В России проживает до миллиона евреев, считают в ФЕОР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России проживает до миллиона евреев, считают в ФЕОР

26.08.2010

По оценкам еврейской общины России, в настоящее время в стране живет порядка миллиона евреев, сообщает Интерфакс-Религия. "Согласно переписи, численность еврейского населения около 270 тысяч, но мы считаем, что в России проживает до миллиона евреев", - заявил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что евреи, проживающие на территории России сегодня, это поколение, у которого очень мало представления о традиции, еврейской культуре, и они только сейчас начинают приближаться к своим корням, поэтому в процентном отношении ко всему иудейскому населению верующих людей еще слишком мало.

Для иллюстрации своих слов А.Борода привел сравнение с дореволюционными временами. "Если в каком-то местечке с населением в 5000 человек тогда было 20 синагог, то сейчас во всей Москве шесть синагог, и я не могу сказать, что они заполнены", - отмечает руководитель ФЕОР.

Для того, чтобы приблизить иудеев к их религиозной традиции, Федерация еврейских общин, по словам А.Бороды, старается строить не классические синагоги, а культурные, общинные центры, где, кроме молельного зала, есть досуговый центр, образовательный и спортивный комплексы, куда приходит молодежь в поисках интересного для себя занятия, и так "постепенно приближается к своим корням".

"Примером и первым таким центром был общинный центр в Марьиной Роще, в котором, кроме синагоги, есть спортзал, тренажерный зал, ресторан, классы для занятий, интернет-классы, библиотека", - рассказал А.Борода, заметив, что "это смесь синагоги с домом культуры, с дворцом пионеров, с досуговым центром" - "очень успешное начинание".

По словам президента ФЕОР, основной целью руководимой им организации является борьба с ассимиляцией всеми возможными способами. При этом А.Борода отметил, что сейчас российским иудеям гораздо легче сохранять и поддерживать национальную самоидентификацию, чем в годы существования СССР.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме