Возможно ли межконфессиональное сотрудничество в борьбе с терроризмом? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли межконфессиональное сотрудничество в борьбе с терроризмом?

24.08.2010


Православные священнослужители о призыве архиепископа Феофана сплотиться для борьбы со злом «не разделяя друг друга на представителей той или иной религии» …

На днях в связи с терактом в Пятигорске архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал жителей Северного Кавказа сплотиться для борьбы со злом «не разделяя друг друга на представителей той или иной религии, этноса, социальной группы». В связи с этим высказыванием владыки издание Regions.ru обратилось с вопросами к православным священнослужителям: есть ли перспективы у такого направления межконфессионального сотрудничества, как совместная борьба против преступности и терроризма, и способствует ли укрепление веры в обществе укреплению законности?

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что не видит перспектив для межконфессионального сотрудничества в борьбе против терроризма, по крайней мере, на Северном Кавказе. «На мой взгляд, перспектив для межконфессионального сотрудничества в борьбе против терроризма, по крайней мере, в отношении именно Северного Кавказа практически никаких нет», - заявил он. По словам отца Бориса, в этом регионе разделения имеют историко-религиозные корни и многократно усилились в 1990-е годы, особенно в связи с Чеченской войной.

«Нельзя, к сожалению, отрицать, что часть местного населения все-таки поддерживает террористов. Надо также иметь в виду, что это лишь часть глобальной проблемы, которая в мировом масштабе связана с деятельностью "Аль-Каиды". Владыка Феофан высказал, безусловно, благое пожелание, но, как мне представляется, для его осуществления нет реальных возможностей», - заключил пастырь.

Сложной, но выполнимой считает задачу межконфессионального сотрудничества в борьбе с терроризмом протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова.

«Налаживание межконфессионального сотрудничества в борьбе с терроризмом – задача, по-моему, исключительно сложная», - заявил священник. Тем не менее, по его словам, какие-то перспективы ее успешного решения все-таки есть. Важнейшим условием решения этой проблемы отец Сергий видит «искреннее объединение доброй воли всех людей в противостоянии злу».

Отметив, что подобное межконфессиональное сотрудничество можно было бы «только приветствовать», священник задался вопросом, готовы ли к такому сотрудничеству сами люди. «Ведь здесь диалог предполагает и определенные, часто болезненные компромиссы, и способность простить давние и недавние обиды», - пояснил он. При этом, по его словам, можно надеяться, что перед лицом общей беды, общей опасности многочисленные различия этнического и культурного характера не станут препятствием к объединению в борьбе со злом. «Все зависит от людей. Пока люди живут, этот вопрос всегда будет открытым», - заключил отец Сергий.

Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, видит в религиозности людей залог законопослушного общества. «Укреплению законности вера поспособствует, т.к. человек духовный, верующий, конечно, более законопослушен, чем человек нерелигиозный», - сказал он.

«В любом случае человек, боящийся Бога, уже отличается от обычного человека, он другой: у него есть какие-то нравственные ориентиры, которых он в жизни придерживается. Теплохладный, поверхностно верующий человек, о котором говорил Патриарх Кирилл, считает, что Бог существует, но где-то там, далеко, поэтому к Нему можно прислушаться, а можно нет. Поэтому, мне кажется, что совместные усилия необходимы, для этого Церковь и существует, чтобы будить людей, пробуждать сознание верующих, чтобы не бедствия и страдания приводили человека к Богу, а чтобы он сам осознавал, что смысл и назначение его связано с Богом, что он не случайно в этот мир появился», - указал отец Вадим.

«Межрелигиозное сотрудничество имеет будущее, т.к. у нас вместе с различиями есть и общее понимание о добре и зле, нам есть над чем задуматься и вместе бороться», - подвел итог диакон Вадим Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме