«Люди мечтают хотя бы о каком-то порядке» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Люди мечтают хотя бы о каком-то порядке»

Сталин / 25.08.2010


Православные священнослужители о причинах роста симпатий россиян к личности Сталина …

И.В.СталинКлирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский, видит причину высокой популярности Сталина среди населения России в некомпетентности власть предержащих. Об этом священник сказал в интервью сайту Regions.ru, отвечая на вопрос издания, в чем причина роста популярности Сталина в современной России.

«Одной из главных причин популярности Сталина является современный уровень коррупции», - сказал он. «Дело в том, что, по существующим представлениям, сталинская эпоха - это время, когда коррупция была в России минимальна за всю ее историю. Нынешнее состояние власти, чиновников, настроенных на личное обогащение, приводит к мысли, что нужно искать что-то более эффективное в работе госаппарата», - пояснил отец Максим. «Поскольку репрессии коснулись многих, но не всех, есть ощущение, что это ко мне не относится, что это что-то локальное, небольшое и не очень страшное. А эффективность аппарата в антикоррупционной составляющей была велика, поэтому люди и ищут выход из современности там», - полагает священнослужитель.

«Неблагополучие современного состояния власти может привести к чему угодно: к безвластию начала 90-х, к диктатуре. Если власть не будет достаточно эффективна, если она не будет заботиться о благе людей, то это может вывернуть в любую сторону. И в данном случае, возврат к сталинизму - возможно, не самый страшный потенциальный "поворот". Это одна из форм недовольства людей современным состоянием власти. Почему такую поддержку встретило правление Путина? Потому что государство хотя бы обозначило заботу о людях, и им даже этого было довольно. Со временем стало понятно, что далеко не все, что декларируется, исполняется, и тогда вернулось недовольство вот в такой форме», - сказал пастырь.

«Если власть не будет реально заботиться о своих гражданах, то может случиться все что угодно, а еще одну революцию Россия, боюсь, может не выдержать», - заключил отец Максим.

В свою очередь, директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает опасной наметившуюся тенденцию роста симпатий российского общества к Сталину. «Безусловно, это очень опасная тенденция», - заявил он. По его словам, такое отношение к сталинизму является следствием нежелания людей понять, «что у нас полстраны были жертвами, а вторая половина - истязателями этих жертв». «Когда, с одной стороны, человек не испытывает боли за своих близких, которые погибли в Гулаге, а, с другой стороны, не испытывает боли и сожаления за своих близких, которые в Гулаге служили, то, значит, он живет в вымышленном мире, не опирается на реальные события в истории его семьи и его Родины», - полагает священник.

«Каждый год после Пасхи мы собираемся на Бутовском полигоне, чтобы помянуть расстрелянных там священников. Теперь этот полигон принадлежит МВД. И мне там порой становится страшно. Видя лица молодых ребят в милицейской форме, офицеров, которые ведут себя достаточно нагло, без тени смущения за то, что здесь происходило, я уверен, что если им и сейчас отдадут приказ расстреливать священников, они за редким исключением выполнят его без каких-либо вопросов также, как выполняли и в 37-м», - рассказал отец Борис. «Основная масса (именно это слово я хочу здесь употребить) будет такой же "законопослушной", как и в те времена. Люди теряют связь с реальностью, перестают ощущать свою собственную боль, не реагируют как должно на аномалию. А сталинизм - это аномалия. И это не времена Нерона, а наше совсем недавнее прошлое», - сказал он.

По словам священника, «выходить из этой ситуации можно только посредством собственного подвига: покаянием, плачем, осознанием греховности своей и своих предков». «Ведь то, что случилось с Россией, несомненно, случилось по грехам нашим», - заключил отец Борис.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает симпатии части общества к Сталину временным явлением. «Мне кажется, со временем эта тенденция сойдет на нет», - сказал он. Признав, что в России немало еще приверженцев Сталина, священник напомнил о том, что и в Германии до сих пор есть приверженцы Гитлера, особенно среди молодежи. По его мнению, это один из способов эпатировать публику, привлечь к себе внимание для людей, которые не приемлют то, что происходит в стране. «Но если бы кто-нибудь из них пожил какое-то время на тогдашних Соловках, он сразу исцелился бы от этой любви к тирану», - уверен отец Димитрий.

Священник считает, что «для кого-то этот пафос, это чувство сродни религиозному», и переубедить таких людей будет очень трудно. «Но просветительскую и разъяснительную работу вести необходимо, особенно среди молодежи. Чем меньше у нас будет сталинистов, тем лучше для духовного здоровья нации. Потому что подобная любовь к человеку есть не что иное, как особый род душевной болезни», - полагает отец Димитрий.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), считает, что в России нет значимой тенденции роста симпатий к Сталину. «Я считаю, что неправильно думать, будто стало немодным вспоминать о репрессиях и страданиях русского народа. Мне редко приходится смотреть телевизор, но когда я его включаю, то вижу, что по многим каналам идут передачи, касающиеся истории России в ХХ в., о новомучениках в церковном и нецерковном контекстах», - рассказал он. «Отхода от исторической памяти я не наблюдаю, за исключением каких-то отдельных личностей. Но ведь у нас есть пьяницы, воры, взяточники - и это совсем не значит, что наша страна уклоняется в пьянство или взяточничество, мы ведем с этим борьбу. В области общественного сознания есть разные направления, но в отличие от уголовных преступников мы не преследуем тех, кто мыслит по-другому», - заметил отец Макарий.

«Существует разнообразие мнений, есть мнения, заведомо нами не принимаемые, ошибочные - так мы на них и смотрим. Откуда они берутся? Как у всякого греха, у исторических, идеологических заблуждений есть свои корни, причины: человеческое неразумие, греховность, склонность не замечать своих грехов, но видеть грехи чужие. К примеру, не добравшиеся до высоких государственных чинов пытаются оболгать нынешнее правительство, очернить его - а это уже ведет к обелению того печального состояния, в котором находилась Россия до 90-х гг.», - подытожил отец Макарий.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, говоря о причинах симпатий жителей России к Сталину, напомнил, чьими потомками является современное российское общество. «Что такое "государство" или "общество", о котором мы говорим? Надо не забывать, что Церковь, церковные люди - это тоже часть общества. Церковь по конституции отделена от государства, но не отделена от жизни общества», - отметил он. «Что такое российское общество сейчас? Во время революции, во время сталинских репрессий дворянство, духовенство, купечество были выбиты, интеллигенция также была частично выбита, а частично - отправлена в лагеря или эмигрировала; крестьянство как класс перестало существовать. Даже "старые" большевики вроде Павки Корчагина, делавшие революции, "пассионарии", тоже были выбиты после партийной чистки. Кто остался? А вот мы - наследники тех, кто остался, как бы жестко это ни звучало. Поэтому что можно сказать о духовном состоянии и менталитете этого народа? Генерация такого "советского человека" не может существовать без хозяина. Конечно, кто-то это оправдывает тем, что, мол, "у нас особый путь, мы не можем без жесткой руки", - но это ничего не меняет», - заявил отец Сергий.

«Если мы вспомним Ветхий Завет, то увидим, что Моисей водил освобожденный от египетского рабства народ сорок лет по пустыне, не вводя в обетованную землю. Нужно было, чтобы те, кто помнил рабство, вымерли, т.к. с ними в обетованную землю войти невозможно. Даже сам Моисей не вошел, умер», - привел пример из Священного Писания священнослужитель.

«Важную роль здесь играет и то, что творится в стране - люди мечтают хотя бы о каком-то порядке. Все мы знаем, как велико искушение призвать "сильную руку"! Кроме того, общество все-таки любит свою страну, и в какой-то степени из-за этой любви хочет вернуть Сталина. Люди, помнящие тоталитарную систему, вымирают, и им на смену приходит молодое поколение, которому можно внушить что угодно. Самые разные факторы влияют на то, что Сталин снова становится популярен», - считает он. «Что будет дальше, неизвестно. Но хочется верить, что вечно живой человеческий дух спасет общество», - заключил отец Сергий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме