Геннадий Коненко: «Сейчас Молдавия переживает трудные времена» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: «Сейчас Молдавия переживает трудные времена»

Мировой экономический кризис / 27.08.2010


Политолог подвел итоги 19-летнего существования Молдавии как независимого государства …

«У Молдавии есть определенные успехи в экономическом развитии, но они не такие большие, о которых можно было бы говорить. Тем более, что кризис самым прямым образом отразился на Молдавии. Это произошло не сразу, как в более крупных странах, потому что у Молдавии не такой большой объем внутри- и внешнеэкономических связей, но сейчас сильно чувствуются негативные результаты мирового кризиса», - заявил в интервью "Русской народной линии" руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, рассуждая об итогах 19-летнего существования Молдавии как независимого государства.

Как сообщает ИА Regnum, сегодня, 27 августа, в Молдавии отмечают День независимости. Как сообщили агентству в Министерстве культуры Молдавии, в этот день в Кишиневе проходят многочисленные праздничные мероприятия, посвященные главному национальному празднику страны.

Празднования начались церемонией возложения цветов к памятникам Стефану Великому и "героям, отдавшим жизнь за независимость Молдавии". В течение дня в Кишиневе проходят концерты, выставки и другие мероприятия, которые завершатся праздничным концертом и фейерверком на центральной площади молдавской столицы.

Как отметил Г.Коненко, «сейчас Молдавия переживает трудные времена, и особенно этот кризис отразился на выполнении социальных программ». «У власти в стране с прошлого года находятся политические силы, которые первоначально, ссылаясь на экономические трудности, урезали ряд социальных программ, что, конечно, увеличило недовольство населения. Понимая, что дальше нельзя игнорировать социальные нужды, молдавское руководство было вынуждено принимать помощь от западных стран, которые начали активно оказывать поддержку Молдавии. Сейчас практически все социальные программы в стране осуществляются на деньги западных кредиторов», - добавил эксперт.

«Руководство страны предпочитает ориентироваться на Запад, первая внешнеполитическая задача Молдавии - интеграция в Европу. Это, правда, было и при прежнем правительстве, когда у власти были коммунисты. Но в любом случае без российского рынка Молдавия не сможет существовать в обозримом будущем. Очень большое количество молдавской продукции поступает в Россию - это продукция виноделия, сельхозпродукты. В свое время были определенные трудности с точки зрения санитарных норм, которые молдаване не всегда соблюдают, и Роспотребсоюз налагал санкции, но сейчас поставка снова налажена. Каждый год увеличивается объем торговли между нашими странами, и Молдавия не сможет обойтись в ближайшем будущем без российского рынка. Поэтому новые власти крайне заинтересованы в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией. Мы, в свою очередь, также крайне заинтересованы в таком сотрудничестве», - подчеркнул Геннадий Коненко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме