Губить природу – грех 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Губить природу – грех

26.08.2010


Священнослужители и православные общественные деятели выразили свою поддержку защитникам Химкинского леса …

Священнослужители и общественные деятели выразили свою поддержку защитникам Химкинского леса, сообщает Regions.Ru. Не отрицая необходимости строить новые дороги, они назвали греховным невнимание властей как к проблемам экологии, так и к мнению озабоченного этими проблемами общества.

На днях председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал к компромиссу все стороны конфликта вокруг Химкинского леса. По его словам, ситуация вокруг подмосковного Химкинского леса перешла некую черту, и речь идет уже не о деревьях, и не о дороге.

В самом деле, хорошо известно, что в этом году перед нами как никогда остро встал вопрос о сохранении окружающей среды. Уже всем ясно, что последствия произошедшего летом загрязнения воздуха в нескольких российских регионах могут сильно отразиться на здоровье населения. Известно и то, с какой ответственностью к этой проблеме подошло общество. Страдая от дыма и невиданной жары, люди собирали помощь для тех, кто пострадал еще больше, сортировали вещи, отправлялись добровольцами тушить пожары. Многим памятны и слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призвал людей задуматься "о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир".

На этом фоне намерение властей лишить Москву значительной части ее "зеленых легких", выглядит более чем странной. А нежелание чиновников прислушиваться к мнению общества в значительной мере подрывает доверие народа к властям, комментирует ситуацию обозреватель Regions.Ru.

Следует ли правительству и местным властям уделить больше внимания экологии? Правильно ли в наше время игнорировать мнение общества при принятии решений, которые имеют непосредственное отношение к охране здоровья граждан страны? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к экспертам.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что власть должна ставить решение экологических проблем в ряд первоочередных задач. "Слова Патриарха о нашей ответственности перед Богом за сохранение природы обращены ко всем нам. Их актуальность очевидна", - сказал он. Отец Павел выразил надежду, что их услышат также "и местные власти, и государственные чиновники, и депутаты".

Напомнив о том, что экологическая ситуация ухудшается катастрофическими темпами, священник призвал государство предпринять экстренные меры. "Я считаю, что решение экологической проблемы должно встать в ряд самых важных задач на всех уровнях власти", - подчеркнул отец Павел, добавив в заключение, что ему с трудом верится в способность чиновников "забыть о своих сиюминутных выгодах и задуматься о защите природы и улучшении условий жизни большей части своих сограждан".

Сергей Рогунов, заместитель директора школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, напомнил, что состояние экологии – это своеобразный индикатор нравственного здоровья человека и общества. "Так как наше государство декларирует себя демократическим, то российские власть имущие должны согласовывать свои решения с волей народа. Это, безусловно, касается народного волеизъявления в такой важной сфере жизни общества как защита окружающей среды", - сказал он.

Заместитель директора школы молодежного служения предположил, что столичные чиновники не хотят возвыситься "до того уровня ответственности за окружающую природу, который показало в случае с Химкинским лесом гражданское общество". Назвав такую позицию чиновников "неудивительной", он пояснил, что "чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем дальше он отступает от реальных жизненных проблем простого народа". "В этом отношении призыв председателя Совета Федерации, конечно, дает надежду на разумное решение проблемы сохранения лесного массива в Химках, но есть опасение, как бы это не было очередным публичным сотрясанием воздуха", - заключил Сергей Рогунов.

Спасти Химкинский лес призвал Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев. "Мне кажется, что в ситуации с Химкинским лесом чиновники могли бы прислушаться к общественному мнению. Уничтожать леса, конечно, это не дело", - заметил он.

"Понятно, что строить дороги надо, но для этого необходимо искать возможность максимально сохранить зеленные насаждения. Необходимо найти тот компромисс, который бы позволил сохранить химкинский лесной массив и решить транспортные проблемы на севере столицы", - заключил Роман Силантьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме