«Это – диверсия против попыток хоть что-то построить в нашей стране» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это – диверсия против попыток хоть что-то построить в нашей стране»

26.08.2010


По мнению политолога Владимира Жарихина, у защитников Химкинского леса нет конструктивных предложений по решению проблемы …

В.Жарихин«…Мне хотелось бы высказать свое мнение по поводу ситуации с защитой Химкинского леса. Мне она представляется как минимум неоднозначной. С одной стороны, я с интересом наблюдаю рост социальной активности на ниве защиты нашим сообществом этого кусочка леса под Химками. А с другой – я не очень понимаю, какова конечная цель этого движения. Может быть, ставится задача способствовать росту социальной активности, чтобы сформировать то самое гражданское общество вокруг конкретного факта. А в дальнейшем это гражданское общество будет защищать какие-то другие ценности. Один столичный политобозреватель даже сказал нечто вроде «все приличные люди – здесь», имея в виду Пушкинскую площадь, где прошла акция в защиту Химкинского леса. По этой логике получается, что практически вся страна у нас состоит из «неприличных людей»», - заявил в интервью порталу КМ.Ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, касаясь ситуации вокруг Химкинского леса.

По словам политолога, «если говорить серьезно, то давайте представим, что мы отбили Химкинский лес; но ведь проблема-то останется». «Как известно, у нас в стране нет нормальных дорог, а есть лишь направления. Соответственно, их надо строить. Получается, что те же люди, которые с восторгом (или со скепсисом, но одобрительным) воспринимают идеи о развитии в нашей стране инновационной экономики, создании Сколково и т. д., по сути, блокируют этот процесс своими выступлениями в защиту этого несчастного леса. Потому что если люди будут тратить по 4 часа для того, чтобы добраться из международного аэропорта Шереметьево в то же Сколково, то, я боюсь, никто не поедет к нам строить инновационную экономику», - считает эксперт.

«Кстати говоря, я, как и многие другие «приличные люди», живу в Москве и одновременно в области, где у меня есть дача. Так что мне доподлинно известно, что Подмосковье состоит только из лесов, городов и частных домов, в т. ч. и на том самом северо-западном направлении, где проходит Ленинградское шоссе. Так что если мы защитим Химкинский лес, то тем самым мы обречем на снос или дома в городе с целью прохождения расширенного автобана прямо по центру Химок, или же мы как налогоплательщики будем платить бешеные деньги за снос каждого из особняков, которые попадутся на пути строящейся магистрали», - продолжил Жарихин.

По его словам, «есть и еще один вариант – платить огромные деньги тем хозяевам торговых центров, которые выстроены рядом с Ленинградкой». «Оставим в стороне вопрос, за какие взятки они построили эти центры. Но последние уже стоят, и на них есть правоустанавливающие документы. Значит, мы будем вынуждены тратить огромные бюджетные средства за перенос этих ТЦ. Других вариантов просто нет. И мне непонятно, что конкретно предлагают защитники Химкинского леса. Дорога-то нужна! Получается, что это – неконструктивная критика…», - заметил политолог.

«И самое парадоксальное – что те люди, которые выступают за «развитие страны на инновационной основе» и за то, чтобы мы, наконец, избавились от сырьевой зависимости, взялись за то, что нам как раз мешает уйти от однобокого развития экономики. Таким образом, они консервируют отсутствие нормальных дорог в России. Конечно, мотивацию жителей Химок – «стройте, где хотите, но только не у нас» – понять можно. Но я не понимаю тех людей, которые не являются жителями города, но с удовольствием начали поддерживать акции химкинцев. Это – диверсия против попыток хоть что-то построить в нашей стране. Значит, в Московской области вообще ничего строить не надо. Потому что, к сожалению, дороги по воздуху пока не научились прокладывать», - заключил Владимир Жарихин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме