Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: «Президент не принял окончательного решения»

25.08.2010


По словам киевского политолога, в выступлении В.Януковича в День независимости Украины прозвучала «дежурная критика» действующей Конституции …

«Внимательное чтение слов президента позволяет мне сделать следующий вывод: президент не принял окончательного решения – каким образом, как и когда он будет инициировать изменения в Конституции Украины. Поскольку ничего внятного в своем выступлении он по этому поводу не сказал. А то, что он сказал – это дежурная критика действующей Конституции, и с этой критикой согласились бы все совершенно разные представители конкурирующих политических сил», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя выступление президента Украины Виктора Януковича на Майдане в рамках празднования 19-той годовщины независимости страны.
 
В своей речи глава Украинского государства призвал «основательно усовершенствовать конституцию», передает ИА «Росбалт». «Я вижу Украину со стойкой политической системой, и я готов предложить обществу ее формулу, - приводит агентство слова Януковича - Это сильный президент, у которого есть практические рычаги координации контроля над реализацией ключевых вопросов реформ и стратегического курса государства».
 
Президент Украины добавил, что стабильная политическая система предусматривает «компетентный и политически структурированный парламент, с сильной коалицией и влиятельной оппозицией». «Это ответственная и профессиональная исполнительная власть, где нет неприкосновенных министров или глав администраций. Это экономически обеспеченное и ответственное перед местными общинами самоуправление», - объяснил Янукович
 
Ранее источники из Партии регионов уже сообщали, что в ходе обращения к нации президент призовет к отмене политреформы 2004 года, что предусматривает усиление полномочий главы государства, отмечает «Росбалт».
 
Виктор Янукович
По словам Михаила Погребинского в Конституции Украины действительно есть целый ряд моментов, которые вызывают разночтения, и в результате которых в течение многих лет сохранялись напряженные отношения  между ветвями власти Украины. «Сама идея необходимости корректировки Конституции популярна среди политического класса в стране», - заметил политолог.
 
«Другое дело – как это сделать, - продолжил он. - Янукович сказал, что президент должен иметь большие полномочия, достаточные для того, чтобы осуществлять контроль над проведением структурных реформ в стране. В сущности, эти полномочия у него есть и сейчас, поскольку он является главой Совета национальной безопасности и обороны. По Конституции президент полностью контролирует этот Совет. Но не следует интерпретировать слова Януковича в том смысле, что он собирается узурпировать всю власть в стране. Более того, то, что он так невнятно высказался – это вполне в русле всех ведущих украинских политиков, которые говорили и говорят о том, что назрела реформа Конституции». 
 
По мнению эксперта, решение о реформе еще не приняты, и поэтому этот процесс не будет форсироваться. «Также я не думаю, что не принято решение об отмене политической реформы, которая ограничивает возможности президента, переведя Украину в парламентско-президентскую республику, хотя инструментов для этого у президента достаточно. Конституционный суд чутко прислушивается к действующей власти. Если президент даст команду, то Конституционный суд, скорее всего, примет нужное ему решение. Но то, что сказал президент на Майдане, на мой взгляд, говорит о том, что он еще не принял какие-либо политические решения в области реформы», - заключил Михаил Погребинский.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сергей : он еще не принял какие-либо политические решения в области реформы
2010-08-25 в 18:25

К сожалению,наш президент не относится к той части славян,которая долго запрягает,но быстро едит.Хотя,я лично голосовал за него и его партию включительно 3 раза,а теперь с его евроинтеграцией и "думами" насчет русского языка все более убеждаюсь о головокружении от силы власти и не постоянстве.Он все равно зависим.Помните слова одного из американских политиков:Политика политикой,но есть еще и экономика.А именно она и заставила всех наклониться и принять все предложения Валютного фонда.Тем более если страна в оккупации.Я не оговорился.Вообще здорово,когда из 450 депутатов найти лицо со славянской внешностью и славянской кровью приходится напрягаться.И это в Малороссии.Так что,когда Президент "дежурно критикует" - это понятно.Ведь надо еще и в Израиль позвонить!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме