Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоящее будущее и настоящее прошлое

Сталин / 25.08.2010


Политолог Валерий Расторгуев не исключает возможности возвращения к сталинским методам управления государством …

Духовник молодежной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский, отвечая на вопрос сайта Regions.ru, в чем причины растущей популярности Сталина в современном обществе заявил, что это одна из форм недовольства людей современным состоянием власти. «Неблагополучие современного состояния власти может привести к чему угодно: к безвластию начала 90-х, к диктатуре. Если власть не будет достаточно эффективна, если она не будет заботиться о благе людей, то это может вывернуть в любую сторону. И в данном случае, возврат к сталинизму - возможно, не самый страшный потенциальный "поворот"», - отметил священник. Мы попросили известного политолога, заместителя редактора журнала «Трибуна русской мысли», профессора МГУ Валерия Расторгуева высказать свое мнение по этой проблеме.

Не думаю, что именно сейчас мы наблюдаем пик подъема интереса к личности Сталина - подлинный пик впереди, как и решающее противостояние позиций тех, кто оценивает эпоху Сталина. Предполагаю, что этого следует ожидать уже в недалеком будущем по той простой причине, что власть предержащим, хотят они того или не хотят, придется возвращаться к государственной стратегии, долгосрочному политическому планированию и прогнозированию. Им или тем, кто их сменит, придется заглядывать не только в свой или чужой карман (такова вся «стратегия» нуворишей, занятых переделом не ими заработанного), а в будущее страны, а значит и в её прошлое.

Слово «настоящее» в бесконечно мудром русском языке имеет промыслительно два основных значения - либо «текущая современность», т.е. преходящая реальность, либо непреходящая подлинность. Именно в этом смысле мы говорим о настоящей вере, настоящих ценностях, настоящих людях. Настоящее, то есть подлинное будущее не увидеть и не понять, если до бесконечности фальсифицировать историю. А её фальсификация - это не только сознательная ложь или сокрытие фактов, уничтожение или подделка документов и тому подобные деяния, а и слепая зависимость от радикальных политических доктрин - и радикально-либеральных, и радикально-левых, и радикально-националистических. К сожалению, дискуссии о сталинской эпохе идут, по сути, не об эпохе вовсе, не о «настоящем Сталине» и его врагах, не о роли «настоящего сталинизма» в истории, а всего лишь о разногласиях между радикалами. Для них важна не подлинная история, а своя преходящая «правота» или «всегда правая левизна». Но правота эта преходяща, поскольку на наших глазах ведущие партии и отдельные политики постоянно меняют свои позиции и принципы, откровенно воруют чужие лозунги, идеи.

Но можно ли взглянуть на Сталина непредвзято? Если и можно, то сделать это крайне трудно. Особенно болезненно это дается людям, чьи родные пострадали во времена гонений, а также всем верующим, ибо они помнят имена новомучеников, кровь которых несмываема...

С чего начать? Думается, есть бесспорные факты, которые можно признать, что не означает, конечно, их однозначной оценки - позитивной, негативной или нейтральной. По поводу позитивного или негативного отношения нет надобности рассуждать: водораздел иногда проходит через семью, демонстрируя степень идеологической зависимости. Сказывается, конечно, и конфликт поколений, иногда искусственно создаваемый. «Нейтралитета» придерживаются люди, для которых моральная или политическая оценки не важны в принципе - это, прежде всего, значительная часть «деполитизированной», а точнее, полностью дезориентированной молодежи, получившей ЕГЭзированное представление о мире и России, об Отечественной войне. Ничего, кроме полнейшего равнодушия к родине такое образование не формирует. Есть и равнодушие другого типа - это чистые прагматики, для которых важна только целесообразность, прямая выгода. К слову, некоторые наши лидеры если и говорят о своей идеологии, то обтекаемо, зато чаще всего они упоминают в сугубо позитивном ключе именно прагматизм, глубоко чуждый русской культуре. Что это означает? Только одно: в случае острой необходимости те, кто сегодня позиционирует себя как антисталинист, легко изменит вчерашним «принципам» и на словах, и на деле. И не единожды. И такая позиция - не ложь, а образ мысли, стиль поведения, дух эпохи.

Первый факт, который придется принять, заключается в том, что Сталин был основателем сильного и мощного государства, возникшего на руинах Российской империи, и экономически, и политически, и социально разрушенной до основания. Всё или почти всё, что у нас еще есть - и экономический потенциал, и интеллектуальная мощь, и международный вес - было создано в ту эпоху, от которой многие отрекаются. Поэтому с именем вождя связано всё то доброе и злое, что было и есть в нашем обществе.

Второй факт так же общеизвестен: без имени Сталина нельзя себе представить победу в Великой Отечественной войне и вообще победу над германским фашизмом. Этот вывод сегодня, в принципе, никем особо не оспаривается. Его признают даже убежденные антисталинисты и последовательные либералы, которые считают Сталина причиной всех бед, включая и само начало войны. Действительно, без чудовищной монополизации власти, связанной с культом Сталина, без его жесткого и жестокого отношения к элитам, которые были принуждены служить только Отечеству, а не мамоне, без сверхконцентрации ответственности, когда каждый человек отвечал за порученное ему дело жизнью, не было бы ни мобилизации перед войной и в годы войны, ни самой Победы, ни России.

Другой вопрос, что Победа, о которой мы говорим, многими оценивается ныне как пиррова по ряду причин. Во-первых, многие великие завоевания преданы забвению или «просто» и цинично преданы. Речь идет, к примеру, о принципе незыблемости послевоенных границ, от которого одними из первых отказались беловежские заговорщики. В результате распалась наша страна, как и сам русский народ, расколотый по живому, когда миллионы сограждан стали изгоями и «неграждами», а смертельная угроза новой тотальной войны вновь повисла над миром. Во-вторых, зашкаливает количество жертв, понесенных Советским Союзом и в годы войны, и по её окончанию, в том числе и Россией в эпоху безвременья - годы «либеральной реформации». Когда-то Н.Я.Данилевский написал книгу с говорящим названием «Горе победителям». О нас написано. В-третьих, в сталинскую эпоху было искажено все, что связано с понятиями справедливости, как, впрочем, искажено и ныне, да только зеркально. Если тогда были размыты границы между героизмом и предательством по отношении к собственной истории, то и теперь предателям раздолье, а героям - забвение. Если при сталинизме почти исчез зазор между вандализмом и гениальностью, изощренным злом и добродетелью, то воз и ныне там.

Но главное - то, что в России именно при Сталине был пик массовых репрессий, в том числе направленных на физическое истребление духовенства, крепкого крестьянства, интеллектуальных слоев общества... Этот период продолжался даже тогда, когда по инициативе того же Сталина началось восстановление Русской Православной Церкви в критический для державы час. Чтобы объективно воссоздать картину, нужно быть подлинным летописцем той эпохи. Я думаю, у нас есть такой летописец и такая летопись - Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Этот свод удивительных книг должен быть в библиотеке каждой школы, вуза, каждого образованного человека, желающего знать и понимать подлинную историю своего отечества, которая открывалась в эпохи великих потрясений.

Говоря об отношении к Иосифу Виссарионовичу Сталину, нужно еще очень многое сделать для того, чтобы понять подлинные мотивы, которые двигали им, его соратниками и врагами, если не сводить долгосрочные стратегии того времени, разумеется, к самым примитивным логическим построениям, которые сегодня иногда называют этим словом. Сталин - политик и геополитик, остро чувствовавший каждый нерв мировой политики, всю подноготную, в том числе и скрытые пороки модели государственного устройства собственной страны, интересы социальных групп и отдельных людей, вовлеченных в политическое строительство. Он знал правила беспощадной игры, которую вели лидеры других стран, и играл так, чтобы навязать им свои правила. Когда настанет время разгребать завалы, которые образовались сейчас, и, прежде всего, решать проблемы, связанные с тотальной коррупцией в нашем обществе, когда настанет период чистки (а он не может не настать), придется использовать радикальные методы предотвращения гангрены, которые вряд ли будут менее жесткими, чем во времена былые. Чем дольше оттягиваем лечение, тем меньше шансов на эффективность полумер и законов, «смягчающих нравы», тем больше работы мы отводим Хирургу.

Переход к «сталинским методам» мобилизации может быть спровоцирован внешней или внутренней угрозой запредельного уровня. Это может быть или прямая агрессия, или очередная волна сепаратизма с «поджогом границ» - кавказских, азиатских или каких-то иных (та же Арктика), или многоходовый вариант, предполагающий и пожог, и агрессию. «Грузинское начало» подобной кампании было неудачным для врагов России, а кризис сделал её слишком накладной. Но кризис не вечен, а большие кризисы обычно завершаются большими войнами...

Есть и еще один фактор, способный вернуть сталинизм в самой его негативной форме. Это тот случай, когда всем станет ясно, что обессиленное государство уже не защищает не только свои границы и население, но и свое главное «сокровище» - самоназванные элиты, контролирующие власть. В этом случае у так называемой элиты не останется другого варианта, как самой обратиться к наследию Сталина. Фраза «Запад нам поможет» в этом случае уже не сработает. Запад будет защищать воровские элитные группы в России, но только до той поры, пока у них за плечами стоит мощное, сильное, сохраняющее дееспособность государство. Когда такого государства не будет, их, бедных, никто не защитит: изнутри начнется охота за «живоглотами», а за рубежом - преследование нарушителей норм международного права, запрещающего использование серых и черных схем обогащения. «Властителям сумм» придется в такой ситуации самим выбирать путь, который вытащит страну из болота. Более того, они сами будут заинтересованы в том, чтобы снять наиболее страшные социальные диспропорции и противоречия в российском обществе. Для этого придется пожертвовать не только принципами (например, отказаться от «плоской» шкалы доходов), но и большой частью самой элиты, далеко не самой чистой. Победит тот, кто первым закричит: «лови вора!» Победит, если успеет закричать.

Может сложиться еще одна довольно рискованная ситуация, когда целый ряд мировых игроков будет заинтересован в решительном повороте внутренней и внешней политики России к сталинским методам правления. Речь идет, например, о сценариях, связанных с ожидаемыми кардинальными изменениями в Европе и США. Если сегодня сложились стабильные отношения «протестантских» Штатов с «постхристианской» Европой, то всё может измениться (лет через 30 - 40) после того, как «старая Европа» будет окончательно превращена «промусульманский анклав», а в США возобладает влияние «прокатолических» сил. В этих условиях очень трудно предугадать, будут ли основные акторы мировой политики заинтересованы в слабой России или в восстановлении её роли как сверхдержавы на фоне сильного Китая, Индии, объединенной Кореи... Если это произойдет, то России, возможно, будет рекомендован реабилитируемый ныне азиатский вариант правления, который в западной политологии все чаще уважительно называют «вертикальной демократией». Это новое понятие (близкое к сталинским методам управления) уже применяется по отношению к «авторитарно-демократическому» Китаю. Такой подход стал популярным после того, как китайские методы (в том числе и расстрелы вредителей и расхитителей) продемонстрировали свою эффективность в условиях глобального финансового кризиса. При этом сторонники «вертикальной демократии» (западного варианта) уточняют, что имеет право на существование только та модель демократии, которая выводит государства из кризиса, что говорит и о готовности Запада в новых условиях по-новому прочесть и историю сталинизма... Кстати, находки сталинских времен и прежде широко применялись в других развитых странах, когда возникала потребность в реальной модернизации.

Есть и масса других факторов. Когда-то я давал «Русской линии» интервью о том, что проект «Имя Россия» укрепит левое движение в России. Речь шла о тенденциях, которые будут в долгосрочной перспективе работать на повышение авторитета Сталина. Напомню, одна из основных тенденций - ожидаемое усиление радикального левого движения в России и в мире. Ожидать такого усиления следует уже по той причине, что мировой финансовый кризис привел к свертыванию всех социальных завоеваний «социальных низов», к обнищанию тех, кто своим трудом зарабатывает на жизнь. Финансовый кризис - это кратчайший путь к дикому капитализму. Возможно, именно в этом и заключалась главная цель тех, кто его спровоцировал или «подогрел». Сегодня и в Европе, несмотря на Социальную хартию, в США и повсеместно идет процесс беспрецедентного «наступления на права трудящихся». Он начался после крушения биполярной мировой системы, краха СССР, но достиг апогея в период финансового кризиса. Очевидно, что реакция левых радикалов, в том числе убежденных сталинистов, вполне предсказуема.

В этих условиях возможны самые неожиданные альянсы левых сил, способные в одночасье изменить вектор мирового развития. Как говорят теперь, мало не покажется. После завершения основного витка финансового кризиса, когда будут отсеяны слабые и останутся самые сильные и богатые, будет поднята мощная леворадикальная волна, которая может взять на вооружение и знамена большевизма, и знамена великой Победы над нацизмом. Скорее всего, будет и параллельное движение западной интеллигенции, которая и сегодня уже готова вести жесточайшую критику устоев капиталистического общества, демонстрирующего свою неспособность снимать социальные риски, а также готовность модифицироваться в жесткую олигархическую систему с использованием методов тотального контроля. Заметим, что Сталину такие бесчеловечные технологии контроля и слежки не снились. Возможно, этот процесс - усиление левых - начнется не в России, потому что наши граждане морально раздавлены и выбиты из колеи. Возможно, волна придет из Европы или Азии, но придет обязательно, и будет тем сокрушительнее, чем дальше успеют продвинуться сторонники «ростовщической цивилизации». Это еще один фактор возвращения к сталинизму. Будет, увы, и ответная реакция - ставка на нацизм и расизм (такие силы также уже отмобилизованы в ряде западных стран), а также ответная консолидация вокруг государств, способных отстаивать интернациональные ценности. История повторяется...

Подводя итог, можно сказать, что отношение к Сталину изменяется в этом постоянно изменяющемся мире. И судить его будут по делам - но не только по тем делам, за которые несет ответственность сам Сталин, но и тем, за которые отвечают ныне его сторонники и его враги. Как писал когда-то П.Я.Чаадаев, социализм в России победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники. Подозреваю, это единожды уже сбывшееся предсказание не потеряет своей актуальности до тех пор, пока «последний гвоздь в крышу гроба социализма», будут забивать «любимцы народа» - Чубайс (это его афоризм, так он сам видит свою историческую миссию) и иже с ним.
Валерий Расторгуев, политолог, доктор философских наук, профессор МГУ, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Валерий : Re: Настоящее будущее и настоящее прошлое
2010-08-30 в 14:57

Вы глубоко не правы. Верите измышлениям врагов России. Когда-то я тоже думал, как вы. Изучайте историю по первоисточникам, а не по заказным статьям продажных историков.
5. Владимир : Отрицающим
2010-08-26 в 10:36

Почему-то всем поливателям грязи на Сталина кажется, что сталинская эпоха может быть описана враньем Солженицына. Отсюда и нелепые пугалки и дикие фантазии на тоталитарную тему. К счастью я еще застал живыми достаточно много людей, живших при Сталине и знаю их отзывы о жизни людей в стране в то время.
Именно поэтому я готов выйти на очередной "день согласия" с плакатиком с изображением Сталина, хоть и не делал этого никогда раньше!
4. Галина : Одобряющим
2010-08-26 в 08:13

Почему вы-то думаете, что останетесь живы при новом сталинизме. Вас и расстреляют, а ваших жен и дочерей изнасилуют в чекистских подвалах.
Если Россия думает о своем величии в сталинских категориях, то она сойдет с мировой арены. Тогда нам дорога - в отстойник Северной Кореи. У вас, сталинистов, просто нет больше народа, который можно было бы так насиловать, как насиловали его Ленин со Сталиным. Народ кончился.
Что касается Китая - то надо было слушаться Солженицына, который писал в "Письме вождям Советского Союза" в 70-е годы о том, что необходимо отказаться от марксизма, оставив управленческую элиту, поскольку при коммунистах иной не было. Но кто же его тогда слушал. Китай наплевал на марксизм - там можно все в экономике, что у нас было запрещено. Успех китайской экономике базируетс я на рыночной системе, а не на принудительной госсоветской. Китайские коммунисты оказались прежде всего китайцами. А у нас коммунисты оказались прежде всего марксиситами-ленинцами, загнавшими страну в тупик.
Цитируется Чаадаев, лишь бы вытянуть социализм. А почему не Ильин или Бердяев? Вся русская религиозная философия говорила о богоборческом характере социализма как центральном его задании. Чего тень на плетень наводить?
3. Бибиков Н.Г. : настоящее будующее
2010-08-25 в 22:10

Очень своевременная статья на РНЛ. Весьма признателен автроу и редакторам.
2. Наблюдатель : Забить гвоздь в наследие Чубайса
2010-08-25 в 21:39

При любых раскладах - прогнозируемых или просчи-
танных- выход из нынешнего всестороннего и глубо-чайшего кризиса возможен лишь при полной смене ли-
деров и их команд из "высшего" эшелона, тех самых,
что растеряли и проиграли великую державу. Если же
последует ужесточение нынешнего режима в рамках
его самовыживания, это будет наихудший и катостро-фический вариант для больной страны.
1. Александр Жучковский : Re: Настоящее будущее и настоящее прошлое
2010-08-25 в 20:33

Весьма ценный текст, благодарю

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме