Патриарх Кирилл учредил празднование Собора Кузбасских святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл учредил празднование Собора Кузбасских святых

24.08.2010

Собор Кузбасских святых – новый праздник с таким названием будет внесен в православный церковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Об этом рассказал заместитель председателя Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев. Поводом словам священника послужила резолюция Предстоятеля Русской Православной Церкви, наложенная на обращение епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении Собора Кузбасских святых.

Согласно резолюции, праздник будет отмечаться в последнее воскресенье августа, и совпадать с главным гражданским праздником Кузбасса – Днем Шахтера. В состав Собора Кузбасских святых будут включены имена 39 подвижников веры и благочестия, канонизированных Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники Российские. Все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области. Мощи их покоятся в Кузбасской земле. Копии резолюции Его Святейшества направлены Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, председателю Синодальной Комиссии по канонизации святых, и протоиерею Владимиру Силовьеву, главному редактору Издательства Московской Патриархии.

В недрах кузбасской земли покоятся тысячи невинно убиенных людей, которые в советское время были замучены и расстреляны в местных Сиблагах. Среди них были и миряне, и политические деятели, и священнослужители. Также имеются сведения о подвижниках благочестия, умерших своей смертью несколько столетий назад. В Собор Кузбасских святых вошли: прпмч. Филарет Срезневский (умер в 1942 году на 4-м лагерном пункте Новоивановской колонии Сиблага в Чебулинском районе), сщмч. Григорий Аверин (расстрелян в 1937 году в Таштагольском районе), сщмч. Серафим, архиеп. Угличский (расстрелян в 1937 году в Мариинском районе), св. прав. Петр Томский (умер в 19 веке под Кузнецком), прпп. Василиск Сибирский и Зосима Верховский (жили под Кузнецком в 19 веке) и другие. Как отметил отец Максим Мальцев, по результатам работы епархиальной Комиссии по канонизации святых в скором будущем список кандидатов для канонизации может значительно увеличиться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме