Продолжается распад групп «альтернативного православия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается распад групп «альтернативного православия»

30.08.2010

15 августа с.г. к Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ) через миропомазание были присоединены епископ Димитровский и Можайский Тихон (в миру Гришин Виктор Иванович, 1965 г. рождения) и викарий Московской епархии епископ Богородский Гедеон (в миру Михайлов Марк Николаевич, 1976 года рождения). Согласно Акту о присоединении, опубликованному на сайте РДЦ, «чиноприем произведен с отречением и проклятием ересей прежде бывших, ныне существующих, потом исповедью и помазанием святым Миром, согласно 8-го правила 1-го Вселенского Собора, 7-го правила 2-го Вселенского Собора, Деяний 7-го Вселенского Собора и др.». К сожалению, в старообрядческих источниках не указывается того, что указанные лица не являлись епископами Московского Патриархата, ибо пребывали в т.н. «Высшем временном Церковном Управлении», - структуре, раскольнической по отношению к РПЦ, а стало быть не являются каноничными архиереями. Впрочем, согласно акту о присоединении, «присоединенные епископы приняты в общение без права совершения богослужений, церковных таинств и треб».

Справка: Русская Древлеправославная церковь обрела иерархию относительно недавно - в 1929 году. До революции старообрядцы-поповцы были разделены на несколько групп: «белокриничники», «единоверцы» и «беглопоповцы». «Беглопоповцы» представляли собою священников, рукоположенных в господствующей Российской Православной Церкви, но сбежавших к старообрядцам, и присоединенных после «отречения от ересей» вторым чином, через миропомазание. Собственно говоря, все старообрядческие священники вплоть до 1846 года были беглыми. Габсбурги, в пику императору Николаю I, создали на территории Австрийской империи условия для формирования старообрядческой иерархии. Так появились «белокриничники» (по названию монастыря в Белой Кринице в Буковине) или «австрийцы».

Часть старообрядцев не приняла австрийскую иерархию, и эта часть приемлющих священство стала называться «беглопопоовцами», которые вплоть до 1923 года не имели своих епископов. В 1923 г. в староверие перешел обновленческий епископ Саратовский Николай (Позднев), в 1929 году к «беглопоповцам» присоединился Свердловский епископ из числа иосифлян Стефан (Расторгуев). Уже на следующий день эти два епископа совершили первую архиерейскую хиротонию: епископом стал архимандрит Пансофий. С этого времени РДЦ имеет церковную иерархию. В настоящее время РДЦ возглавляет Древлеправославный патриарх Московский и всея Руси Александр (в миру Авдей Диомидович Калинин, 1957 г.р.). В 1980-1983 гг. учился в учебных заведениях РПЦ Московского Патриархата: Московской Духовной Семинарии, в 1983-1986 гг. в Московской Духовной Академии. В 1986 г. был удостоен ученой степени кандидата богословия за диссертацию на тему "Святой митрополит Киприан. Жизнь и литературное творчество".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме