Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим поздравил горожан с юбилеем Сыктывкара 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим поздравил горожан с юбилеем Сыктывкара

25.08.2010

21 августа Сыктывкар (Усть-Сысольск) отметил свой 230-летний юбилей. История Усть-Сысольска как города начинается в 1780 году с издания Императрицей Екатериной II именного указа о преобразовании села Усть-Сысола в город Усть-Сысольск. С приходом советской власти в 1930 году в честь 150-летия присвоения статуса города Усть-Сысольску было присвоено название Сыктывкар, что на языке коми означает - «город на реке Сысоле».

В связи с юбилеем города епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим написал приветственное слово, опубликованное на сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии. 

Владыка поздравил всех горожан с праздником  и назвала Сыктывкар духовным центром Православия Республики Коми.

«В этот день мы чувствуем себя частью единого целого, одной большой семьей, - пишет епископ Питирим. -  Мы гордимся его славной историей, духовными святынями Севера, преумножая и возрождая забытые старые. Его судьба неразрывно связана со славным прошлым родной державы. Коми-зырянская земля дала России великих духовных сподвижников современности – Питирима, Герасима и Иону, епископов Пермских, давших нашему народу Слово Божие, свое Небесное покровительство. Имя святителя Стефана Пермского, начавшего свое миссионерское служение более 630 лет тому назад, навечно вписано в летопись нашего края. Его наследие мы чтим и помним».

Владыка надеется, что нынешнее торжество станет заметным событием в духовной и культурной жизни Сыктывкарско-Воркутинской епархии, а здешние храмы и в дальнейшем будет местом молитвенного единения православных граждан.

«Молитвами святых мучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, да сохранит Господь Церковь свою, народ наш в мире, единстве и благоденствии, а всем трудящимся во благо Церкви и Отечества нашего да воздаст сторицею и сохранит их на многая и благая лета!» - сказано в заключении Приветственного слова епископа Питирима. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме