она хранилась теми, кто не жалел жизни ради того, чтобы сохранить веру. И когда по милости Божией с народом и Отечеством нашим произошло то, что происходит ныне с этими иконами, явился миру лик нашего народа».

«Как замечательно отреставрированы эти иконы — тщанием добрых людей, при поддержке государства, по молитвам Церкви! Так пусть во всю силу просияет лик нашего народа, являя подлинные цели, величайшую совместную ответственность и готовность служить Отечеству своему не щадя живота!» - добавил Патриарх.

Предстоятель РПЦ «от всего сердца» поблагодарил Президента России за «личное участие в этом важном символическом действии». «Хотел бы также поблагодарить Владимира Ивановича Якунина и многих других, кто содействовал возвращению этих святых икон. То, что сегодня происходит, свидетельствует о том, что сложение сил государства, Церкви и институтов гражданского общества ради достижения общих и важных целей дает нам замечательный пример солидарности. Пусть Господь поможет стране нашей преодолевать стоящие на ее пути трудности, чтобы совместно возрождать тысячелетний прекрасный лик Руси. Храни вас всех Господь», - заключил Патриарх Кирилл.

В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев в ответном слове отметил, что «сегодня удивительный день — день обретения и восстановления надвратной иконы Спаса Смоленского». «И, наверное, здесь есть тот набор символов, о которых только что сказал Святейший Патриарх. Мы сегодня должны вспомнить всех, кто способствовал и помогал восстановлению этих икон, в том числе и тех, кто в очень тяжелый для нашей страны час, в период безбожия, в период лихолетья укрыл их, рискуя не только своими должностями, но и жизнью, и сохранил это чудо до наших дней для тех, кто сегодня присутствуют здесь, и кто будет приходить в Кремль, кто будет восхищаться подвигом наших отцов и будет вдохновляться образом, который защищает Москву, защищает Кремль, защищает всех нас», - продолжил глава государства.

«Действительно, в этом есть особый, может быть, до конца еще непонятый смысл, смысл единения народа с Церковью, смысл восстановления справедливости, смысл совместного труда на благо нашей любимой Отчизны. Хотел бы искренне поблагодарить Святейшего Патриарха за участие в восстановлении икон, в восстановлении правды. Хотел бы поблагодарить всех наших коллег, которые способствовали отысканию этих шедевров и их восстановлению. Хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня стоит на Красной площади Кремля, в этот особый день. И хотел бы сказать, что я уверен, с момента обретения и освящения этих икон, восстановления справедливости наша страна получает дополнительную защиту, а стало быть, все присутствующие здесь, все молящиеся и все любящие нашу страну. Хотел бы выразить свою искреннюю признательность за все, что было сделано», - заключил Президент России.

Президент России Д.Медведев и Святейший Патриарх Кирилл. 28.08.2010.Затем в Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства. Президент России поздравил Его Святейшество с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы и поблагодарил за освящение образа Спасителя на главной башне Кремля. Д.А.Медведев выразил уверенность в том, что сегодняшнее историческое торжество будет способствовать консолидации всего российского общества, и вновь воздал должное подвигу «тех людей, которые, рискуя собственной головой, сохранили для нас иконы».

Глава государства коснулся темы лесных пожаров, охвативших летом этого года центральные области России. «Вся страна помогала в тушении пожаров, — подчеркнул Президент, — и Русская Православная Церковь не осталась в стороне от этой беды — естественно, Церковь была с народом». «Знаю, что Вы активно этим занимались, и многие священники участвовали во всех этих делах, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, Д.А.Медведев. — Поэтому мне хотелось бы уже от всех нас сказать большое спасибо Русской Православной Церкви за эти труды и выразить восхищение тем, что делали наши обычные люди».

Неслучайно, что сегодняшние торжества прошли под дождем, отметил в ответном слове Предстоятель Русской Церкви. «Давайте вспомним, что и Парад Победы под дождем был, дождь — всегда явление благодати Божией, — подчеркнул Его Святейшество. — Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за высокую оценку усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим. По словам Его Святейшества, обычные молодые люди, «вместо того, чтобы идти на дискотеку», активно участвовали в сборе и доставке помощи для погорельцев. «Мы все стали другими, — заключил Его Святейшество. —  Всех нас этот огонь в каком-то смысле очистил».

«Дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее и чтобы Россия наша обновлялась», — сказал Святейший Патриарх, пожелав Д.А.Медведеву помощи Божией и крепости сил в высоком служении во благо России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме