В Болгарии пройдет православное шествие в поддержку введения Основ вероучения в обязательную школьную программу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии пройдет православное шествие в поддержку введения Основ вероучения в обязательную школьную программу

Основы православной культуры / 27.08.2010

Синод Болгарской Православной Церкви организует 24 сентября литийное шествие под девизом «Образование духа и светлое будущее наших детей» в поддержку введения предмета о религии в школьные программы, сообщает Православие.ру со ссылкой на сайт «Двери.Бг». Будет составлена специальная петиция, которую участники шествия передадут Болгарскому правительству. «Шествие пройдет не для того, чтобы протестовать или ругать кого-либо, а для того чтобы призвать к общим усилиям для хорошего воспитания и развития нашей молодежи», - заявил представитель Синода митрополит Русенский Неофит. Он также объяснил, что религиозное образование должно начинаться с дошкольной подготовки и охватывать начальное и гимназическое образование и включать в себя как Основы Христианства, так и Основы ислама и иудаизма. «Так как 80% болгарского народа являются православными, Святой Синод будет настаивать, чтобы в училищах был введен как обязательный предмет «Религия - Православие», - объяснил митрополит. - У нас есть эксперты по религии среди соответствующих инспекторов по образованию, что уже говорит об уважении к предмету. Есть кому следить за его правильным преподаванием и развитием».

На вопрос, насколько это требование может быть политизировано, владыка Неофит заявил: «Когда Церковь пожелала ввести этот предмет, она учитывала не партийные настроения, а благо наших детей, болгарских учеников. Думаю, что любая партия поддержит это предложение, которое всецело направлено на стабилизацию морали молодых людей и получение ими ценных познаний из области веры и религии». Несколько лет назад предложение ввести предмет о вероучении в школьное образование вызвал бурные дебаты в болгарском обществе. Само же предложение возникло вследствие нарастающего насилия среди учащихся. Сейчас этот предмет изучается факультативно. Особенно широкое распространение он получил в ряде городов по решению местного руководства, например, в Пловдиве и Бургасе. Экс-министр образования Д.Вылчев считал, что введение еще одного обязательного предмета отяготит и без того перегруженную учебную программу учащихся, и что нельзя разделять учеников по религиозному признаку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме